Войти

Ярина плюс

Инструкция
Торговое название: Ярина плюс АТС-код: G03AA12
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03A : Гормональные контрацептивы системного действия
  • G03AA : Прогестагены и эстрогены (фиксированные комбинации)
  • G03AA12 : Дроспиренон и эстроген
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Пероральные контрацептивы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гормональные контрацептивы для системного применения (прогестогены и эстрогены в комбинациях)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, № 28 (21+7) в блистерах

Состав:

1 упаковка содержит 28 таблеток, покрытых оболочкой (21 таблетка оранжевого цвета и 7 таблеток светло-оранжевого цвета). 1 таблетка оранжевого цвета содержит этинилестрадиола 0,03 мг, дроспиренона 3 мг и левомефолата кальция 0,451 мг. 1 таблетка светло-оранжевого цвета содержит левомефолата кальция 0,451 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при комнатной температуре не выше 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Байер Фарма АГ/Байер Ваймар ГмбХ и Ко. КГ (Германия/Германия) / Bayer Pharma AG/Bayer Weimar GmbH & Co. KG
Регистрация: UA/12155/01/01
Срок регистрации: с 2012-04-20 по 2017-04-20
Заявитель: Байер Фарма АГ (Германия) / Bayer Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Препарат Ярина – это низкодозированный монофазный комбинированный пероральный контрацептив с антиминералокортикоидными и антиандрогенными свойствами. Контрацептивный эффект обусловлен рядом факторов, наиболее важными из которых являются торможение овуляции и изменение вязкости шеечной слизи, что затрудняет проникновение сперматозоидов в матку. Дроспиренон обладает антиминералокортикоидным действием и способен предупреждать повышение массы тела и другие симптомы, связанные с задержкой жидкости в организме. Предотвращает задержку натрия, вызванную эстрогенами, обеспечивает хорошую переносимость и оказывает положительное воздействие при предменструальном синдроме. В комбинации с этинилэстрадиолом дроспиренон улучшает липидный профиль и повышает уровень ЛПВП, обладает антиандрогенной активностью и способствует уменьшению проявлений угревой сыпи и снижению продукции сальных желез. Не противодействует индуцированному этинилэстрадиолом повышению уровня глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), что способствует связыванию и инактивации эндогенных андрогенов.

Показания к применению:  гормональная контрацепция;  угревая сыпь, себорея, гормонозависимая задержка  жидкости в организме.

Способ применения и дозы:

Внутрь, по порядку, указанному на упаковке, каждый день примерно в одно и то же время, запивая небольшим количеством воды.
Принимают по 1 таблетке в день непрерывно в течение 21 дня. Прием таблеток из следующей упаковки начинается после 7-дневного перерыва, во время которого обычно развивается менструальноподобное кровотечение (кровотечение отмены). Как правило, оно начинается на 2–3-й день после приема последней таблетки и может не закончиться до начала приема таблеток из новой упаковки.
Прием Ярины начинается в первый день менструального цикла (т.е. в первый день менструального кровотечения). Допускается начало приема на 2–5-й день менструального цикла, но в этом случае рекомендуется дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток из первой упаковки.

Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, мажущие кровянистые выделения или метроррагия. Лечение симптоматическое.

 

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Ярина запрещено принимать во время беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ярины возможны тошнота, рвота, аллергические реакции, изменения влагалищной секреции, нагрубание и болезненность молочных желез, изменение массы тела, изменение либидо, снижение настроения, головная боль, мигрень, плохая переносимость контактных линз. Также возможна задержка жидкости в организме. Иногда может развиваться хлоазма.
 

Противопоказания:

Наличие тромбозов в настоящее время или в прошлом; сахарный диабет с сосудистыми осложнениями; наличие тяжелых или множественных факторов риска тромбоза; тяжелые формы заболеваний печени; наличие в настоящее время или в прошлом доброкачественных или злокачественных опухолей печени; гормонозависимые злокачественные заболевания половых органов или молочных желез или подозрение на них; тяжелая или острая почечная недостаточность; вагинальное кровотечение неясного генеза; беременность или подозрение на нее; лактация; гиперчувствительность к компонентам препарата.

Особенные предупреждения:

Перед началом применения Ярины женщине рекомендуется пройти тщательное общемедицинское и гинекологическое обследование (включая исследование молочных  желез и цитологическое исследование цервикальной слизи), исключить беременность и нарушения системы свертывания крови.

В случае длительного применения препарата необходимо через каждые 6 месяцев проводить контрольные обследования.

При одновременном применении противосудорожные средства, противотуберкулезные препараты, ампициллин, тетрациклины, гризеофульвин могут снижать контрацептивную эффективность Ярины.

Не рекомендуется употребление алкоголя во время применения Ярины.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03A : Гормональные контрацептивы системного действия
  • G03AA : Прогестагены и эстрогены (фиксированные комбинации)
Пероральные контрацептивы
Гормональные контрацептивы для системного применения
Контрацептивные средства для местного применения
Гормональные контрацептивы для системного применения.
Комбинированные пероральные контрацептивы

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.