Войти

Зрение и вождение авто

С каждым годом увеличивается количество людей, которые водят автомобиль. Но как же быть людям с низким зрением?



Вождение авто становится непременным атрибутом нашей жизни, ведь динамика современности требует большей активности и свободы передвижения. Какие существуют ограничения по зрению для тех, кто собирается водить машину?

Конечно же, очки и контактные линзы спасут ситуацию, но не во всех случаях. Учитывается острота зрения со средствами коррекции зрения, это очки или контактные линзы (сколько Вы видите без средств коррекции – не берётся в расчёт).

Определение остроты зрения. Данный показатель проверяется в первую очередь. Для этого будущему водителю предлагается посмотреть на специальную таблицу с буквами с расстояния в 5 метров. Исследования сначала проводится на одном глазу, потом на втором. Если пациент может без проблем читать 10-ую строчку, значит, со зрением у него всё в порядке. Когда это не удается сделать, острота определяется дальше путём прочтение 9-ой,8-ой, 7-ой и т.д. строчек.

Стоит отметить, что вождение автомобиля в случае с нарушенной остротой возможно только в очках или контактных линзах. И если человек уже носит их, то зрение проверяется с наличием коррекционных устройств. Таким образом, будет определена острота, которая допускается или нет для вождения автомобиля.

Для водителей категории «В» острота зрения лучшего глаза должна быть не ниже 0,6, худшего глаза – не ниже 0.2. Т.е. Вы должны видеть одним глазом не менее 6 строк на таблице, а вторым не менее 2.

Для категории «С» лучший глаз должен видеть 0,8, худший – 0,4. К водителям автобусов и автокранов предъявляют особые требования.

Но есть уточнение, что диоптрийная сила очков или контактных линз не должна превышать плюс восемь или минус восемь диоптрий, а разница между очковыми стеклами на правый и левый глаза не должна быть более трёх диоптрий, а если очки астигматические – сумма сферы и цилиндра не должна превышать 8, а сам цилиндр 3 диоптрии.

Ещё важен тест на определения нарушения цветоощущения. Проверяют его по таблицам Рабкина. Ограничение в выдачи водительского удостоверения при значительном нарушении или полном выпадении цветоощущения на зеленый и красный цвет. Для водителей категории «В» и «С» допускается цветоаномалия типа А (лёгкая степень) при условии различения реальных цветов светофора.

Кругозор. Узкий кругозор у водителей встречается реже, и чаще всего является сопутствующим симптомом тяжелых заболеваний глаз. В таких ситуациях принимается во внимание предельное сужение зрения, которое не должно быть больше 20 градусов. К сожалению, его также невозможно исправить с помощью коррекционных устройств, поэтому в случае превышения показателя человек к обучению не допускается.

Заболевания глаз. Некоторые из них также являются противопоказанием для получения прав и дальнейшего вождения. Речь идет о таких заболеваниях, как отслойка сетчатки, катаракта, глаукома. Между тем, окончательное решение все-таки примет именно врач, исходя из результатов проведенной диагностики и степени тяжести заболевания.

Таким образом, вождение автомобиля в зависимости от состояния зрения возможно не всегда. Многие идут на всякого рода уловки (заучивают таблицы, покупают справки) и совершенно не понимают, что в случае с плохой видимостью создают большую опасность во время движения как для себя, так и для других водителей. Именно поэтому обследование глаз является важным и обязательным шагом на пути к получению прав, пренебрегать которым не стоит.

Подводя итог, можно сказать, что проблема низкого зрения и вождения автомобиля в большинстве случаев решаема. Кроме использования очков, контактных линз, существуют надежные методики по улучшению зрения, такие как лазерная коррекция, имплантация заднекамерных факичных линз и другие методики.Для ответов на эти вопросы лучше обратиться в профильную офтальмологическую клинику.

Водите авто с удовольствием и уверенностью!

Врач-офтальмолог высшей категории медицинского центра АИЛАЗ
Ольга Владимировна Бондаренко

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.