Войти

Бустрикс

Инструкция
Торговое название: Бустрикс АТС-код: J07AJ52
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Комбинированные бактериальные вакцины
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Суспензия для инъекций по 1 дозе (0,5 мл/доза) в предварительно наполненном шприце № 1 в комплекте с двумя иголками

Состав:

1 доза вакцины (0,5 мл) содержит не менее 2 международных единиц (МЕ) или 2,5 Lf (граничные нормы флокуляции) дифтерийного анатоксина, не менее 20 МЕ (5 Lf) столбнячного анатоксина и 8 мкг детоксицированного коклюшного токсина (РТ), и 8 мкг филаментозного гемагглютинина (FHA) и 2,5 мкг пертактина.

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре от 2 до 8 °С в защищенном от света и недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалз С.А. (Бельгия) / GlaxoSmithKline Biologicals SA
Регистрация: UA/14955/01/01
Срок регистрации: с 2016-02-24 по 2021-02-24
Заявитель: ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалз С.А. (Бельгия) / GlaxoSmithKline Biologicals SA
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Бустрикс - комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша ацеллюлярная очищенная инактивированная жидкая, сочетает в себе антигены трёх возбудителей: Clostridium tetani (столбняк); Bordetella pertussis (коклюш); Corynebacterium diphtheria (дифтерия). В прививке содержатся не сами бактерии, а их анатоксины. Коклюшная составляющая представлена токсином, пертактином и филаментозным гемагглютинином. Это лишь несколько антигенов из 4000 имеющихся в коклюшной палочке. Вакцина, содержащая только эти антигены, переносится намного лучше. Но она формирует иммунитет, ничем не отличающийся от прививок с цельными коклюшными бациллами. Прививка Бустрикс защищает от следующих заболеваний: столбняк; коклюш; дифтерия. Препарат предназначен для дополнительной иммунизации после полноценного первичного курса, то есть для ревакцинации. Для создания первичного иммунного ответа Бустрикс не используется. Эту вакцину ещё называют АКДС-М, так как она содержит уменьшенные дозы всех компонентов.

Вакцину Бустрикс рекомендовано использовать: детям для ревакцинации, начиная с 4-летнего возраста; взрослым, которым необходимо поддержание иммунитета против коклюша (медицинские работники, люди, планирующие рождение ребёнка в ближайшее время).

Способ применения и дозы:
Рекомендуется однократное введение вакцины в дозе 0,5 мл. Вакцину вводят в количестве 0,5 мл глубоко внутримышечно. Для этого хорошо подходит дельтовидная плечевая мышца. Вакцина Бустрикс может назначаться, начиная с 4-летнего возраста, согласно официальным рекомендациям и / или согласно существующей медицинской практике бустерной иммунизациии комбинированными вакцинами против дифтерии и столбняка для взрослых, когда необходима ревакцинация против коклюша. Повторные прививки против дифтерии, столбняка и коклюша должны проводиться через промежутки времени, определенные официальными рекомендациями (как правило, через каждые 10 лет). У пациентов ≥ 40 лет, не получали ни одной прививки вакциной против дифтерии или столбняка в течение последних 20 лет, одна доза вакцины в большинстве случаев вызывает появление антител против коклюша и обеспечивает защиту против столбняка и дифтерии. Две дополнительные дозы вакцины против дифтерии и столбняка, введенные через 1 и 6 месяцев после первой дозы, максимально увеличат вакцинации защиту против дифтерии и столбняка. Бустрикс может назначаться одновременно с противостолбнячным иммуноглобулином человека для предупреждения возникновения столбняка в случае травм у лиц, ранее получавших первичный курс прививки вакциной с столбнячным анатоксином и которым показано проведение ревакцинации против коклюша и дифтерии, в соответствии с официальными рекомендациями.
Передозировка:

Прп передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Бустрикс применять при беременности и лактации следует только тогда, когда польза от применения будет преобладать над возможными рисками для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении вакцины Бустрикс возможны снижение аппетита; покраснение, боль в месте инъекции; длительный плач; лихорадка; понос; реактивный полиартрит; головная боль; отёк места укола или всей конечности, в которую делали инъекцию; жидкий стул; патология лимфатической системы; зуд и сыпь. Тяжёлые осложнения случаются крайне редко: анафилаксия; шок; коллапс; тяжёлые судороги; температура выше 40,5 °C.

Противопоказания:

Прививка Бустрикс противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам, при аллергической реакции на любую вакцину против столбняка, дифтерии, коклюша (повышение температуры более 40 °C, судорожный синдром; энцефалопатия в анамнезе, а также приступы эпилепсии или другие серьёзные неврологические симптомы; шок или коллапс; неврологические реакции, такие как непрекращающийся плач), детям до 4 лет.

 
 
Особенные предупреждения:

Бустрикс не следует смешивать с другими вакцинами или лекарственными средствами в одном шприце.

Перед вакцинацией проводится стандартная подготовка: обследование, исключение контакта с больными острыми простудными заболеваниями, антигистаминная терапия, измерение температуры тела.

После прививки рекомендован спокойный режим, лучше не гулять и не мочить место укола в этот день, измерять температуру тела, наблюдать за поведением ребёнка.

Вакцина может не дать полноценного иммунитета против коклюша, столбняка и дифтерии. Особенно это касается лиц с иммунодефицитом, болеющих СПИДом, онкопатологией, получающих лечение глюкокортикоидами или иммунодепрессантами.

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Анатоксины
Противомикробные и противопаразитарные лекарственные средства
Вакцины.
Вакцины
Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.