Войти

Девушки-спортсменки дольше восстанавливаются после сотрясения мозга

Исследование показало, что женщины и молодые спортсмены хуже справляются с обязательными после сотрясения мозга тестами



     Молодым спортсменам требуется больше времени для того, чтобы восстановиться после травмы. Особенно применима эта закономерность к девушкам и женщинам. Симптомы травмы их могут сопровождать более 2 недель. Также исследователи университета штата Мичиган считают, что докторам и тренерам юных спортсменов необходимо принимать во внимание возраст и пол при лечении различных повреждений.

Ученые изучили данные о почти 300 профессиональных спортсменах США, у которых когда-либо было сотрясение мозга. Каждый из них проходил различные визуальные тесты и тесты на внимание до и после травмы.

Сравнительно с мужчинами, женщины хуже справились с тестами, а также, несмотря на равнозначный реабилитационный период, у женщин продолжали проявляться посттравматические симптомы. Исследователи также обнаружили, что спортсмены, учащиеся в старшей школе, получившие данную травму, справлялись с тестами хуже студентов в аналогичной ситуации. Некоторые из школьников не могли оправиться от травмы даже по прошествии 2 недель.

«Главным отличием нашего исследования от остальных является то, что мы впервые подняли проблемы специфики травмы и ее влияния на организмы мужчин и женщин», сообщила в пресс-релизе руководитель исследования Трейси Ковассин, сертифицированный в штате Мичиган тренер. «Наша работа подтверждает, что возраст и пол влияют на скорость восстановления организма после травм, и будущие исследования должны быть ориентированы на разработку методов лечения с учетом этих различий».

«Мы считаем, что каждая спортсменка должна быть осведомлена о последствиях сотрясения мозга», говорит Трейси Ковассин. «Часто родители и тренеры, с которыми мы проводим беседы, не придают значения тому факту, что женщины травмируются гораздо чаще мужчин».

Ковассин отметила, что особо актуальной ее работа будет для молодых спортсменок, которые, не восстановив здоровье полностью, снова рвутся в бой.

«Как раз неопытные молодые спортсмены подвержены риску вторичного синдрома, когда второе сотрясение мозга, накладывается на первое, и в результате мы получаем очень опасную травму» – сказала Трэйси. «И хоть повторные травмы – из ряда вон выходящие случаи, нужно знать и помнить, что следует полностью восстановить здоровье, прежде чем продолжать занятия спортом. Или риск повреждения головного мозга возрастет в разы».

По материалам пресс-релиза Michigan State University

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: мозг,  травмы

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.