Войти

Красота и здоровье в одном тюбике: что нужно знать об ухаживающей декоративной косметике

Когда-то декоративная косметика не содержала ничего хорошего и действительно могла испортить кожу при регулярном использовании. Со времен тальковых пудр и твердых тушей многое изменилось.



     Потребитель стал более требовательным, а бьюти-бренды стремятся получить его одобрение, поэтому они начали не только снижать количество сомнительных компонентов в составах, но и добавлять в декоративную косметику ухаживающие ингредиенты. Сегодня найти питательную помаду или тональный крем, который увлажняет и защищает кожу, не проблема. Вопрос в том, насколько такие средства эффективны?

Как бы ни расхваливали производители свои разработки в рекламных лозунгах, куда честнее о косметике расскажет ее вид, формат и состав. Продукт будет заботиться о коже в том случае, если он содержит натуральные экстракты, масла и витамины. Наиболее распространенные компоненты, которые можно встретить в косметике, — глицерин, ретинол, гиалуроновая кислота, пантенол, экстракт алоэ вера, витамины C и E. Средства с жидкой и кремовой консистенцией, как правило, способствуют увлажнению. Если предпочитаете пудровые продукты, выбирайте среди минеральных: обычно они защищают от ультрафиолета и оставляют поры дышащими.

Тональные, CC- и BB-кремы — заботливая маскировка


За последние годы какие только тональные и им подобные кремы не вышли — с антивозрастным эффектом, для чувствительной, сухой и жирной кожи, с защитой от солнца, для кожи с акне. Помимо коррекции тона и текстуры продукты обещают увлажнение, нейтрализацию свободных радикалов и устранение покраснений. Для проблемной кожи рекомендованы средства с маслом чайного дерева или цинком, которые ускоряют заживление. Эффективно бороться с сухостью помогают увлажняющие BB-кремы.

Некоторые продукты скрывают несовершенства и препятствуют их повторному появлению. Например, CC-крем Lancome City Miracle с SPF 50, который рассчитан на использование в городских условиях с обилием выхлопных газов и интенсивным воздействием УФ-лучей. В свою очередь, американский бестселлер IT Cosmetics Your Skin But Better CC Cream SPF 50+ содержит антиоксидантный комплекс, коллаген, ниацинамид и пептиды. Средство позволяет отложить ухаживающий крем и ограничиться сывороткой, но такое явление в мейкапе — больше исключение, чем правило.

В отличие от CC- и BB-, полноценные тональные кремы не могут предложить серьезный уход за кожей, но благодаря полезным компонентам в составах способны его дополнить. Shiseido, Chanel, Estee Lauder, Giorgio Armani, Dior, Yves Saint Laurent и другие люксовые бренды добавляют в декоративную косметику знаковые в ухаживающих линейках ингредиенты, чем и подкупают. Ни одно средство Sensai, например, не обходится без экстракта японского императорского шелка.

«Кремовый» макияж на все случаи сухости


В компактную пудру или сухой бронзер сложно уместить много экстрактов и масел, иначе они не будут держать форму и выполнять свои функции. Другое дело — кремовая и жидкая декоративная косметика, которая представлена таким же широким ассортиментом, как и сухая. Бронзирующее масло для тела придаст всем нужным участкам золотистое сияние, кремовый хайлайтер не даст коже щек, склонной к сухости, стянуться, а тени для век продержатся весь день и не пересушат деликатную область. Прекрасный и многофункциональный вариант ухаживающего мейкапа — флюид Giorgio Armani Sheer. Продукт доступен в нескольких оттенках, его можно смешивать с тональным кремом для мягкого свечения изнутри, использовать как румяна, скульптор и жидкие тени.

Качественные помады и оттеночные бальзамы, в частности YSL Volupte Tint-In-Balm, априори содержат полезные вещества и питают кожу. Сегодня масла, витамины и фитоэкстракты можно найти во многих декоративных средствах для губ. Исключение — суперстойкие матовые помады. По аналогии с сухой пудрой они не смогут выполнять заявленные функции, если будут состоять из ухаживающих компонентов. Между тем, когда губы сильно сохнут и шелушатся, пренебрегать скрабами и лечебными бальзамами нельзя — одна помада с экстрактом манго и витамином E ситуацию не спасет.

От частого использования туши ресницы выпадут — страшилка советских времен. Сбудется она только в том случае, если не смывать косметику на ночь. С годами бренды улучшили формулы бьюти-средств для ресниц и бровей, добавив в них натуральные воски и питательные масла. Такие продукты снижают ломкость волосков, поддерживают гидробаланс и здоровой рост. На заметное укрепление и активную стимуляцию роста, разумеется, уповать не стоит. Для этого существуют специальные сыворотки и базы, такие как Urban Decay Subversion.

Ухаживающая декоративная косметика — не панацея


Полноценный уход заключается в использовании концентрированных средств. Когда мы хотим снизить выраженность морщин или глубоко увлажнить кожу, то ищем эффективный крем, который подействует за счет активных ингредиентов.

 

Важно понимать, что декоративная косметика никогда не справится с полноценным уходом, потому что у нее другие задачи — обеспечивать стойкость покрытия, цвет и ощущение комфорта. Полезные компоненты в ее составе могут со временем улучшить тон лица или уменьшить покраснения, но на этом их волшебство заканчивается. Воспринимайте такие продукты исключительно как приятное дополнение к основному уходу. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2021 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.