Войти

Содерм

Инструкция
Торговое название: Содерм АТС-код: D07AC01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Кортикостероиды для применения в дерматологии
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бетаметазон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор накожный. По 15 мл, или 30 мл, или 50 мл, или 100 мл в пластиковых флаконах с капельницей и колпачком в картонной пачке.

Состав:

1 г раствора содержит 1,22 мг бетаметазона-17-валерат (соответствует 1 мг бетаметазона)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Мибе ГмбХ Арцнаймиттель (Германия) / Мibe GmbH Arzneimittel
Регистрация: UA/10254/01/01
Срок регистрации: с 2015-01-15 по 2020-01-15
Заявитель: Дермафарм АГ (Германия) / Dermapharm AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Содерм  - специальная форма раствора для лечения стероид-чувствительных дерматозов (псориаз, экзема, дерматиты) волосистой части головы. Содерм – кортикостероидный препарат для местного применения. Активный компонент препарата – бетаметазон – обладает глюкокортикостероидной активностью, в 30 раз превышающей активность кортизола. Бетаметазон не обладает минералокортикоидной активностью. Препарат оказывает выраженное противовоспалительное действие, уменьшает интенсивность субъективных проявлений воспаления, в том числе зуда и боли. Системная абсорбция активного компонента при местном применении препарата Содерм возрастает при применении раствора у детей, а также при нанесении препарата под окклюзионную повязку и участки с нарушенной целостностью кожи.

Содерм предназначен для лечения воспалительных, аллергических или зудящих заболеваний кожных покровов головы, при которых назначается симптоматическое применение сильнодействующих кортикоидов (экзема, псориаз, дерматиты).

Способ применения и дозы:
Содерм предназначен только для местного применения. На волосистую часть головы раствор наносят с помощью насадки-дозатора. При пропуске дозы следующую дозу не следует удваивать. Не рекомендуется нанесение раствора на большие участки кожи, а также под окклюзионную повязку. Обычно в начале терапии рекомендуется нанесение раствора Содерм 2 раза в сутки. После улучшения состояния раствор наносят 1 раз в сутки, далее переходят на применение препарата 3-4 раза в неделю. Препарат Содерм следует отменять постепенно. 
Передозировка:

При хронической передозировке бетаметазона у пациентов отмечалось развитие симптомов гиперкортицизма. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Содерм применяют в период беременности только под контролем лечащего врача и в случае, если альтернативная терапия не дает результатов. Препарат противопоказан при лактации. Рекомендуется отменить грудное вскармливание при применении препарата Содерм в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Содерма возможны угнетение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, синдром Кушинга, симптомы гиперкортицизма; крапивница, зуд и жжение кожи, шелушение, истончение кожи, растяжки, фолликулит, чрезмерный рост волос, угревая сыпь, нарушение пигментации кожи, контактный и периоральный дерматит. В единичных случаях отмечалось развитие негативных реакций, характерных для кортикостероидов. 

Противопоказания:

Содерм противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к веществам, которые входят в состав препарата; туберкулезе кожи, кожных проявлениях сифилиса, угрей, периоральном дерматите и ветряной оспе, а также других заболеваниях кожи бактериальной, грибковой или вирусной этиологии. Содерм не применяют при кожных реакциях после прививок; на эрозивных и мокнущих участках кожного покрова, а также на участках кожи с язвенными поражениями и трещинами; детям в возрасте младше 1 года; при лактации.

Особенные предупреждения:

Содерм не рекомендуется применять одновременно с другими местными препаратами на одном участке кожного покрова.

Следует избегать попадания раствора на слизистые оболочки, в глаза, а также на участки кожного покрова с поврежденной целостностью.

Рекомендуется применять препарат в минимальных эффективных дозах в течение непродолжительного периода.  

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
Глюкокортикостероиды для местного применения
Глюкокортикостероиды для местного применения
Дерматологические средства. Кортикостероиды для применения в дерматологии. Бетаметазон
Кортикостероиды для применения в дерматологии
Кортикостероиды для применения в дерматологии.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.