Войти

Момедерм

Инструкция
Торговое название: Момедерм АТС-код: D07AC13
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Кортикостероиды для применения в дерматологии
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Мометазон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Мазь для наружного применения. По 15 г в тубе. По 1 тубе в пачке из картона.

Состав:

1 г мази содержит мометазона фуроат 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Эльфа, Фармзавод, А.Т (Польша) / Jelfa А.О.
Регистрация: UA/10968/01/01
Срок регистрации: с 2015-07-27 по 2020-07-27
Заявитель: Эльфа, Фармзавод, А.Т (Польша) / Jelfa А.О.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Момедерм мазь является синтетическим глюкокортикостероидом для наружного применения. Препарат проявляет противовоспалительное, противозудное, противоаллергическое и сосудосуживающее действие. Обладает липофильными свойствами и легко проникает через кожу в организм. Механизм противовоспалительного действия мометазона фуроата заключается в угнетении продукции простагландинов и лейкотриенов в результате подавления активности фосфолипазы A2 и уменьшения высвобождения арахидоновой кислоты из фосфолипидов клеточных оболочек. Угнетает развитие местных аллергических реакций. В результате местного сосудосуживающего действия уменьшает экссудативные реакции. Снижает синтез белков, формирование коллагена. Ускоряет распад белков в коже и ослабляет пролиферативные процессы.

Показания к применению. Кратковременная местная терапия зудящих воспалительных дерматозов, отвечающих на лечение глюкокортикостероидами, таких как псориаз и атопический дерматит.

Способ применения и дозы:
Взрослые. Небольшое количество мази тонким слоем наносят на пораженные участки кожи, не чаще чем 1 раз в течение суток. Не следует применять мазь под окклюзионной повязкой. Если в течение 2 недель не наблюдается улучшения, необходимо пересмотреть лечение. Не наносить на кожу лица дольше 5 дней. У детей в возрасте от 2 лет и старше Момедерм мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи небольшой поверхности 1 раз в день. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 5 дней. Не применять на коже лица. Мазь не следует использовать под окклюзионной повязкой.
 

  

Передозировка:
При продолжительном или чрезмерном применении мометазона фуроата на обширной поверхности кожи может иметь место угнетение функции гипофизарно-надпочечниковой системы, что может стать причиной развития вторичной недостаточности коры надпочечников. Лечение симптоматическое. 
Применение при беременности и кормлении грудью

Момедерм мазь может применяться у женщин во II и III триместрах беременности и при лактации только тогда, когда ожидаемая польза применения  у матери  превышает потенциальный  риск для плода.или ребенка. Во время беременности препараты данной группы не следует применять в больших дозах и длительно.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении мази Момедерм могут возникать местные реакции в виде жжения, покалывания и зуда, парестезия, стрии и потница, раздражение и сухость кожи, гипертрихоз или облысение, депигментация или пигментация кожи, аллергический контактный дерматит, угревые высыпания, постстероидная пурпура, угнетение роста эпидермиса, атрофия подкожной клетчатки, фолликулит, атрофия кожи, периоральный дерматит, телеангиэктазии, вторичная инфекция, резорбтивное действие в виде отеков, артериальной гипертензии, снижения сопротивляемости организма к инфекциям, гипергликемия, глюкозурия, синдром Кушинга.

Противопоказания:

Мазь Момедерм противопоказана при повышенной чувствительности к мометазона фуроату или другим глюкокортикостероидам и компонентам основы, бактериальных, вирусных, паразитических и грибковых инфекциях, в том числе туберкулез кожи, сифилис; обычных, вульгарных и розовых угрях, периоральном дерматите, перианальном и генитальном зуде, атрофии кожи, пеленочном дерматите, под окклюзионными  повязками, ранах или изъязвленных поражениях кожи, состояниях после вакцинации, в I триместр беременности и период лактации, детям до 2 лет.

Особенные предупреждения:

Момедерм не применять без перерыва более 2 недель.

Необходимо применять с особой осторожностью у пациентов с псориазом.

Следует избегать применения препарата на большой поверхности тела, поврежденной коже, в высоких дозах и использования у детей.

При использовании препарата, особенно на большой поверхности тела или в высоких дозах, рекомендуется проводить периодический контроль функций надпочечников с определением концентрации кортизола в крови и моче после стимуляции надпочечников АКТГ.

Следует избегать контакта препарата со слизистыми оболочками. Не применять препарат на кожу в области вокруг глаз и избегать попадания в глаза.

Не рекомендуется нанесение препарата на кожу лица вследствие риска развития дерматита.

Момедерм мазь не следует наносить на участки кожи, находящиеся под подгузниками или непромокаемыми трусиками, и применять для лечения дерматитов, вызванных ношением подгузников.

Нельзя проводить вакцинацию пациентов против ветряной оспы и другого рода иммунизацию во время лечения.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
Глюкокортикостероиды для местного применения
Глюкокортикостероиды для местного применения
Дерматологические средства. Кортикостероиды для применения в дерматологии. Бетаметазон
Кортикостероиды для применения в дерматологии
Кортикостероиды для применения в дерматологии.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.