Войти

Мема

Инструкция
Торговое название: Мема АТС-код: N06DX01
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06D : Препараты для лечения деменции
  • N06DX : Прочие препараты для лечения деменции
  • N06DX01 : Мемантин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Аналептические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Мемантин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 10 мг № 30 (10х3), № 60 (10х6) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 10 мг мемантина гидрохлорида

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности - 5 лет.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Драгенофарм Апотекер Пушл ГмбХ/Синтон Хиспания, С.Л. (производство in bulk, упаковка и выпуск серии)/Комбино Фар (Мальта) Лтд (производство in bulk, упаковка)/Синтон БВ (выпуск серии) (Германия/Испания/Мальта/Нидерланды/Германия) / Dragenopharm Apotheker Puschl GmbH/Synthon Hispania S.L./Combino Pharm (Malta) Ltd/Synthon BV/Rottendorf Pharma GmbH
Регистрация: UA/7816/01/01
Срок регистрации: с 2013-03-22 по 2018-03-22
Заявитель: Актавис груп АТ (Исландия) / Actavis group HF
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Мема - препарат, улучшающий мозговой метаболизм. Мемантин является нейромодулятором с нормализующим действием на патологические изменения в формировании и передаче импульса в центральной и периферической нервной системе. Повышает выделение биогенных аминов и ингибирует их обратное поглощение, чем улучшает процесс передачи нервного импульса. Препарат также влияет на процессы ионного транспорта в мембране нейронов.

Показания к применению: ослабление памяти и способности к концентрации внимания; депрессия; синдром деменции; заболевания, при которых требуется усиление вигильности (после черепно-мозговых травм, открытых или закрытых мозговых повреждений, коматозных состояний, комы); церебральный и спинальный спастический синдром вследствие повреждений мозга в раннем детском возрасте, черепно-мозговой травмы, рассеянного склероза, параплегии, инсульта;  болезнь Паркинсона, синдром паркинсонизма (ригидность, тремор, гипокинезия); болезнь Альцгеймера; болезнь Пика.

Способ применения и дозы:

Таблетки следует принимать 1 раз в сутки ежедневно в одно и то же время. Таблетки можно применять вместе с пищей или независимо от приема пищи. Дозы устанавливают индивидуально. Взрослым при синдроме деменции назначают препарат в течение 1-й недели терапии в дозе до 5 мг/сутки, в течение 2-й недели - в дозе до 10 мг/сутки, в течение 3-й недели - по 15-20 мг/сутки. При необходимости возможно дальнейшее еженедельное повышение дозы на 10 мг до достижения суточной дозы 30 мг. При нарушениях движения, обусловленных патологией со стороны ЦНС, назначают в течение 1-й недели лечения в суточной дозе 10 мг, в течение 2-й недели - 20 мг, в течение 3-й недели - 20-30 мг. При необходимости возможно дальнейшее повышение дозы на 10 мг еженедельно до достижения суточной дозы 60 мг. Ориентировочная величина поддерживающей дозы - 10-20 мг/сутки. Дозу для детей устанавливают из расчета 500 мкг/кг/сутки.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление  побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Мемантин не следует применять в период беременности и лактации, за исключением случаев, обусловленных четкой и явной необходимостью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Мема могут наблюдаться головокружение, чувство усталости, беспокойство, повышенная возбудимость, повышение внутричерепного давления, тошнота.

Противопоказания:

Препарат Мема противопоказан при повышенной чувствительности к действующему веществу или любому компоненту препарата, выраженных нарушениях функции почек и печени; тяжелых нарушениях функции ЦНС; беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Следует соблюдать осторожность при назначении препарата Мема больным эпилепсией, пациентам с эпизодами судорог в анамнезе, а также пациентам с факторами риска развития эпилепсии.

Препарат содержит лактозу, поэтому пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, лактазной недостаточностью или нарушениями всасывания глюкозы-галактозы нельзя его применять.

Для пациентов с нарушениями функции почек режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от клинической эффективности, под контролем функции почек во время лечения.

Больным пожилого возраста предпочтительно назначать препарат в виде капель. Оптимальная доза достигается постепенно, при увеличении дозы каждую неделю.

Следует соблюдать особую осторожность при управлении транспортными средствами или работе с механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06D : Препараты для лечения деменции
  • N06DX : Прочие препараты для лечения деменции
Аналептические средства
Ноотропные препараты
Ангиопротекторное средство растительного происхождения
Средства, применяемые при деменции.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.