Войти

Эмоции и спорт – несовместимы?

Вы считаете, что счастливые люди ведут активный образ жизни? Возможно, вы не правы.



     Согласно недавнему исследованию, люди в нормальном эмоциональном состоянии (а именно, не испытывающие сильные эмоции, такие как счастье или грусть), скорее будут заниматься спортом, нежели те, кто находится в веселом расположении духа, или совсем не в настроении.

Более того, грусть или любые другие отрицательные эмоции напрямую влияют на желание заниматься спортом.

Во время исследования ученые разделили 153 студента на три группы. Первой группе был показан эпизод телешоу «Самые смешные домашние видео Америки». Второй группе – грустная сцена из фильма «Марли и я», в которой умирает домашний любимец, а третьей группе показали видео из документального фильма о бизнесе. Каждое видео должно было настроить студентов на позитивный, негативный и нейтральный лад.

После 10-минутного просмотра веселого, грустного и нейтрального видео студенты заполнили опрос на спортивную тему. Вопросы касались того, как часто студенты занимаются спортом и стараются ли они вести активный образ жизни. Кроме того, опрос включал вопросы, направленные на определение эмоционального состояния студентов.

По результатам анкетирования, около 72% студентов занимались спортом в течение последних трех дней, и немного более чем две трети опрашиваемых занимаются спортом минимум 3 раза в неделю.

Интересно то что, несмотря на ожидания ученых, студенты первой группы, смотревшие смешное видео, оказались менее расположены к занятию спортом, чем группа в нейтральном настроении. А те, кто смотрел грустное видео, имели наименьшую мотивацию.

«Наше исследование показало, что независимо от эмоционального состояния, люди убеждены в необходимости ведения активного образа жизни», - говорит Дженнифер Кательер, автор исследования, ассистент профессора коммуникации при университете Джона Кэрролла в Юниверсити Хайтс, Огайо, США. «Однако, при принятии решений в эмоциональном состоянии, испытуемые шли вопреки этому убеждению, отдавая предпочтение занятиям поинтереснее».

«Вероятно, просмотр жизнеутверждающего видео настроил первую группу на более веселое и менее активное времяпровождение», - предполагает Кательер.

С другой стороны, «подавленное состояние, похоже, позволяет людям забыть о правильном поведении, и соответственно, о пользе занятий спортом», - считает Кательер. «То есть, в итоге, человек не занимается спортом».

И, наконец, группа в нейтральном настроении. В целом, эти люди счастливы, но не излишне эмоциональны в данный момент, что позволяет им принимать трезвые решения. «Такие люди принимают более взвешенные решения, чем те, которые смотрели смешное и грустное видео», - считает Кательер.

«Для того, чтобы поощрять физическую активность, необходимо понимать, как эмоции влияют на наше поведение», - говорит Кательер. Если грусть делает нас ленивыми, то важно найти способы ее преодолеть.

Ученый считает, что мы не должны позволять положительным или отрицательным чувствам вставать на нашем пути к ведению здорового образа жизни.

«Конечно, это не всегда просто, но мы должны постараться принимать решения, опираясь на знания и логику, а не эмоции и чувства, и тогда наши решения будут на пользу нашему здоровью», - говорит Кательер.

Исследование будет опубликовано в мартовском издании журнала «Психология спорта и физических упражнений».

Передай другу: Иногда эмоции мешают занятиям спортом.

По материалам LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.