Войти

Элькар

Инструкция
Торговое название: Элькар АТС-код: A16AA01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Метаболические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Левокарнитин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для приема внутрь по 25, 50 или 100 мл во флаконах темного стекла, в картонную пачку вложен 1 флакон с дозирующим устройством. Раствор для приема внутрь по 25 мл в полимерных флаконах, в картонную пачку вложено 10 или 20 полимерных флаконов.

Состав:

1 мл раствора содержит левокарнитин (карнифит) 300 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "Пик-Фарма" (Россия) /
Регистрация: ЛСР-006143/10
Срок регистрации: с 2010-06-30 по 0000-00-00
Заявитель: Олифен Корпорация ЗАО (Россия) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Элькар - препарат, улучшающий метаболизм и энергообеспечение тканей. Элькар является витамином, участвующим в обмене веществ, нормализующим секрецию желудка и оказывающим липолитическое действие. Широкое применение Элькар получил в спортивной медицине и педиатрии. Препарат восполняет дефицит карнитина и способствует восстановлению организма после интенсивных физических и психических нагрузок. L-карнитин - природное вещество, родственное витаминам группы B. Оказывает антигипоксическое, метаболическое, стимулирующее и анаболическое действие. Карнитин замедляет распад белков, повышает защитные функции организма и способствует укреплению мышечной системы. Улучшает белковый и жировой обмен, повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи, снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в мышцах. Повышает устойчивость к физическим нагрузкам, угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза, способствует экономному расходованию гликогена и увеличивает его запасы в печени и в мышцах. Нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе, являясь периферическим антагонистом действия тиреоидных гормонов, а не прямым ингибитором функции щитовидной железы. Улучшает обмен веществ и энергообеспечение тканей.

Элькар назначают в монотерапии и комплексной терапии для лечения следующих заболеваний: гастрита, панкреатита, нарушений секреторной функции; псориаза, себореи, алопеции, склеродермии, экземы, красной волчанки; гипертиреоза; неврологических нарушений при токсических, травматических, сосудистых и других поражениях головного мозга; анорексии; заболеваний, связанных с дефицитом карнитина – миопатии, митохондрии. Элькар эффективен для укрепления организма и восстановления нормального содержания карнитина у слабых новорожденных, детей с родовыми травмами, а также нарушениями двигательной и психической функции. Препарат назначается в период послеоперационных реабилитаций, восстановления организма после спортивных травм и серьезных нагрузок, а также для профилактики посттренировочного синдрома и улучшения физических показателей.

Способ применения и дозы:
Элькар в виде раствора для приема внутрь назначают по 0,75- 0,8 г 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. Раствор можно разбавлять небольшим количеством воды. При анорексии на тяжелой стадии течения Элькар следует принимать по 1-1,5 г 2 раза в сутки. Курс лечения длится 30- 60 дней. В составе комплексной терапии для лечения гастрита и панкреатита Элькар назначают по одной четвертой ложки 2-3 раза в сутки, а для лечения кожных заболеваний – по половине ложки 2 раза в сутки. Для восполнения карнитина назначают по 50-100 мг 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 2-4 месяца. Для профилактики посттренировочного синдрома, а также при спортивных травмах и повышенных нагрузках на организм Элькар следует назначать по 2,5-3 г 2-3 раза в сутки. Лечебный курс длится 3-5 недель. 
Передозировка:

При передозировке могут возникать диспептические расстройства, миастенические расстройства (у пациентов с уремией). Лечение: промывание желудка, прием активированного угля. При выраженной передозировке проводят симптоматическую терапию.

Применение при беременности и кормлении грудью

Элькар при беременности и в период лактации не рекомендуется. Необходимо прекратить грудное вскармливание в период применения препарата.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Элькар может вызывать гастралгию, диспепсию, метеоризм, диарею, рвоту, миастению, головокружение. При длительном курсе лечения могут появиться аллергические реакции – крапивница, кожная сыпь, ангионевротический отек, дерматит.

Противопоказания:

Элькар противопоказан при индивидуальной непереносимости, при повышенном содержании в организме карнитина, тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, при беременности и лактации, детям до 3 лет (с осторожностью).

Особенные предупреждения:

Глюкокортикостероидные препараты способствуют накоплению L-карнитина в тканях (исключая ткани печени), анаболические средства усиливают эффект препарата.

Элькар не оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Субстанции
Аминокислоты
Аминокислоты и их производные
Средства, регулирующие метаболические процессы
Гепатопротекторные средства
Аминокислоты и их производные.
Аминокислоты и их производные.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.