Войти

Безопасны ли уколы филлеров в область вокруг глаз?

Мало кто из пациентов косметологических кабинетов задумывается об опасности получить ишемический отёк сетчатки вследствие введения «уколов красоты».



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ  Татьяна Владимировна Савинец
 
Речь идёт о специальных гелевых наполнителях, или филлерах, которые помогают избавиться от морщин в области глаз и лба. 
 
Как правило, самый распространённый побочный эффект после введения филлера – небольшой отёк или синяк. Однако, уже известны случаи, когда пациенты обращались после процедур по разглаживанию морщин в зоне вокруг глаз и лба с жалобами на потерю зрения.
 
Такой результат можно объяснить: при уколах в эти зоны филлер может попасть в проходящие рядом кровеносные сосуды и, таким образом, блокировать кровоснабжение сетчатки. Блокировка кровоснабжения, в свою очередь, может стать причиной снижения зрения, полностью атрофировать зрительный нерв, а в особо серьёзных случаях – привести к слепоте. 
 
Возле глаз расположена густая сеть сосудов и любые инъекции могут быть опасными.
 
Американские коллеги описали в журнале JAMA Ophthalmology три зафиксированных случая обращений, которые касались потери зрения на один или два глаза после омолаживающих процедур. 
 
Одной пациентке был введен бычий коллаген и биогель в зону лба для разглаживания глубокой лобной морщины. После введения препаратов женщина обнаружила слепоту правого глаза.
 
Вторым был молодой мужчина, которому была введена гиалуроновая кислота в область вокруг глаз. Пациент обратился к офтальмологу с частичной утратой способности видеть – его левый глаз практически ослеп. По словам врачей, после введения гиалуроновой кислоты произошла блокада кровоснабжения сетчатки.
 
Третьей пациенткой стала 60-летняя женщина, которая сделала укол в область лба. Она также обратилась в клинику с жалобой на утрату зрения.
 
Такие инъекции – очень популярны во всём мире. Врачи предупреждают, что, даже не смотря на относительную редкость возникновения описанных выше случаев, уколы филлеров и других похожих по действию средств в область вокруг глаз могут привести к серьёзным осложнениям, нести потенциальную опасность для зрения. 
 
Если вы хотите каким-то образом предотвратить блокаду кровоснабжения сетчатки, предварительно попросите доктора сделать аспирационную пробу. Данная процедура не предотвращает риск попадания геля (филлера) в сосуды области вокруг глаз, но значительно снижает их. 
 
В любом случае, каждый пациент перед косметологической процедурой должен быть предупреждён обо всех нежелательных последствиях и рисках.

Доверяйте свое здоровье только профессионалам! 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.