Войти

Мелатонин - что это, польза и вред

Показания к применению мелатонина. Кому рекомендован мелатонин. Противопоказания и побочные эффекты мелатонина.



Мелатонин – это гормон сна. Такое название оправдано тем фактом, что этот элемент вырабатывается организмом исключительно в фазе глубокого сна – примерно от полуночи до трех ночи.

При наличии раздражающих факторов, которые мешают здоровому сну, выработка мелатонина сокращается. Тут на помощь приходят пищевые добавки, просмотреть которые можно здесь https://fitnessfactor.ua/melatonin/. Они являются абсолютно безопасными (по сравнению со снотворными препаратами), поскольку имеют натуральное происхождение.

Нарушения сна – очень неприятное и даже опасное явление. При отсутствии хорошего сна организм не способен в полной мере отдохнуть и возобновить ресурсы. Бодрствование напрямую зависит от качества сна.

Впоследствии длительных проблем с засыпанием может возникнуть бессонница. Она может погубить всю продуктивность человека, делая его раздраженным, вялым и постоянно уставшим.

Мелатонин способен вернуть Вам здоровый сон. Последствие приема добавки с мелатонином – улучшение протекания многих процессов в организме, в том числе стимуляция выработки гормона сна организмом самостоятельно.

Показания к применению


Мелатонин помогать выровнять биоритмы и настроить режим сна. Также элемент регулирует и другие процессы внутри организма, такие как:

   -   температура;

   -   артериальное давление;

   -   количество кортизола;

   -   половая функция;

   -   защитная функция.

Кроме того, добавка обладает такими полезными свойствами:

   -   поддержка щитовидной железы;

   -   снятие раздражительности, вялости и тревожности;

   -   снятие симптомов психических расстройств и депрессивных эпизодов;

   -   общее укрепление ЦНС;

   -   вывод из организма свободных радикалов;

   -   замедление старения;

   -   положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Дефицит мелатонина проявляется в нарушении и низкой продолжительности сна.

Для того чтобы определить, подходит ли Вам этот препарат, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только профессионал сможет определить, сможет ли добавка решить Вашу проблему и не будет ли иметь ее прием каких-либо негативных последствий.

Также врач сможет назначить индивидуальную дозировку. В основном она не должна превышать 3 мг в день. При смене часовых поясов допускается принять до 6 мг мелатонина в сутки.

Обязательно следуйте инструкциям на упаковке, поскольку у разных производителей разные составы. Поэтому рекомендуемая дозировка может отличаться. Принимают добавку за час-полчаса до сна.

Кому рекомендован мелатонин:


   -   людям старше 50 лет, поскольку с возрастом выработка гормона сна организмом снижается;

   -   людям, которые спят при освещении, шуме или в душном помещении;

   -   людям, у которых наблюдается нехватка солнечного света;

   -   людям, у которых сбитый режим сна (спят днем, работают ночью);

   -   людям, которые переносят смену часовых поясов.

Мелатонин сможет заново настроить Ваш организм на выработку гормона сна. Таким образом, со временем потребность в приеме препарата отпадет. А вот здоровый сон останется.

Противопоказания и побочные эффекты


Противопоказаниями к приему добавок с мелатонином:

   -   индивидуальная непереносимость компонентов препарата;

   -   почечная или печеночная недостаточность;

   -   аутоимунные патологии.

Также не рекомендуется несовершеннолетним лицам. Беременным и женщинам во время лактации также не желательно принимать мелатонин.

Обратите внимание, что консультация с врачом обязательна. Особенно, если Вы принимаете другие препараты, влияющие на сон, антикоагулянты или антидепрессанты.

Не желательно употреблять спиртное, поскольку так снижается влияние мелатонина и результат не будет таким, как ожидается.

Поскольку мелатонин безопасен, особых побочных эффектов он не имеет. Некоторые люди жаловались на странные яркие сны в первое время приема, у некоторых наблюдалась дневная сонливость. Это индивидуально для каждого пациента, кроме того сторонние эффекты проходят сами по себе спустя какое-то время.

Если Вы чувствуете, что появились неприятные симптомы, и они не проходят, прекратите употребление добавки.

Не превышайте суточную норму употребления мелатонина. При передозировке могут возникнуть неприятные симптомы в виде сужения сосудов, чувства заторможенности и других.

Как долго принимать мелатонин


Установлено, что принимать мелатонин нужно не дольше одного месяца.

Дело в том, что мелатонин является гормоном, а прием любых гормонов длительный период времени приводит к изменениям внутри организма – порой нежелательным.

Кроме того, употребление добавки без подтверждения того, что нарушения сна вызваны дефицитом мелатонина, также не должно быть долгим.

Сколько стоит мелатонин


Цена зависит от производителя и количества таблеток в упаковке, в основном он строит сравнительно недорого. Если Вы хотите заказать или купить мелатонин дешево, обратитесь в интернет-магазин Fitness Factor. Быстрая доставка по Киеву и Украине.

Телефон: +38 (067) 333-91-45, +38 (050) 333-91-45, +38 (063) 333-91-45

Адрес: Магазин Fitness Factor в Киеве - улица Лобановского 41

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2021 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.