Войти

Адажио

Инструкция
Торговое название: Адажио АТС-код: N05AH03
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антипсихотические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Оланзапин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 5 мг, по 10 мг № 28 (7х4) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит оланзапина 5 мг или 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Апотекс Инк/ПАО «Фармак» (Канада/Украина) /
Регистрация: UA/15810/01/02
Срок регистрации: с 2017-03-02 по 2022-03-02
Заявитель: Апотекс Инк/ПАО «Фармак» (Канада/Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Адажио является антипсихотическим, антиманиакальным лекарственным средством, которое стабилизирует настроение. Препарат имеет широкий спектр фармакологического действия, что обусловлено влиянием на различные рецепторы. Выявлен антагонизм оланзапина как к серотониновым рецепторам 5НТ, так и к допаминовым и холинергическим. Оланзапин селективно уменьшает возбудимость мезолимбических (А10) допаминергических нейронов. В отличие от некоторых других антипсихотических лекарственных средств, оланзапин усиливает реакции на раздражители при проведении анксиолитического теста.

Препарат Адажио показан для лечения шизофрении, эффективен для поддержания достигнутого клинического эффекта при длительной терапии у пациентов, у которых наблюдался ответ на начальную терапию; показан для лечения маниакальных эпизодов умеренной и тяжелой степени; для профилактики повторных приступов у пациентов с биполярными расстройствами, у которых был получен положительный ответ при лечении оланзапином мании.

 

Способ применения и дозы:
Шизофрения. Начальная доза оланзапина составляет 10 мг 1 раз в день.
Маниакальные эпизоды. Рекомендованная начальная доза оланзапина в качестве монотерапии составляет 15 мг в сутки или 10 мг в сутки при комбинированном лечении.
Профилактика повторных приступов у пациентов с биполярными расстройствами. Рекомендованная начальная доза составляет 10 мг в сутки. Пациенты с биполярными расстройствами, получавшие оланзапин для лечения маниакальных эпизодов, должны продолжать получать оланзапин в той же дозировке и для профилактики повторных приступов. При развитии нового маниакального, депрессивного или смешанного эпизода лечение необходимо продолжать вместе с поддерживающей терапией для лечения симптомов нарушения настроения, если есть клиническая необходимость.
Лечение шизофрении, маниакальных эпизодов и предупреждения рецидивов биполярного расстройства. Ежедневную дозу определяют на основании клинического статуса в диапазоне от 5 до 20 мг в сутки. Увеличение рекомендованной начальной дозы проводят с интервалами не менее 24 часов только после клинического обследования.
 
Оланзапин применяют независимо от приема пищи. При отмене препарата завершение терапии нужно проводить постепенно. 
Передозировка:
При передозировке могут наблюдаться тахикардия, ажитация / агрессивность, дизартрия, различные экстрапирамидные симптомы и сниженный уровень сознания, делирий, судороги, кома, возможность нейролептического злокачественного синдрома, угнетение дыхания, аспирация, артериальная гипертензия или гипотензия, сердечная аритмия и кардиопульмональный шок. Лечение симптоматическое. 
Применение при беременности и кормлении грудью

Адажио во время беременности необходимо применять только тогда, когда ожидаемые результаты оправдывают потенциальный риск для плода. Препарат противопоказан во время лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Адажио возможны сонливость, увеличение массы тела, эозинофилия, повышение уровня пролактина, холестерина, глюкозы и триглицеридов в крови, глюкозурия, повышение аппетита, головокружение, акатизия, паркинсонизм, лейкопения, нейтропения, дискинезия, ортостатическая гипотензия, антихолинергические эффекты, транзиторное асимптоматическое повышение печеночных трансаминаз, сыпь, астения, утомляемость, артралгия, повышение уровня алкалинфосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, мочевой кислоты, КФК и отеки.

Противопоказания:

Адажио противопоказан при повышенной чувствительности к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата, при закрытоугольной глаукоме, для лечения детей и подростков в возрасте до 18 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Адажио с осторожностью следует применять пациентам, принимающим этанол или лекарственные средства, которые могут вызвать угнетение центральной нервной системы.

Одновременное применение оланзапина с антипаркинсоническими препаратами пациентам с болезнью Паркинсона и деменцией не рекомендуется.

Адажио может усиливать эффекты определенных антигипертензивных средств.

Во время лечения антипсихотическими средствами улучшение клинического состояния пациента может занять от нескольких дней до нескольких недель. В течение этого периода необходим тщательный мониторинг состояния пациентов.

Оланзапин не предназначен для лечения психозов, связанных с деменцией и / или нарушением поведения.

Не рекомендуется применение оланзапина в терапии психозов, ассоциированных с агонистами допамина.

Нужно тщательно наблюдать за пациентами, которые имеют высокий риск суицида и получают терапию оланзапином.
 
Рекомендуется контролировать глюкозу натощак и липидный профиль в начале лечения и периодически во время лечения. 
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Нейролептики
Антипсихотические средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.