Войти

Родинки и меланома: обнаружена связь с раком кожи

Новое исследование продемонстрировало, почему люди, у которых много родинок, подвержены повышенному риску заболевания самой тяжёлой формой рака кожи - меланомы



     Исследование, проведённое профессором Джулией Ньютон Бишоп и Тимом Бишопом из Консорциума генетики меланомы (GenoMEL) при Университете Лидса, проверило более 10 000 людей, сравнивая тех, у которых была диагностирована меланома, с теми, кто не страдает данным заболеванием.

Ученые Европы и Австралии проверили 300 000 вариантов генетических особенностей участников данного исследования, чтобы выявить, какие гены были более значимыми в развитии меланомы. Их результаты опубликованы в журнале Nature Genetics («Генетика природы»).

С помощью большой выборки, проявился ряд чётких генетических схем.

Известно, что рыжеволосые люди, те, у которых светлая кожа, и которые быстро сгорают, подвержены наибольшему риску развития меланомы. Люди, у которых диагностирована меланома, оказались более вероятными носителями генов, которые тесно связаны с рыжими волосами и веснушками.


"Это то, что мы ожидали обнаружить", - говорит профессор Бишоп из Института молекулярной медицины Лидса и Организации по вопросам исследования рака Великобритании в Лидсе. "Но кажется, что связь намного более сильная, чем мы думали".

"Мы знали, что люди, у которых много родинок, подвержены повышенному риску развития меланомы. В этом исследовании мы обнаружили чёткую связь между генами в хромосомах 9 и 22 и повышенным риском образования меланомы. Эти гены не связаны с цветом кожи", - добавляет он.

Около 48 000 людей во всём мире ежегодно умирают из-за меланомы. Считается, что увеличение случаев меланомы происходит вследствие социальных и поведенческих действий. Летний отпуск повышает риск, так как кратковременное воздействие солнца вызывает меланому скорее, чем повседневное воздействие на протяжении больших периодов времени.

Тем не менее, процесс комбинированного влияния солнечного света и генетического фактора на процесс развития рака кожи у некоторых людей ещё не до конца понятен, как объясняет профессор Бишоп: "Если вы возьмёте людей, которые больше всех подвержены воздействию солнца – те, кто работает на свежем воздухе, и сравните их с теми, кто подвержен наименьшему воздействию солнца, их риски заболевания раком кожи, на самом деле, сравнительно одинаковы. Согласно статистике, разница является незначительной.

"Что мы действительно знаем, так это то, что комбинация определённых генов и стиля жизни, при значительном воздействии солнца, подвергает людей наибольшему риску развития рака кожи".

Исследование показывает, что, существует, как минимум, пять генов, которые воздействуют на риск развития меланомы. Человек, у которого существуют все вариации, связанные с повышенным риском, приблизительно, в восемь раз более подвержен развитию меланомы, чем те люди, у которых таких вариацией нет, хотя, большая часть людей являются носителями, как минимум, одной из таких вариаций.

Сара Хиом, директор отдела информации организации по вопросам исследования рака в Великобритании, сказала: "Чем больше мы будем понимать злокачественную меланому, с помощью проведения подобных исследований, тем ближе мы продвинемся к контролированию этого заболевания.

Источник: ScienceDaily
 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: кожа,  рак

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.