Войти

Бетаметазон

Инструкция
Торговое название: Бетаметазон АТС-код: D07AC01
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D07 : Кортикостероиды для лечения заболеваний кожи для наружного применения
  • D07A : Простые кортикостероиды
  • D07AC : Кортикостероиды высокоактивные (группа III)
  • D07AC01 : Бетаметазон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бетаметазон (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Крем, 0,64 мг/г по 15 г в тубах № 1

Состав:

1 г крема содержит бетаметазона дипропионата в пересчете на 100 % вещество 0,64 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре от 15 °С до 25 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/4321/01/01
Срок регистрации: с 2011-03-01 по 2016-03-01
Заявитель: ОАО "Киевмедпрепарат", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Бетаметазон - синтетический кортикостероид. Входящий в состав препарата бетаметазона валерат оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие. Цетилпиридиния хлорид обеспечивает крему Бетаметазон бактериостатическое и фунгистатическое действие, в результате чего препарат предотвращает развитие вторичной инфекции. Растворимая форма препарата обеспечивает быстрое всасывание активного вещества и достижение немедленного, интенсивного, но относительно кратковременного эффекта.

Бетаметазон применяют для уменьшения воспалительных проявлений дерматитов, чувствительных к глюкокортикостероидной терапии, таких как: экзема (атопическая, монетоподобная), контактный дерматит, себорейный дерматит, нейродермит, солнечный дерматит, эксфолиативный дерматит, стаз-дерматит, радиационный дерматит, интертригинозный дерматит, псориаз, аногенитальный и старческий зуд.

Способ применения и дозы:

Препарат наносят тонким слоем на пораженную поверхность кожи 1-3 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния. В большинстве случаев для достижения эффекта достаточно нанести 1-2 раза в сутки.

Передозировка:

Передозировка может привести к супрессии гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием вторичной недостаточности надпочечников и появлением симптомов гиперкортицизма, включая синдром Иценко-Кушинга. Показано симптоматическое лечение.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и лактации назначение Бетаметазона возможно только в том случае, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода (ребенка). Во время беременности препараты данной группы не следует применять длительное время и в больших дозах.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении крема Бетаметазон возможны реакции гиперчувствительности, супрессия гипоталамо-гипофизарно-надпочечной системы с развитием вторичной недостаточности надпочечных желез, симптоматика гиперкортицизма, синдром Иценко-Кушинга; раздражение, жжение, зуд, сухость кожи, местные атрофические изменения, а именно - истончение кожи, возникновение стриев и трещин, фолликулит, гипертрихоз, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический контактный дерматит. Побочные реакции могут чаще возникать при применении окклюзионных повязок.
 

Противопоказания:

Применение крема Бетаметазон  противопоказано при розовых и обыкновенных (юношеских) угрях, вирусных, грибковых и бактериальных инфекциях кожи, туберкулезе кожи, кожных проявлениях сифилиса, кожных реакциях после вакцинации, индивидуальной повышенной чувствительности к бетаметазону или другим компонентам крема.

Особенные предупреждения:

Нельзя допускать попадание Бетаметазона в глаза, а также не следует наносить крем на кожу вокруг глаз, не рекомендуется продолжительное применение препарата на коже лица.

Не рекомендуется применение крема на волосистой части головы.

С осторожностью применяют при сахарном диабете.

Крем не применяют для лечения трофических язв.

Не рекомендуется длительное применение препарата, а также применение под окклюзивными повязками.

В случае развития грибковой или бактериальной суперинфекции кожи необходимо дополнительное применение противогрибкового или антибактериального средства.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D07 : Кортикостероиды для лечения заболеваний кожи для наружного применения
  • D07A : Простые кортикостероиды
  • D07AC : Кортикостероиды высокоактивные (группа III)
Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
Кортикостероиды для применения в дерматологии.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.