Войти

Диклофенак

Инструкция
Торговое название: Диклофенак АТС-код: M02AA15
Показать подробнее
  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M02 : Препараты для наружного применения при болевом синдроме при заболеваниях костно-мышечной системы
  • M02A : Препараты для наружного применения при болевом синдроме при заболеваниях костно-мышечной системы
  • M02AA : Нестероидные противовоспалительные препараты для наружного применения
  • M02AA15 : Диклофенак
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нестероидные противовоспалительные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Диклофенак (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Гель, 50 мг/г по 40 г в тубах. 1 алюминиевая туба упакована в картонную пачку.

Состав:

1 г геля содержит: диклофенака натрия (в пересчете на 100 % вещество) 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить Диклофенак следует в сухом, защищенном от солнца месте. Беречь от детей. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ПАО "Химфармзавод "Красная звезда", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/0708/02/02
Срок регистрации: с 2011-02-14 по 2016-02-14
Заявитель: ПАО "Химфармзавод "Красная звезда", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Диклофенак - это нестероидный противовоспалительный препарат для наружного применения. Используется для лечения ревматизма, болезни Бехтерова, воспалительных заболеваний мягких тканей и суставов с болевыми ощущениями, артроза, радикулита, невралгии, неврита, спондилоартроза, люмбаго, первичной дисменореи. При ревматических заболеваниях уменьшает болевые ощущения и увеличивает объем движения в суставах. Стойкий эффект достигается через 1-2 недели лечения.

Способ применения и дозы:

Гель наносят тонким слоем на болезненные участки 2-3 раза в сутки на протяжении 10-14 дней. Разовая доза 1% геля составляет 2-4 г, а 5% геля - до 2 г. Взрослым и детям от 12 лет наносят по 3-4 г 1% геля, а детям от 6 до 12 лет - не более 2 г 1% геля за одно нанесение.

При острых состояниях применяют инъкции для внутримышечного введения, а также ректальные суппозитории и таблетки, а для лечения офтальмологических заболеваний - глазные капли.

Как правило, длительность лечения не превышает 1-2 недель. Длительное лечение возможно лишь после консультации с врачом для оценки показаний и возможных негативных последствий.

Передозировка:

Крайне низкая абсорбция действующих веществ делает передозировку практически невозможной.

При случайном проглатывании более 20 г Диклофенака отмечаются случаи головной боли, двигательного возбуждения, судорг, раздражительности и головокружения. При остром отравлении рекомендуется промыть желудок и принять активированный уголь, а далее - симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности прием Диклофенака противопоказан, особенно в 3 триместре и при кормлении грудью. Также не назначают препарат детям до 6 лет.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Среди побочных эффектов после приема Диклофенака наблюдаются тошнота, рвота, диарея, эрозивно-язвенные поражения и кровотечения в пищеварительном канале, раздражительность, сонливость, аллергические реакции, головная боль и головокружение. После очень длительного приема препарата может возникнуть нефропатия и развитие гипертонического криза.

Противопоказания:

Противопоказанием к приему Диклофенака является гиперчувствительность к компонентам или действующему веществу, салицилатам или другим НПВП, а также язва желудка или кишечника, кровотечение или воспалительные заболевания кишечника, умеренная или тяжелая форма почечной недостаточности, тяжелая форма печеночной недостаточности, выраженная сердечная недостаточность.

Диклофенак в форме 5% геля следует с осторожностью применять при нарушениях свертываемости крови.

Раствор для инъекций противопоказан детям и подросткам.

Особенные предупреждения:

Осторожностью следует назначать препарат лицам, перенесшим хирургическую операцию, а также с почечной недостаточностью. Во время лечения важно следить за состоянием почек и печени.

При длительном приеме следует воздержаться от управления транспортными средствами и от другой деятельности, требующей быстроты реакции и внимания.

Диклофенак не следует применять вместе с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, так как при взаимодействии их эффективность снижается, а побочные эффекты могут усилиться.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • M : Препараты, влияющие на костно-мышечную систему
  • M02 : Препараты для наружного применения при болевом синдроме при заболеваниях костно-мышечной системы
  • M02A : Препараты для наружного применения при болевом синдроме при заболеваниях костно-мышечной системы
  • M02AA : Нестероидные противовоспалительные препараты для наружного применения
Нестероидные противовоспалительные препараты
Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства для местного применения.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.