Войти

Чем вредна ортопедическая обувь: разрушаем мифы

В наши дни существует так много различных мнений о детской ортопедической обуви, что большинству покупателей трудно получить объективное представление о том, насколько целесообразно ее приобретение. К тому же до сих пор нет четкого толкования, какую именно обувь можно считать ортопедической.



В наши дни существует так много различных мнений о детской ортопедической обуви, что большинству покупателей трудно получить объективное представление о том, насколько целесообразно ее приобретение. К тому же до сих пор нет четкого толкования, какую именно обувь можно считать ортопедической.

Еще несколько лет назад так называли лечебные модели, предназначенные для исправления патологий нижних конечностей. Сегодня продавцы обувных отделов утверждают, что продают ортопедические пары для потребителей всех возрастных групп.

На самом деле, все не так сложно. Ортопедической обувью называют несколько групп изделий, исходя из их предназначения:

  • для профилактики развития плоскостопия и других суставных патологий;
  • для лечения вальгусной и варусной деформации стопы на начальном этапе;
  • для исправления серьезных суставных аномалий.

Профилактическую обувь рекомендуют носить всем детям, чтобы предупредить возможные отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата. Тем самым опровергается популярный миф о том, что ортопедическая обувь нужна только тем, кто страдает плоскостопием, искривлением позвоночника или другими заболеваниями костно-мышечной системы.

С какого возраста надо носить ортопедическую обувь

На осмотре у ортопеда, который два раза в год проводится в детском саду, у 50–70% детей обнаруживают различные дефекты развития стопы. И в половине случаев причиной аномалий является тесная обувь. Предотвратить многие суставные патологии можно без особых усилий — главное, правильно выбирать ортопедические изделия, соответствующие возрасту ребенка и врачебным назначениям.

Это удобные ботиночки, сандалии, босоножки с высоким задником, упругой подошвой, специальными замками и фиксирующими застежками и боковыми вкладышами, удерживающими стопу в анатомически правильном положении. В такой обуви ребенок, делающий первые шаги, ходит прямо, не сгибая спину и не заваливаясь вбок. Результат правильного выбора — красивая осанка и здоровые суставы.

Можно ли донашивать обувь после других детей

Весьма распространен миф о том, что ортопедическую обувь можно донашивать после других детей, если она сохранилась в хорошем состоянии. Это неверный подход, ведь у каждого ребенка стопа имеет уникальную форму и размеры. Бывшие в употреблении ботинки, кроссовки и босоножки не смогут поддерживать пяточный и голеностопный сустав в правильном положении, поскольку они адаптированы к анатомическому строению стопы другого пользователя.

Эстетика и ортопедия

Третье, самое распространенное заблуждение – ортопедическая обувь некрасивая. Наоборот, модели для детей и взрослых отличаются высокой эстетикой внешнего вида. «Специальная ортопедия», предназначенная для исправления серьезных изъянов, выглядит вполне современно, соответствуя модным тенденциям.

Заменит ли специальная стелька полноценную обувь

Четвертый миф — ортопедический вкладыш (стелька) может заменить полноценную пару. Это неправда. Хорошая анатомическая стелька является лишь элементом конструкции обуви, а потому не является альтернативой. Важно, чтобы в модели был супинатор, жесткий задник с валиком, регулируемые застежки и некоторые другие детали.

Значение качественных свойств материалов

Пятое мнение, не соответствующее действительности, — материал изготовления может быть каким угодно, это не имеет значения (главное, чтобы модель соответствовала стандартам эргономики). Нет, и еще раз нет.

Для производства продукции этой категории отбираются лучшие натуральные и композитные материалы, которые не теряют первоначальную жесткость и сохраняют форму. Кроме того, ортопедическая обувь хорошо пропускает воздух, поэтому нога не потеет летом и не мерзнет в холодное время года.

Можно ли покупать обувь с запасом

Шестой миф — покупка на вырост оправдает высокие расходы. К сожалению, приобретение пары «с запасом» — большая ошибка, поскольку все лечебные и профилактические свойства изделий сводятся на нет. Нога должна быть удобно и плотно зафиксирована в правильном положении, чего невозможно добиться при использовании модели не подходящего размера.

Позаботьтесь о здоровье ребенка или подростка с первых шагов! Выбирайте обувь, основываясь на требованиях эргономики и рекомендациях врача-ортопеда.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.