Войти

Лаквель

Инструкция
Торговое название: Лаквель АТС-код: N05AH04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антипсихотические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кветиапин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 10 таблеток в блистере; по 6 блистеров в картонной пачке.

Состав:

1 таблетка содержит кветиапина фумарат 28.784 мг, что соответствует содержанию кветиапина 25 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Плива Хрватска д.о.о. (Хорватия) / Pliva Hrvatska d.o.o.
Регистрация: ЛСР-009007/09
Срок регистрации: с 2012-11-02 по 2017-11-02
Заявитель: Плива Хрватска д.о.о. (Хорватия) / Pliva Hrvatska d.o.o.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Лаквель - атипичный антипсихотический препарат (нейролептик), который взаимодействует с различными типами рецепторов нейромедиаторов. Проявляет более высокое сродство к рецепторам серотонина (5-НТ2), чем к рецепторам допамина (D1 и D2) головного мозга. Обладает также более высоким сродством к гистаминовым и α1-адренорецепторам и меньшим - по отношению к α2-адренорецепторам. Кветиапин вызывает селективное уменьшение активности мезолимбических А10 допаминергических нейронов в сравнении с А9 нигростриатными нейронами, вовлеченными в моторную функцию. Не вызывает длительного повышения концентрации пролактина в плазме крови. В клинических исследованиях показана эффективность в отношении как позитивных, так и негативных симптомов шизофрении. Воздействие кветиапина на рецепторы 5-НТ2 и D2 продолжается до 12 часов после приема препарата.
 
Показания к применению. Шизофрения; маниакальные эпизоды средней и тяжелой степени в структуре биполярного расстройства. Не предотвращает развитие маниакальных и депрессивных эпизодов.
Способ применения и дозы:

Лаквель принимают внутрь, независимо от еды. Дозирование, продолжительность лечения индивидуально назначает врач. Стандартная доза при шизофрении — 50 мг в І день, 100 мг — во ІІ день, 200 мг — в ІІІ день, 300 мг — в ІV день. Далее повышают дозу до достижения клинического эффекта (в пределах 300—450 мг/сутки). Максимальная доза — 750 мг/сутки. Стандартная доза при курсовой терапии маниакальных эпизодов биполярного расстройства — 100 мг — в І день, 200 мг — во ІІ день, 300 мг — в ІІІ день, 400 мг — в ІV день. Далее повышают дозу (не более, чем на 200 мг в день). В зависимости от клинической эффективности и переносимости препарата доза может составлять 200—800 мг/день. У пожилых пациентов начальная доза составляет 25 мг/сут. Дозу следует увеличивать ежедневно на 25-50 мг до достижения эффективной дозы, которая обычно меньше, чем у молодых пациентов.

Передозировка:

При передозировке возможны сонливость, тахикардия, удлинение интервала Q–Т, седация, артериальная гипотензия. Лечение поддерживающее и симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Лаквель противопоказан к применению при беременности и в период лактации. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Лаквеля возможны тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия; аномальные сны, ночные кошмары, суицидальные мысли/поведение; гиперчувствительность, в т.ч. анафилактический шок; головная боль, дизартрия, судороги, экстрапирамидные нарушения, потеря сознания, синдром беспокойных ног, поздняя дискинезия, эпилепсия; венозная тромбоэмболия, удлинение интервала QT на ЭКГ; ринит, одышка; нечеткость зрения; желтуха, дисфагия, рвота, гепатит; синдром Стивенса — Джонсона, отек Квинке; уменьшение секреции вазопрессина, гиперпролактинемия; рабдомиолиз; гипергликемия, гипонатриемия; дисменорея, сексуальная дисфункция, приапизм, галакторея, набухание молочных желез; повышение уровней γ-ГТ, ТГ, АлАТ, АсАТ, общего холестерина, снижение уровня КФК, гемоглобина; увеличение массы тела, симптомы отмены, раздражительность, повышение аппетита.

 

 

Противопоказания:

Лаквель противопоказан при одновременном применении ингибиторов цитохрома Р450 3А4; в детском возрасте; при беременности и в период лактации; при повышенной чувствительности к компонентам препарата. 

Особенные предупреждения:

Лаквель с осторожностью следует назначать при артериальной гипотензии, сердечной недостаточности, гипертрофии сердца, кардиоваскулярных и цереброваскулярных заболеваниях или других состояниях, предрасполагающих к артериальной гипотензии, пациентам пожилого возраста, при печеночной недостаточности, эпилепсии, судорожных припадках в анамнезе, при одновременном назначении препаратов, удлиняющих интервал QT, пациентам с врожденным увеличением интервала QT или семейной предрасположенностью к его увеличению, при гипокальциемии, гипомагниемии, при наличии факторов риска развития тромбоэмболии венозных сосудов.

Лаквель не предназначен для лечения пациентов, страдающих психозами, сопровождающими старческое слабоумие.

В начальный период подбора дозы может наблюдаться ортостатическая гипотензия. В этом случае следует вернуться к ранее принимаемой дозе.

Следует применять с осторожностью в комбинации с другими препаратами, обладающими угнетающим действием на ЦНС, а также алкоголем.

Отмену препарата рекомендуется проводить постепенно.

Препарат Лаквель содержит лактозу, поэтому его не назначают пациентам с лактазной недостаточностью или нарушениями всасывания глюкозы и галактозы.

Во время лечения рекомендуется воздерживаться от работы с механизмами и вождения транспорта.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антипсихотические средства
Нейролептики
Антипсихотические средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.