Войти

Абикса

Инструкция
Торговое название: Абикса АТС-код: N06DX01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06D : Препараты для лечения деменции
  • N06DX : Прочие препараты для лечения деменции
  • N06DX01 : Мемантин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Аналептические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Мемантин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 10 мг № 28 (14х2), № 56 (14х4) в блистерах в картонной коробке

Состав:

1 таблетка содержит 10 мг мемантина гидрохлорида

Срок годности и условия хранения:

Не требует особых условий хранения. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Х. Лундбек А/С (Дания) / H. Lundbeсk A/S
Регистрация: UA/4760/01/01
Срок регистрации: с 2011-08-09 по 2016-08-09
Заявитель: Лундбек Экспорт А/С (Дания) / Lundbeсk Export A/S
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Абикса обладает нейропротективным, противоспастическим и антипаркинсоническим эффектами.  Действующее вещество препарата является антагонистом глутаматных N – метил - D- аспартат - рецепторов, притупляет глутаматергическую нейропередачу и развитие нейродегенеративных явлений, оказывает нейромодулирующий эффект. Препарат оказывает положительное действие на психоактивность, способствует улучшению памяти, сосредоточенности, корректирует нарушения движений.

Показания к применению: деменция, болезнь Альцгеймера от легких до тяжелых форм.

Способ применения и дозы:

Взрослые. Лечение нужно начинать с назначения дозы 5 мг/сутки (½ таблетки утром) на протяжении 1-й недели. Далее  в дозе 10 мг/сутки (по ½ таблетки 2 раза в сутки) на протяжении 2-й недели и 15 мг/сутки (1 таблетка утром и ½ таблетки в послеобеденное время) на 3-й неделе. Начиная с 4-й недели лечение можно проводить с использованием рекомендованной поддерживающей дозы 20 мг/сутки (по 1 таблетке 2 раза в сутки). Максимальная суточная доза составляет 20 мг. Таблетки можно принимать во время или независимо от приема пищи.

Передозировка:

При передозировке возможны беспокойство, психоз, зрительные галлюцинации, судорожная готовность, сонливость, ступор и потеря сознания. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Абиксу не следует применять в период беременности, за исключением случаев крайней необходимости. При применении препарата во время лактации следует прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме препарата Абикса могут наблюдаться чувство беспокойства; повреждение какого-либо органа или части тела; самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря; диарея; нарушения сна; головокружение и головная боль, галлюцинации; задержка стула; кашель; падения.
 

Противопоказания:

Препарат Абикса противопоказан при повышенной чувствительности к действующему веществу или любому компоненту препарата, тяжёлых нарушениях функционирования почек.

Особенные предупреждения:

Лечение препаратом Абикса ведется строго под наблюдением врача, после проведения общеклинических и биохимических исследований пациента.

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата Абикса больным эпилепсией, пациентам с эпизодами судорог в анамнезе, а также пациентам с факторами риска развития эпилепсии.

Препарат способен влиять на реакции человека, поэтому при его применении не рекомендуется управлять транспортом или работать на оборудовании.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06D : Препараты для лечения деменции
  • N06DX : Прочие препараты для лечения деменции
Ноотропные препараты
Ангиопротекторное средство растительного происхождения
Средства, применяемые при деменции
Аналептические средства
Средства, применяемые при деменции.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.