Войти

Сидячий образ жизни негативно влияет на здоровье почек

А последующие физические упражнения помогают мужчинам, но не женщинам.



Люди, которые проводят много времени в сидячем положении, находятся в группе повышенного риска различныхзаболеваний почек, согласно данным нового исследования.

Ученыеразделили участвовавших в эксперименте 5.600 добровольцев в возрасте от 40 до 75 лет на группы, сообразно количеству времени, которое они проводят сидя в течение дня, периодичности и интенсивности, проделываемых ими физических упражнений.

У женщин, которые проводят в сидячем положении меньше трех часов в день, на тридцать процентов снижается вероятность развития хронических заболеваний почек, в сравнении с теми, которые проводят, не вставая, около 8 часов ежедневно. У мужчин, в таком случае, вероятность развития каких-либо заболеваний почек уменьшается на 15 процентов.

На следующем этапе исследования ученые выяснили, что мужчины, ведущие преимущественно сидячий образ жизни на 30 процентов чаще страдают от различных заболеваний почек, чем те, кто, находясь в подобных условиях, посвящал хотя бы 30 минут в день физическим упражнениям, пусть даже таким простым, как банальная ходьба. Правда, физические упражнения не оказывали такого же положительного влияния на женщин.

"В настоящее время неизвестно, какое непосредственное влияние оказываетпассивно-неподвижный или активный образ жизнина состояние почек, но, чем меньше времени вы проводите на стуле и чем больше вы при этом занимаетесь спортом, тем реже вы страдаете от сердечно-сосудистых заболеваний, благодарястабилизации артериального давления, холестерина и уровня глюкозы в крови», - сообщил автор исследования Томас Йейтс из Университета Лестера в Англии.

"Наши данные подтверждаются растущей базой тематической литературы и дают все более мощное обоснование вреда сидячего образа жини для организма в целом", добавил он.

Подведя итоги, следует отметить, что для того, чтобы почки оставались здоровы, мужчинам одинаково важно вести активный образ жизни и, по большей части, стараться не проводить время на стуле, тогда как женщины просто должны проводить как можно меньше времени в сидячем положении.

Как бы то ни было, данные исследования не помогли выявить причинно-следственную связь между сидячим образом жизни и повышенным риском заболеваний почек.

По материалам HealthDay News

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.