Войти

Кубицин

Инструкция
Торговое название: Кубицин АТС-код: J01XX09
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XX : Другие антибактериальные препараты
  • J01XX09 : Даптомицин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики разных групп
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Даптомицин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для концентрата для раствора для инфузий по 350 мг во флаконах № 1

Состав:

1 флакон содержит 350 мг даптомицина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре от 2° до 8°С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОСО БиоФармасьютикалз Мануфактуринг ЛЛС (производитель)/Каталент ЮК Пекеджинг Лимитед (упаковщик)/Новартис Фарма ГмбХ (выпуск серии) (США/Великобритания/Германия) / OSO BioPharmaceuticals Manufacturing LLC/Catalent UK Packaging Limited/Novartis Pharma GmbH
Регистрация: UA/9886/01/01
Срок регистрации: с 2009-07-28 по 2014-07-28
Заявитель: Новартис Фарма АГ (Швейцария) / Novartis Pharma AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кубицин - антибиотик. Даптомицин является циклическим липопептидом природного происхождения, активным только в отношении грамположительных бактерий. Даптомицин сохраняет активность в отношении антибиотикорезистентных грамположительных бактерий, включая культуры, стойкие к метициллину, ванкомицину и линезолиду. Даптомицин в присутствии ионов кальция связывается с клеточной мембраной (как в фазе роста бактериальной клетки, так и в состоянии покоя), вызывает ее деполяризацию, что приводит к стремительному ингибированию синтеза белка, ДНК и РНК и гибели клетки с незначительным лизисом. Даптомицин эффективен у больных с осложненными инфекциями кожи и мягких тканей (раневые инфекции, подкожные абсцессы), с бактериемией, вызванной Staphylococcus aureus, в т.ч. метициллинорезистентными штаммами (инфекционные эндокардиты, включая ранние послеоперационные эндокардиты).

Показания к применению: осложненные инфекции кожи и мягких тканей у взрослых; бактериемия, вызванная Staphylococcus aureus, включая установленный или предполагаемый инфекционный эндокардит у взрослых.

 

Способ применения и дозы:

Кубицин вводится путем внутривенной инфузии в течение 30 минут. При осложненных инфекциях кожи и мягких тканей рекомендуемая доза для взрослых – 4 мг/кг 1 раз в сутки в течение 7-14 дней или до исчезновения инфекции. При развитии бактериемии, вызванной Staphylococcus aureus, назначают 6 мг/кг препарата 1 раз в сутки. При бактериемии, вызванной Staphylococcus aureus, включая установленный или предполагаемый инфекционный эндокардит, рекомендуемая доза для взрослых – 6 мг/кг 1 раз в сутки в течение 2-6 недель по усмотрению лечащего врача.

Передозировка:

В случае подозрения относительно передозировки проводят соответствующую симптоматическую терапию.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначать препарат Кубицин при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации кормление ребенка грудью требуется прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Кубицина возможны головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, развиваются грибковые инфекции, повышение печеночных ферментов, тромбоцитоз, эозинофилия, анемия, анорексия, а также тревога, бессонница и гипергликемия. Характерно головокружение, парестезии, отмечается нарушение вкуса, желтуха, суправентрикулярная тахикардия, возникает экстрасистолия, приливы к лицу, изменение давления, боль в животе, глоссит, вагинит, сыпь, зуд, возникает крапивница, миозит, не исключена мышечная слабость, миалгия, артралгия, а также нарушение функции почек, болезненность в месте инъекции, изменение лабораторных показателей, нарушение электролитного баланса, утомляемость, гипертермия, озноб, слабость.

Противопоказания:

Кубицин противопоказан при гиперчувствительности к даптомицину или вспомогательным веществам, детям.

С осторожностью: нарушения функции почек; ожирение; тяжелые нарушения функции печени; больные старше 65 лет.

 

Особенные предупреждения:

При подозрении на развитие смешанной инфекции (включая грамотрицательные и/или анаэробные микроорганизмы) Кубицин необходимо сочетать с соответствующими антибиотиками.

Рекомендуется контролировать уровень КФК до начала лечения и в дальнейшем - через регулярные интервалы (по крайней мере, еженедельно).

При применении Кубицина следует контролировать состояние пациентов с диареей во время лечения или вскоре после его окончания.

Кубицин несовместим с растворителями, содержащими глюкозу.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XX : Другие антибактериальные препараты
Производные 8-оксихинолина
Производные хиноксалина
Антибактериальные средства.
Антибиотики разных групп
Антибактериальные средства для системного применения
Противомикробные средства для системного применения
Противомикробные средства для системного применения. Другие противомикробные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.