Войти

Линезолидин

Инструкция
Торговое название: Линезолидин АТС-код: J01XX08
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Линезолид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инфузий. По 300 мл в бутылке, по одной бутылке в пачке.

Состав:

1 мл раствора содержит линезолид 2 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в оригинальной упаковке. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО «Новофарм-биосинтез» (Украина) /
Регистрация: UA/11948/01/01
Срок регистрации: с 2016-12-15 по 2021-12-15
Заявитель: АО «Галичфарм» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Линезолидин является синтетическим антибактериальным средством, относится к новому классу противомикробных препаратов — оксазолидинонов. Активен против аэробных грамположительных, некоторых грамотрицательных бактерий и анаэробных микроорганизмов. Линезолидин селективно ингибирует синтез белков в бактериальных клетках путем уникального механизма действия. В частности, он связывается с участком на бактериальной рибосоме (23S-субъединица с 50S) и препятствует образованию функционального 70S-инициирующего комплекса, который является важным компонентом процесса трансляции.

Показания к применению. Лечение инфекций, вызванных чувствительными штаммами анаэробных или аэробных грамположительных микроорганизмов, включая инфекции, сопровождающиеся бактериемией, такие как: госпитальная пневмония, внебольничная пневмония, осложненные инфекции кожи и ее структур, в частности, инфекции на фоне диабетической стопы без сопутствующего остеомиелита, неосложненные инфекции кожи и ее структур, инфекции, вызванные энтерококками, включая резистентные к ванкомицину штаммы Enterococcus faecium и faecalis. Если возбудители инфекции включают грамотрицательные микроорганизмы, клинически показано назначение комбинированной терапии. 

Способ применения и дозы:
Перед применением препарата следует провести кожную пробу на чувствительность к линезолиду. Дозы и продолжительность лечения зависят от возбудителя, локализации и тяжести инфекции, а также от клинического эффекта. У взрослых и детей старше 12 лет линезолид обычно назначается каждые 12 часов перорально или внутривенно.[ У детей младшего возраста и младенцев препарат назначается каждые 8 часов. Пациенты, лечение которых было начато с назначения линезолида в виде внутривенных инфузий, могут быть переведены на лечение препаратами.         
Передозировка:

В случае передозировки показано симптоматическое лечение с проведением мероприятий по поддержанию уровня клубочковой фильтрации.  

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначать препарат Линезолидин в период беременности и лактации можно лишь в случае, если ожидаемая польза терапии для женщины превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Линезолидин может вызывать диарею, головную боль, тошноту, рвоту, сыпь, запор, изменение восприятия вкуса и изменение цвета языка. Могут возникать грибковые инфекции, такие как оральный и вагинальный кандидоз, возможны аллергические реакции, панкреатит и повышение уровня трансаминаз. 

Противопоказания:

Линезолидин противопоказан при известной гиперчувствительности к линезолиду или к любому компоненту препарата, пациентам, принимающим какие-либо препараты, подавляющие моноаминоксидазы А и В, или в течение 2 недель после приема таких препаратов, при неконтролируемой артериальной гипертензии, феохромоцитоме, карциноиде, тиреотоксикозе, биполярной депрессии, шизоаффективном расстройстве, острых эпизодах головокружения.

 
Особенные предупреждения:

Линезолидин можно применять только после консультации врача.

Пациенты должны быть предупреждены о необходимости воздерживаться от приема пищи, богатой тирамином.

В состав препарата входит глюкоза. На это необходимо обращать внимание у пациентов с сахарным диабетом или другими состояниями, которые характеризуются нарушенной толерантностью к глюкозе.

При применении линезолида возможны случаи обратимой миелосупрессии (анемия, тромбоцитопения, лейкопения и панцитопения), выраженность которой может зависеть от дозы препарата и продолжительности лечения.

Во время лечения следует осуществлять контроль развернутого клинического анализа крови. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Производные 8-оксихинолина
Производные хиноксалина
Антибактериальные средства.
Антибиотики разных групп
Противомикробные средства для системного применения
Противомикробные средства для системного применения. Другие противомикробные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.