Войти

Бетазон

Инструкция
Торговое название: Бетазон АТС-код: D07AC01
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D07 : Кортикостероиды для лечения заболеваний кожи для наружного применения
  • D07A : Простые кортикостероиды
  • D07AC : Кортикостероиды высокоактивные (группа III)
  • D07AC01 : Бетаметазон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бетаметазон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Крем для внешнего применения 0,1 % по 15 г или по 30 г в тубах № 1

Состав:

1 г препарата содержит бетаметазона валерата микронизированного в пересчете на бетаметазон 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25?C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/12709/01/01
Срок регистрации: с 2013-01-25 по 2018-01-25
Заявитель: ООО "Фармацевтическая компания "Здоровье", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Бетазон - кортикостероид для применения в дерматологии, синтетическое производное преднизолона. Бетаметазон обладает выраженными противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. При местном применении  оказывает противовоспалительное местное, противоаллергическое, противоотечное и антипролиферативное действие.  При воздействии на кожу происходит предупреждение краевого скопления нейтрофилов, что приводит к уменьшению экссудации, продукции цитокинов, торможению миграции макрофагов, приводящее в конечном итоге к уменьшению процессов инфильтрации и грануляции.

Показания к применению. Атопический дерматит, диффузный нейродермит, контактный дерматит (простой и аллергический), простой хронический лишай (ограниченный нейродермит), эксфолиативный дерматит, крапивница, герпетиформный дерматит, себорейный дерматит; узловатая почесуха Гайда, экзема, псориаз, красный плоский лишай; зуд кожи; дискоидная красная волчанка; генерализованная эритродермия (в составе комплексной терапии).

Способ применения и дозы:

Наружно — наносят тонким слоем (мазь, крем) или несколько капель (лосьон) на пораженные участки кожи от 2 до 6 раз в сутки до клинического улучшения, затем — не более 1–2 раза в сутки (возможно использование герметичной повязки); курс лечения у детей и больных с поражением лица — не более 5 дней.  После достижения терапевтического эффекта можно использовать 1 раз в сутки или через день.  Крем рекомендуется наносить на влажные или мокнущие поверхности; мазь - при сухих лишайных или чешуйчатых поражениях; в виде лосьона - при необходимости нанесения минимального количества на большие участки.

Передозировка:

Во избежание передозировки расчет дозы предпочтителен, исходя из квадратного метра площади поверхности. Передозировка может вызвать угнетение гипофизарно-адреналовой функции, что ведет к вторичной недостаточности надпочечников и появлению симптомов гиперкортицизма, включая синдром Кушинга. Необходимо симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение крема Бетазон при беременности и лактации возможно только в том случае, когда ожидаемая польза для будущей матери явно превышает потенциальную угрозу для плода или ребенка. Препараты этой группы не следует применять беременным в высоких дозах и в течение длительного времени.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении местных кортикостероидов, особенно под окклюзионными повязками, могут возникать: чувство жжения, зуд, раздражение, сухость, фолликулит, гипертрихоз, акнеподобные высыпания, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит, мацерация кожи, вторичная инфекция, атрофия кожи, стрии, потница. При длительном применении или нанесении на большие поверхности возможны катаракта, сахарный диабет, глаукома, туберкулез.

Противопоказания:

Бетазон противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к активному веществу или любому другому компоненту препарата, при дерматитах бактериальной, вирусной, грибковой или паразитарной этиологии, язвенно-некротических повреждениях кожи, угревой сыпи.

Особенные предупреждения:

В случае возникновения раздражения кожи или признаков повышенной чувствительности в связи с применением препарата лечение следует прекратить и подобрать больному адекватную терапию.

При наличии инфекции следует назначить противогрибковые или антибактериальные средства соответственно.

Системная абсорбция местных кортикостероидов повышается при их применении в течение длительного времени, при лечении большой поверхности тела или при использовании окклюзионных повязок, особенно у детей.

Во время терапии кортикостероидами нельзя проводить активную иммунизацию пациентов.

Бетазон не предназначен для применения в офтальмологии.

Избегать попадания в глаза и на слизистую оболочку.

В случае применения препарата при обыкновенных или розовых угрях возможно обострение заболевания.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D07 : Кортикостероиды для лечения заболеваний кожи для наружного применения
  • D07A : Простые кортикостероиды
  • D07AC : Кортикостероиды высокоактивные (группа III)
Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
Кортикостероиды для применения в дерматологии.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.