Войти

Мезодерм

Инструкция
Торговое название: Мезодерм АТС-код: D07AC01
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D07 : Кортикостероиды для лечения заболеваний кожи для наружного применения
  • D07A : Простые кортикостероиды
  • D07AC : Кортикостероиды высокоактивные (группа III)
  • D07AC01 : Бетаметазон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Бетаметазон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Крем 0,1 % по 15 г или 30 г в тубах № 1

Состав:

1 г крема содержит бетаметазона валерата (в пересчете на бетаметазон и 100 % сухое вещество) - 1 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Срок годности – 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО НВЦ "Борщаговский ХФЗ", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/5022/01/01
Срок регистрации: с 2011-08-18 по 2016-08-18
Заявитель: ПАО НВЦ "Борщаговский ХФЗ", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Мезодерм - фторированный глюкокортикостероид, синтетическое производное преднизолона. Бетаметазон обладает выраженными противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. При местном применении оказывает противовоспалительное, противозудное, сосудосуживающее и антиэкссудативное действие. Взаимодействует со специфическими рецепторами в цитоплазме клеток, стимулирует синтез мРНК, индуцирующей образование белков, в том числе липокортина. Липокортин угнетает фосфолипазу А2, блокирует высвобождение арахидоновой кислоты и биосинтез эндоперекисей, простагландинов, лейкотриенов (способствующих развитию воспаления, аллергии и других патологических процессов). Кремовая основа обеспечивает смягчающее и увлажняющее действие.

Показания к применению: наружно — экзема (атопическая, детская, контактная), токсикодермия, атопический дерматит, эксфолиативный дерматит, нейродермит, фотодерматит, себорейный дерматит (за исключением кожи лица), радиационный дерматит, псориаз, симптоматическое лечение кожного зуда, опрелости, укусов насекомых и др.

Способ применения и дозы:

Крем применяют местно. Дозу препарата устанавливают индивидуально, так как она зависит от площади пораженного участка. Крем необходимо наносить на пораженный участок тонким слоем 2 раза в сутки, осторожно втирая в кожу. После достижения клинического улучшения частота применения препарата может быть уменьшена до 1 раза в сутки. Продолжительность лечения определяется ликвидацией воспалительного процесса, прекращением зуда, очищением кожи; длительность курса лечения зависит от вида и тяжести течения заболевания, определяется врачом и обычно составляет 1-2 недели, но не более 3 недель; между повторными курсами необходим перерыв не менее 20 дней. Курс лечения у детей и больных с поражением лица должен составлять не более 5 дней.

Передозировка:

Чрезмерное и длительное применение препарата на большой поверхности кожи может привести к угнетению гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы с развитием вторичной недостаточности надпочечников и появлению симптомов гиперкортицизма, включая синдром Иценко Кушинга (особенно у детей). Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение Мезодерма в период беременности и лактации оправдано только в том случае, когда потенциальная польза для матери превосходит потенциальный риск для плода или ребенка. Во время беременности препараты этой группы не следует использовать в больших дозах или продолжительное время.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Нанесение крема или мази Мезодерм на большие участки кожи или в течение длительного времени или нанесение под окклюзионные повязки может привести к резорбции и развитию системных реакций. При длительном местном применении возможно развитие атрофии кожи, вторичной инфекции, угревой сыпи, гипертрихоза, появление телеангиэктазий, стрий, гиперемии, депигментации.

Противопоказания:

Местное применение Мезодерма противопоказано при дерматитах бактериальной, вирусной, грибковой или паразитарной этиологии, язвенно-некротических повреждениях кожи, угревой сыпи, туберкулезе кожи; кожных проявлениях сифилиса; кожных реакциях после вакцинации; индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Особенные предупреждения:

Нельзя допускать попадания препарата Мезодерм в глаза. Не следует наносить крем на кожу вокруг глаз.

Системная абсорбция бетаметазона повышается при применении крема в течение длительного времени, на большой поверхности тела, а также при лечении детей.

При местном применении препарата не установлено его взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D07 : Кортикостероиды для лечения заболеваний кожи для наружного применения
  • D07A : Простые кортикостероиды
  • D07AC : Кортикостероиды высокоактивные (группа III)
Гормоны коры надпочечников и их синтетические аналоги
Кортикостероиды для применения в дерматологии.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.