Войти

Йога поможет преодолеть депрессию и бессонницу

Согласно недавно опубликованной обзорной статье, йога благоприятно влияет на состояние пациентов с психическими расстройствами



      Статья обобщила результаты 16 исследований по изучению воздействия йоги на пациентов с психиатрическими заболеваниями. Было подытожено, что йога положительно влияет на состояние здоровья пациентов с депрессией и бессонницей, даже если они не принимают лекарства, а также больных, страдающих шизофренией и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, принимающих лекарства.

Однако не было замечено положительного воздействия йоги на пациентов с пищеварительными расстройствами и расстройствами познавательных способностей.

Исследования, посвященные йоге, позволяют предположить, что йога воздействует на химические вещества в мозге, воспаление в организме и другие биологические факторы так же, как антидепрессанты и психотерапия, считает один из исследователей доктор Мурали Дораисвами, профессор психиатрии и медицины при медицинском центре университета Дьюка.

Тем не менее, обзор исследований не является полным, так как большая часть исследователей рассматривала пациентов с легкой степенью депрессии, поэтому неизвестно, применимы ли результаты исследований к пациентам с тяжелой степенью депрессии. Более того, по словам Дораисвами, во многих исследованиях пациенты занимались йогой в группах, и поэтому трудно с уверенностью утверждать, что именно йога, а не социальное взаимодействие оказалось благотворным.

В одном исследовании наблюдалось состояние 69 пациентов пожилого возраста, страдающих легкой степенью депрессии, при еженедельных занятиях йогой на протяжении 6 месяцев. По истечении 6 месяцев показатели депрессии упали на 40%. Сравнительная группа пациентов, не занимающаяся йогой, но принимающая лекарство Аюрведа, не показала никаких изменений.

Другое исследование рассматривало 39 взрослых пациентов с нарушениями сна (причина – химиотерапия). После 7 недель занятий йогой качество сна значительно улучшилось, и уменьшилась необходимость в снотворных. Пациенты, не занимавшиеся йогой, не заметили улучшения сна.

Но ни в коем случае не стоит считать, что йога заменит медикаментозное лечение. Если вы проходите лечение, обязательно сообщите своему врачу о том, что занимаетесь йогой. В любом случае, перед началом занятий йогой необходимо посоветоваться с врачом.

По материалам публикации в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.