Войти

Зивокс

Инструкция
Торговое название: Зивокс АТС-код: J01XX08
Показать подробнее
  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XX : Другие антибактериальные препараты
  • J01XX08 : Линезолид
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибиотики разных групп
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Линезолид
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 600 мг № 10 в блистерах в коробке

Состав:

1 таблетка содержит 600 мг линезолида

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Пфайзер Фармасютикалз ЛЛС (США) / Pfizer Pharmaceuticals LLC
Регистрация: UA/1969/01/01
Срок регистрации: с 2009-09-21 по 2014-09-21
Заявитель: Пфайзер Инк. (США) / Pfizer Inc.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Зивокс - антибиотик группы оксазолидинонов. Линезолид, синтетический антибактериальный препарат, относится к новому классу противомикробных средств, активных  в отношении аэробных грамположительных бактерий, некоторых грамотрицательных бактерий и анаэробных микроорганизмов. Линезолид селективно ингибирует синтез белка в бактериях.

Показания к применению: пневмония (в т.ч. внебольничная и госпитальная); инфекции кожи и мягких тканей; энтерококковые инфекции (в т.ч. вызванные резистентными к ванкомицину штаммами Enterococcus faecalis и faecium).

Способ применения и дозы:

Препарат можно принимать как во время еды, так и между приемами пищи. Продолжительность лечения зависит от возбудителя, локализации и тяжести инфекции, а также от клинического эффекта. При пневмонии назначают по 600 мг внутрь 2 раза в сутки; при инфекциях кожи и мягких тканей - по 400-600 мг 2 раза в сутки. Курс лечения - 10-14 дней. При энтерококковых инфекциях - по 600 мг 2 раза в сутки в течение 14-28 дней. Детям 5 лет и старше назначают внутрь, по 10 мг/кг 2 раза в сутки. Максимальная доза для взрослых и детей - 1.2 г/сутки.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Зивокс при беременности возможно только в случае, если предполагаемая польза от терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода. Следует прекратить грудное вскармливание при назначении препарата в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Зивокса возможны аллергические реакции, боль в животе, метеоризм, диарея, тошнота, извращение вкуса, рвота; головная боль; кандидоз; анемия, тромбоцитопения; гипербилирубинемия, повышение активности АЛТ, ACT, ЩФ.

Противопоказания:

Зивокс противопоказан при гиперчувствительности, детям до 12 лет. C осторожностью следует применять при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

В период лечения Зивоксом необходимо контролировать число тромбоцитов и Hb в крови у пациентов с повышенным риском развития кровотечения, анемией или тромбоцитопенией в анамнезе.

Не рекомендуется применение Зивокса одновременно с препаратами, которые ингибируют моноаминоксидазы, а также на протяжении 2 недель после непосредственного прекращения приема этих лекарств.

При развитии диареи у пациента необходимо иметь в виду возможность развития псевдомембранозного колита.

Прием препарата Зивокс не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • J : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01 : Противомикробные препараты для системного применения
  • J01X : Другие антибактериальные препараты
  • J01XX : Другие антибактериальные препараты
Производные 8-оксихинолина
Производные хиноксалина
Антибактериальные средства.
Антибиотики разных групп
Противомикробные средства для системного применения. Другие противомикробные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.