Войти

Денежный эквивалент счастья

Мы все – ловцы заветной птицы счастья. Мы хотим быть здоровыми, красивыми, любимыми. Однако живем мы в социуме, который безжалостно накидывает на наше сознание коварную сеть стереотипов.



     Британские социологи, авторы книги "Вы на самом деле богаты, просто пока об этом не знаете" Стив Генри и Дэвид Альбертс задались благим, казалось бы, намерением - доказать, что в жизни есть вещи гораздо более ценные, чем хруст купюр.

Они провели любопытный соцопрос, попросив тысячу человек вспомнить 50 событий в жизни, когда они были счастливы. Каждое из них респонденты должны были оценить в денежном эквиваленте, сравнив его по накалу эмоций с выигрышем в лотерею определенной суммы денег.

Выяснилось, что заветные три слова "Я тебя люблю" британцы оценили по силе переживаний с выигрышем в лотерею 163 тысячи фунтов стерлингов. Признание в любви оказалось на 17 тысяч фунтов "дешевле" более ценного счастливого события – пребывания в добром здравии. Оно "стоит" примерно 180 тысяч фунтов.

На третьем месте оказались стабильные отношения между партнерами – их "лотерейный аналог" равен 155 тысячам фунтов. Жизнь в спокойной и безопасной стране оценили в 130 тысяч фунтов, удовольствие от общения с детьми – в 123, время, проведенное с семьей – в 110, смех – в 108, секс – в 105 тысяч.

По мнению исследователей, вырисовывается традиционная ценностная иерархия: здоровье, любовь, семейные отношения, стабильность государства.

Оценка событий и состояний, не попавших в первую десятку, пожалуй, представляет больший интерес. Например, удовольствие от чтения книг оказалось в два с половиной раза "дороже" похода в кино – 54 тысячи против 22-х. А вот работать с огоньком англичане, согласно исследованию, не любят.
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: эмоции

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.