Войти

Мемантин-Тева

Инструкция
Торговое название: Мемантин-Тева АТС-код: N06DX01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства, применяемые при деменции
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Мемантин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 10 мг № 30 (10х3), № 60 (10х6) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит мемантина гидрохлорида 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Препарат не требует специальных условий хранения. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ТЕВА Фармацевтикал Индастриз Лтд (Израиль) / Teva Pharmaceutical Industries Ltd
Регистрация: UA/14090/01/01
Срок регистрации: с 2015-01-26 по 2020-01-26
Заявитель: ТЕВА Фармацевтикал Индастриз Лтд (Израиль) / Teva Pharmaceutical Industries Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Мемантин - лекарственное средство на основе мемантина гидрохлорида, относится к группе препаратов, применяемых для лечения деменции. Основным действующим веществом является мемантина гидрохлорид. Мемантин - потенциалзависимый, средней аффинности неконкурентный антагонист указанных NMDA-рецепторов. Он модулирует эффекты патологически повышенного тонического уровня глутамата, который может привести к нейронной дисфункции. В проявлениях симптомов и прогрессировании нейродегенеративной деменции важную роль играет нарушение глутаматергической нейротрансмиссии, особенно с участием NMDA (N-метил-D-аспартат) рецепторов.

Показания к применению. Болезнь Альцгеймера различных степеней тяжести – от легкой до тяжелых форм.

Способ применения и дозы:
Лечение проводится под контролем врача и обязательно – под наблюдением для постоянного контроля приема препарата. Рекомендуемая суточная дозировка для лечения пациентов старше 65 лет – 20 мг, то есть 2 таблетки препарата. Эта же дозировка является максимально допустимой. Таблетки принимают 1 раз в день, в одно и то же время суток, независимо от приема пищи. Максимальная суточная и поддерживающая дозировка – 20 мг. Для того, чтобы довести дозу до максимальной, следует  постепенно, в течение 3 недель, увеличивать дозировку на 5 мг в неделю (по схеме). Длительность курса лечения определяет лечащий врач, основываясь на действенности эффекта от приема препарата. При почечной недостаточности средней и тяжелой степени тяжести дозировку снижают вдвое – до 10 мг в день.
Передозировка:

При передозировке наблюдались спутанность сознания; агрессия; галлюцинации; нарушения походки; тошнота, рвота, диарея. Рекомендовано симптоматическое лечение, промывание желудка, прием сорбентов, активный диурез. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Мемантин не следует применять в период беременности, за исключением случаев крайней необходимости. Противопоказан в период лактации.  Женщинам, которые применяют мемантин, следует отказаться от кормления грудью.

 
Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Мемантина возможны головокружение, нарушение походки, судороги, нарушение равновесия; запор, рвота, панкреатит 2; грибковые инфекции; артериальная гипертензия, венозный тромбоз / тромбоэмболия, сердечная недостаточность; головная боль, повышенная утомляемость; сонливость, спутанность сознания, галлюцинации, психотические реакции, гиперчувствительность, одышка; повышение показателей функции печени, гепатит.

 
Противопоказания:

Мемантин противопоказан при гиперчувствительности к действующему веществу или к любому компоненту препарата, пациентам, страдающим от непереносимости галактозы, лактазной недостаточностью, при беременности и лактации, детям.

 

 

Особенные предупреждения:

Мемантин следует с осторожностью назначать пациентам с эпилепсией, пациентам, имеющим в анамнезе судороги, или пациентам, имеющим факторы возникновения эпилепсии, пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Следует избегать одновременного применения мемантина и амантадина из-за риска фармакотоксического психоза.

Пациентов следует предупредить о необходимости соблюдения особой осторожности при управлении автотранспортом или работе с оборудованием во время приема препарата.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Аналептические средства
Ноотропные препараты
Ангиопротекторное средство растительного происхождения
Средства, применяемые при деменции
Средства, применяемые при деменции.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.