Войти

Зивокс

Инструкция
Торговое название: Зивокс АТС-код: J01XX08
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XX : Другие антибактериальные препараты
  • J01XX08 : Линезолид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики разных групп
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Линезолид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 600 мг № 10 в блистерах в коробке

Состав:

1 таблетка содержит 600 мг линезолида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Фармасютикалз ЛЛС (США) / Pfizer Pharmaceuticals LLC
Регистрация: UA/1969/01/01
Срок регистрации: с 2009-09-21 по 2014-09-21
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Зивокс - антибиотик группы оксазолидинонов. Линезолид, синтетический антибактериальный препарат, относится к новому классу противомикробных средств, активных  в отношении аэробных грамположительных бактерий, некоторых грамотрицательных бактерий и анаэробных микроорганизмов. Линезолид селективно ингибирует синтез белка в бактериях.

Показания к применению: пневмония (в т.ч. внебольничная и госпитальная); инфекции кожи и мягких тканей; энтерококковые инфекции (в т.ч. вызванные резистентными к ванкомицину штаммами Enterococcus faecalis и faecium).

Способ применения и дозы:

Препарат можно принимать как во время еды, так и между приемами пищи. Продолжительность лечения зависит от возбудителя, локализации и тяжести инфекции, а также от клинического эффекта. При пневмонии назначают по 600 мг внутрь 2 раза в сутки; при инфекциях кожи и мягких тканей - по 400-600 мг 2 раза в сутки. Курс лечения - 10-14 дней. При энтерококковых инфекциях - по 600 мг 2 раза в сутки в течение 14-28 дней. Детям 5 лет и старше назначают внутрь, по 10 мг/кг 2 раза в сутки. Максимальная доза для взрослых и детей - 1.2 г/сутки.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Зивокс при беременности возможно только в случае, если предполагаемая польза от терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода. Следует прекратить грудное вскармливание при назначении препарата в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Зивокса возможны аллергические реакции, боль в животе, метеоризм, диарея, тошнота, извращение вкуса, рвота; головная боль; кандидоз; анемия, тромбоцитопения; гипербилирубинемия, повышение активности АЛТ, ACT, ЩФ.

Противопоказания:

Зивокс противопоказан при гиперчувствительности, детям до 12 лет. C осторожностью следует применять при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

В период лечения Зивоксом необходимо контролировать число тромбоцитов и Hb в крови у пациентов с повышенным риском развития кровотечения, анемией или тромбоцитопенией в анамнезе.

Не рекомендуется применение Зивокса одновременно с препаратами, которые ингибируют моноаминоксидазы, а также на протяжении 2 недель после непосредственного прекращения приема этих лекарств.

При развитии диареи у пациента необходимо иметь в виду возможность развития псевдомембранозного колита.

Прием препарата Зивокс не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XX : Другие антибактериальные препараты
Производные 8-оксихинолина
Производные хиноксалина
Антибактериальные средства.
Антибиотики разных групп
Антибактериальные средства для системного применения
Противомикробные средства для системного применения
Противомикробные средства для системного применения. Другие противомикробные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.