Войти

Уход за кожей

Кожа - самый большой орган в организме человека. И от его состояния зависит не только красота, но и здоровье всего организма



   Кожа находится в состоянии постоянной работы в течение всей жизни человека (среднем 18 кг ороговевшей и вновь замененной кожи в течение жизни человека). При общей площади 1,5 кв.метра, кожа размещает на себе около 5 миллионов волосков, 100 пор и 200 рецепторов на каждый сантиметр Состояние кожи во многом зависит от возраста, питания и образа жизни. И, конечно же, ее здоровый и цветущий вид — результат хорошего самочувствия и постоянного ухода. Лицо — самая открытая часть кожных покровов, и поэтому оно нуждается в особом и постоянном уходе.

Самым понятным и популярным подходом к вопросу ухода за кожей лица и тела давно стал принцип деления кожи по типам. Основными среди них можно назвать нормальный, сухой, жирный и комбинированный типы кожи. Еще, как отдельный тип, можно выделить увядающую кожу, так уход за ней требует особого подхода. Итак, рассмотрим основные типы кожи и узнаем, какие важные принципы в уходе за ней необходимо знать, что быть красивыми и здоровыми.

Сухая кожа

Сухая кожа - тонкая, вялая, бледная, с недостаточным количеством кровеносных сосудов, с морщинками и складками, часто шелушится.

Даже у подростков могут на щеках, под глазами и в уголках рта появиться морщины. При сухой коже появляются ломающиеся линии капилляров, шелушение, сухие пятна, покраснения, воспаляющиеся на холоде.

Сальные железы не выделяют достаточного количества жира, и кожа становится обезвоженной. За сухой кожей следует тщательно и правильно ухаживать. Если этого не делать, то появятся морщины. Для мытья следует применять только кипяченую или смягченную бурой воду. По возможности нужно обходиться без мыла; не употреблять туалетную воду, содержащую спирт.

Протирать лицо теплым подсолнечным маслом. Очищать кожу следует кремом,- после чего удалять остаток крема с помощью очень мягкого тонизирующего средства, такого, как розовая вода или травяная настойка (отвар). Умывайте лицо водой и хорошо очищайте его. Если бойтесь, что пересушите кожу, наложите достаточно большое количество увлажняющего крема. Попробуйте умываться молоком. Вместо мыла можно пользоваться миндальной или овсяной мукой (толокном).

Для этого типа кожи очень важны питание и защита. Вечером не выходите на улицу без увлажняющего крема. Если же кожа очень сухая, восстановите ее жирным питательным кремом, приблизительно через 20 минут снимите его избыток. Нужно знать, что кожа впитывает необходимое количество крема за 10 минут, а избыток жира только закупоривает поры.

Уход за сухой кожей.

Сухая кожа отличается высокой чувствительностью к неблагоприятным воздействиям. Она лишена блеска, быстро теряет эластичность, морщины на сухой коже появляются рано. При уходе за такой кожей главное - регулярное питание и увлажнение, защита ее от солнечных лучей. Очищают сухую кожу 2 раза в день.

Утром сухую кожу лица и шеи очищают жидким кремом, растительным маслом, туалетным молочком. Затем протирают лицо тонизирующим настоем липового цвета, корня алтея, льняного семени. На влажную кожу наносят крем, через 15- 20 минут избыток крема удаляют бумажной салфеткой.

Вечером лицо очищают косметическим молочком или кремом. После очищения кожи на нее наносят жирный питательный крем, содержащий витамины.

При сухой коже необходимо не менее двух раз в неделю делать питательные и увлажняющие маски.

Нормальная кожа

Нормальная кожа - свежая, плотно натянутая, упругая, хорошо снабжена кровеносными сосудами, без крупных пор, нежирная, чистая (без пятен), бархатистая, гладкая и эластичная.

Иногда перед менструацией у женщин могут появляться гнойнички, так как в этот период происходит усиленное образование гормонов, что повышает активность сальных желез, но для людей с нормальной кожей гнойнички и прыщи не являются проблемой.

Для ее очищения необходима теплая вода и нещелочное мыло. Вместо мыла можно употреблять пшеничные отруби. После умывания ополоснуть лицо холодной водой с добавлением небольшого количества буры.

Утром умывайте лицо обычной водой, мылом, отрубями или розовой водой. Вечером удалите макияж очищающим кремом и наложите тонизирующий крем, смягчающий кожу. Под пудру применяйте увлажняющий крем.

Уход за нормальной кожей

Очищайте кожу 2 раза в день. После умывания протрите кожу лица туалетной водой, лосьоном, настоем трав. Лосьоны обладают антисептическим, стягивающим, противовоспалительным действием, тонизируют кожу. На еще влажную кожу нанесите крем. Он защищает кожу от ветра, солнца, пыли. Нанесите на лицо крем, даже если не собираетесь утром выходить из дома. Через 10- 15 минут избыток крема удалите косметической салфеткой.

Вечером кожу лица и шеи сначала очистите от грима, затем вымойте с мылом, а после этого протрите кожу лосьоном и нанесите питательный крем.

Один раз в неделю рекомендуется делать питательную маску. Порядок выполнения процедур такой: сначала умывают лицо, затем делают компресс или паровую ванну, а после этого маску.

Жирная кожа

Жирная кожа - лоснящаяся, грубая, землистого цвета. Выделяющееся в избытке кожное сало, соединяясь с отторгнутыми чешуйками кожи и пылью, образует пробки в отверстиях сальных желез ("черные точки"), на коже легко появляются угри, которые могут воспаляться. Иногда по виду она напоминает апельсиновую кожуру.

Жирную кожу нужно чаще очищать, чем кожу других видов. Лицо при жирной коже следует умывать 3 раза в день водой с мылом. Вечером очищающим кремом удалить остатки макияжа.

Пользуйтесь мягкими тонизирующими лосьонами, которые усиливают кровообращение и улучшают структуру кожи. Увлажнять жирную кожу не обязательно, но нежирным увлажняющим кремом днем пользоваться можно.

Уход за жирной кожей

Самое главное для жирной кожи - ее регулярное очищение, применение средств, нормализующих деятельность сальных желез, а также повышающих сопротивление кожи к инфекции. Жирную кожу очищают 2 раза в день.

Мыло не должно быть слишком едким, а вода – слишком жесткой. После мытья необходимо ополоснуть лицо холодной водой, в которую добавлен уксус или лимонный сок. На жирную кожу хорошо действует паровая ванна, компрессы.

Для умывания утром и вечером применяйте кисломолочные продукты или овсяные хлопья. После умывания протирайте кожу лосьоном, заваркой чая, водным настоем календулы, шалфея, коры дуба, мать-и-мачехи.

Жирной коже необходимы увлажняющие и питательные кремы. Два раза в неделю рекомендуется делать отбеливающие и очищающие маски.

При жирной, пористой коже лица, склонной к раздражению, полезно умываться по утрам охлажденным настоем чая. При расширенных порах рекомендуется применять кремы и воду с добавлением лимонного сока или огуречного, маски из белка с добавлением этих же соков; вместо воды лучше умываться некипяченым молоком.

Комбинированная кожа

Ухаживать за такой кожей следует, как за двумя различными типами кожи. Сухая кожа обычно на щеках, жирная – в центральной части лица: лоб, нос, подбородок. Участки с жирной кожей следует очищать вяжущими и тонизирующими лосьонами, а щеки требуют такого же ухода, как сухая кожа.

Уход за комбинированной кожей

Комбинированная кожа - смешанный тип - встречается наиболее часто. У женщин молодого, среднего возраста в местах усиленного салоотделения (лоб, нос, подбородок) кожа обычно жирная. На висках, щеках, шее и особенно вокруг глаз - сухая. Смешанный тип кожи требует разных способов ухода за разными частями.

Такая кожа плохо переносит воду и мыло. Поэтому рекомендуем по утрам очищать лицо и шею отварами трав: календулы, мяты, шалфея, а вечером использовать очищающие кремы, настой ромашки, чай с молоком. Сначала кожу протрите 2-3 раза ватным тампоном, смоченным в цельном молоке, а затем обильно смочите лицо разбавленным пополам с чаем молоком. После умывания лицо подсушите салфеткой, нос и подбородок протрите лосьоном и нанесите универсальный питательный крем. Можно и так - на жирные участки нанесите крем и маску для жирной кожи, а на сухие участки - крем и маску для сухой кожи. Кремы наносите каждый раз после умывания, а маски делайте раз в неделю.

Увядающая кожа

Если женщина не ухаживает за кожей лица, то она выглядит старше своего возраста. В наше время, когда знания по практической косметике расширяются, не следует пренебрегать рекомендациями специалистов-косметологов. Ничто так не привлекает внимания к женщине, как красивое, свежее, ухоженное лицо.

Женщины обычно ожидают какого-то толчка, который бы заставил их ухаживать за своей внешностью, но спохватываются, когда время для этого уже ушло. Следует тщательно изучить свое лицо без грима перед зеркалом при хорошем освещении. Даже самая безупречная кожа имеет недостатки, такие, как сухие или жирные участки, жирные пятна, забитые поры, неравномерный цвет, аллергические явления. Кожа постоянно подвергается воздействию погодных и других явлений, загрязненного воздуха, нервного напряжения, бессонницы, транквилизаторов, солнца, ветра. Все эти факторы значительно ускоряют процесс старения. Каждая женщина должна ухаживать за лицом: очищать, тонизировать, увлажнять и питать кожу.

Уход за увядающей кожей

При увядающей коже, первые признаки которой могут появиться уже у тех, кто перешагнул 35-летний рубеж, главное внимание уделяйте применению средств, питающих и увлажняющих кожу, стимулирующих в ней обмен веществ.

Утром, сразу после пробуждения, протрите кожу лица, рук и шеи косметическим молочком и на 15-20 минут нанесите крем или смажьте лицо сметаной или кефиром. Через 20 минут смойте маску сильной струей воды из душа приятной для тела температуры. А затем быстрыми круговыми движениями протрите кожу лица, шеи, груди куском льда. Лучше начинать протирание с однократного, постепенно доводя до 5-7 раз. В заключение наносите крем. Через 15 минут излишки крема удалите бумажной салфеткой.

Для вечернего очищения увядающей кожи рекомендуются настои ромашки, мяты, зверобоя, шалфея или липового цвета, сок апельсина или лимона, разведенный пополам с водой. После умывания на влажную кожу нанесите питательный крем, используя для этого ватный тампон, смоченный в подсоленной воде, настое трав, соке ягод, фруктов или овощей. Через 30- 40 минут излишки крема удалите бумажной салфеткой.

Крем наносите каждый раз после умывания, а маски делайте 2-3 раза в неделю. Чтобы получить наибольший эффект от применения кремов и масок, чередуйте их. Разнообразие будет только на пользу.

И всегда помните, на сколько лет выглядит ваша кожа, на столько выглядите и Вы. Желаем здоровья и красоты Вашей коже!

 

Автор: Наталия Кей

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: кожа,  лицо

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.