Войти

Кератоконус

Кератоконус - невоспалительное заболевание глаза, характеризующееся истончением и выпячиванием роговицы, а также значительным ухудшением зрения



       Чаще всего заболевание проявляется у людей молодого возраста и поражает оба глаза. Роговица, или роговая оболочка глаза, представляет собой переднюю наиболее выпуклую прозрачную часть глазного яблока и является одной из светопреломляющих сред глаза. При кератоконусе в роговице начинаются дистрофические процессы, в результате которых роговица начинает сильно выдаваться вперед, приобретает форму конуса и со временем мутнеет. Причины возникновения болезни до конца не изучены. К факторам, способствующим развитию кератоконуса, относят некоторые хронические заболевания роговицы, длительное использование неправильно подобранных контактных линз, воздействие ультрафиолетовых лучей на глаз, а также некоторые генетические болезни (синдром голубых склер, синдром Элерса-Данлоса).

Чаще всего кератоконус начинается в период полового созревания и проявляется слабым астигматизмом. Дети и взрослые люди, перешагнувшие 20-летний рубеж, редко заболевают кератоконусом. Течение болезни разнообразно: у некоторых больных она находится на одной стадии долгие годы и не прогрессирует, а у других зрение стремительно падает. Как правило, после десяти-пятнадцати лет с начала возникновения болезни кератоконус останавливается в развитии.

Симптомы

Клинические проявления кератоконуса начинаются с незначительной размытости очертаний и раздвоения предметов, причем вначале предметы только раздваиваются, а потом по мере прогрессирования болезни начинают расстраиваться и далее множиться (это классический симптом кератоконуса - «монокулярная полиопия»).

С течением болезни зрение падает, иногда достаточно быстро. При этом ночное зрение ухудшается значительно быстрее, чем дневное. Один глаз может видеть хуже другого. Иногда острота зрения меняется тo в лучшую, то в худшую сторону, что требует частой смены очков, которые в итоге становятся бесполезными. Пациенты жалуются на сильное утомление глаз, желание постоянно прищуриваться при дневном свете (со временем развивается светобоязнь), зуд в глазах. Болевые ощущения возникают крайне редко.

В тяжелых случаях сильно выпирающая роговица способствует локальному разрыву её внутреннего слоя - возникает «водянка роговицы» в виде пятна молочно-белого цвета. Этот процесс весьма болезнен и доставляет много неудобств больному человеку, однако спустя 6-8 недель пятно может исчезнуть. Самым серьезным осложнением кератоконуса является частичный разрыв роговицы, в результате которого на её поверхности возникает небольшое вспучивание в виде бусинки, заполненной жидкостью. В этом случае велика угроза потери глаза и необходима экстренная пересадка донорской роговицы.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходим наружный осмотр глаза врачом-офтальмологом, в результате которого обнаруживается выпячивание роговицы в виде конуса с вершиной, направленной книзу. Из-за выпячивания роговицы с помощью рефрактометрии обнаруживается неправильный астигматизм и близорукость. Для точной постановки диагноза необходим осмотр с помощью щелевой лампы - это позволяет определить один из характерных признаков кератоконуса, так называемое «кольцо Флeйшера». Это кольцо имеет специфичную желтовато-зеленоватую окраску и образовано отложениями оксида железа в эпителии роговицы. Другими методами диагностики являются УЗИ глаза, кератопахиметрия (для определения толщины роговицы) и оптическая когерентная томография, которая позволяет оценить прозрачность роговицы.

Лечение

Лечение кератоконуса должно быть начато как можно быстрее после обнаружения заболевания. Лечение кератоконуса может быть консервативным и хирургическим.

При консервативном лечении подбирают контактные мягкие или жесткие линзы. Из медикаментозных препаратов назначают лекарства, улучшающие обменные процессы в роговице (Тауфон, Эмоксипин, Квинакс). В последнее время большой популярностью пользуется метод терапевтического лечения под названием «кросс-линкинг». Суть метода заключается в том, что вначале под анестезией снимают верхний слой эпителия роговицы, а затем насыщают роговицу рибофлавином (витамином В2) путем многократного закапывания. После этого на глаз воздействуют ультрафиолетовыми лучами с помощью специальной лампы. В результате таких манипуляций в роговице происходит ряд биохимических реакций, укрепляются коллагеновые волокна и роговица уплощается. Процедура занимает не более полутора часов, а лечебный эффект длится до 8-10 лет.

Если кератоконус достиг той стадии, когда консервативная коррекция зрения невозможна, то выполняют хирургическую сквозную кератопластику (пересадку донорской роговицы). Стабилизация зрения после такой операции происходит в течение года. После операции острота зрения значительно улучшается, однако пациент все же нуждается в ношении очков или контактных линз.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.