Войти

Диета и физические упражнения более эффективны в комплексе

Исследователи определили, насколько правильное питание и физические упражнения в комплексе эффективнее, чем по отдельности



     Всем известно, что правильное питание с низким содержанием жиров и регулярные физические упражнения помогают сбросить лишний вес. Новое исследование ученых из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона показало, что для потери лишнего веса комплексное использование диеты и физических упражнений более эффективно, чем по отдельности.

Как отмечает руководитель работы доктор медицины Энн Мактирнан, большинство участвующих в исследовании женщин, которые одновременно придерживались правильного питания и регулярно занимались физическими упражнениями, потеряли в среднем около 11% своего начального веса. А это даже превысило начальные цели участников по уменьшению своего веса на 10%.

В годичном исследовании принимали участие 439 женщин из Сиэтла в возрасте от 50 до 75 лет с различной степенью ожирения, ведущих малоподвижный образ жизни. Они были разделены на 4 группы:

  • Женщины, которые занимались только лишь физическими упражнениями. Это были регулярные 45-минутные умеренные или интенсивные аэробные занятия 5 дней в неделю, в том числе 3 дня в тренажерном зале.
  • Женщины, которые для похудения придерживались только лишь правильного питания. Целью группы было уменьшение ежедневной калорийности рациона на 1 200 – 2 000 калорий в сутки в зависимости от начального веса. При этом содержание жиров в рационе снижалось до 30% от его общей калорийности.
  • Женщины, которые одновременно занимались теми же физическими упражнениями и придерживались той же выбранной диеты, что и участницы предыдущих групп.
  • Женщины, которые никак не меняли свой образ жизни и рацион питания

В результате исследователи обнаружили, что женщины из первой группы, которые занимались лишь физическими упражнениями, потеряли в среднем 2,4% начального веса или же 2 кг. Участницы из 2 группы, которые только лишь придерживались низкокалорийной диеты, потеряли 8,5% своего начального веса или же в среднем 7,2 кг.

Наибольшего прогресса достигли женщины, которые комплексно придерживались правильного питания и регулярно занимались физическими упражнениями. Средняя потеря веса у них составила 10,8% или же почти 9 кг. А 2/3 женщин из этой группы достигли поставленной цели по потери 10% своего начального веса.

Такие показатели как индекс массы тела, окружность талии и процент жира в организме также пропорционально уменьшились для всех участниц 3 групп.

Исследование также показало, что больше других похудели женщины, которые записывали калорийность своего ежедневного рациона питания в отдельный блокнот, а также предпочитали есть дома, а не в кафе и ресторанах.

Ученые отмечают, что пусть и небольшая, но регулярная физическая активность в дополнение к правильному питанию позволит не только похудеть, но и закрепить полученные результаты, обрести хорошую форму и уверенность в своих силах. При этом вовсе необязательно быть спортсменом – хорошо работают регулярная пробежка, езда на велосипеде, тренировки в тренажерном зале. Начинайте с небольших ежедневных занятий, постепенно доводя время тренировки до 45 минут в день.

По материалам журнала Obesity

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.