Войти

Тренировки - лучшее лечение проблемы теннисного локтя

Тренировки и правильная эргономика более эффективны, чем противовоспалительные средства и инъекции кортизона в решении проблемы теннисного локтя



     Наружный эпикондилит плеча (так называемый теннисный локоть) – одна из наиболее актуальных проблем для теннисистов. Специалисты Университета Гетеборга (Швеция) уверены, что регулярные тренировки для спортсменов и правильная эргономика рабочего места для специалистов других подверженных этому заболеванию профессий белее эффективны, чем противовоспалительные препараты и инъекции кортизона с их побочными эффектами.

Работа исследователей описывает выбор медицинским персоналом методов лечения и профилактики проблемы теннисного локтя, опыт врачей в этой области, а также результаты тренировочной программы для профилактики этого заболевания. Сотрудники медицинских учреждений Халланда (провинция на юго-западе Швеции), а именно врачи, хирурги-ортопеды и физиотерапевты ответили на вопросы анкеты.

Результаты показали, что лечение теннисного локтя с помощью противовоспалительных препаратов и инъекций кортизона часто негативно отражается на здоровье и дает побочные эффекты, говорит физиотерапевт и ученый Салгренской Академии Пиа Нильсен.

Кроме этого Пиа Нильсен также изучила результаты новой тренировочной программы для профилактики теннисного локтя. В первом этапе программы, который длился на протяжении 4 месяцев, участвовали 87 человек. А 2 года спустя был проведен 2 этап исследования, в котором принимали участие уже 297 пациентов. Все добровольцы в домашних условиях выполняли специальный комплекс упражнений для укрепления локтевых мышц.

Результаты показали, что разработанная физиотерапевтами программа восстановления способствует заживлению мышц лучше, чем инъекции кортизона. Тренировки уменьшают боль, повышают функциональность локтя и руки и уменьшают продолжительность восстановления.

Для справки:

Наружный эпикондилит плеча или теннисный локоть – это мышечное заболевание, которое возникает при перегрузке мышц в местах прикрепления их к надмыщелкам плечевой кости и сопровождается воспалением окружающих тканей.

Наиболее предрасположены к этому заболеванию теннисисты – 39,7% заявили о текущих или прошлых проблемах с теннисным локтем. При этом среди спортсменов в возрасте до 50 лет около 24% сообщили о тяжелых и серьезных симптомах, а старше 50 лет – уже 42% рассказали о тяжелом течении болезни.

Болезнь в равной степени затрагивает оба пола, но наиболее распространена среди людей старше 40 лет – у мужчин заболеваемость вырастает в 4 раза, а у женщин – в 2 раза.

По материалам University of Gothenburg

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: мышцы,  травмы

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.