Войти

Кветирон 25

Инструкция
Торговое название: Кветирон 25 АТС-код: N05AH04
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AH : Производные диазепина, тиазепина и оксазепина
  • N05AH04 : Кветиапин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нейролептики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кветиапин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 25 мг № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит кветиапина фумарата в пересчете на 100 % сухое вещество кветиапин 25 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО "Фарма Старт", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/8372/01/01
Срок регистрации: с 2013-05-13 по 2018-05-13
Заявитель: ООО "Фарма Старт", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кветирон — атипичный антипсихотический препарат, взаимодействующий с разными типами нейротрансмиттерных рецепторов. Проявляет более высокое сродство к рецепторам серотонина (5-HT2), чем к рецепторам дофамина D1 и D2 в головном мозге. Кветирон оказывает антагонистические эффекты на большое число рецепторов нейротрансмиттеров головного мозга. Главное действующее вещество – кветиапин. Антипсихотические и редкие экстрапирамидные эффекты вещества предположительно связаны с особенной комбинацией антагонистического воздействия на рецепторы Кветиапин обусловливает селективное снижение активности мезолимбических А10 допаминергических нейронов по сравнению с А9 нигростриатальными моторными нейронами. Кветиапин является эффективным средством лечения позитивных и негативных симптомов шизофрении.

Показания к применению: острые и хронические психозы различной этиологии, психозы при шизофрении; маниакальные эпизоды, связанные с биполярными расстройствами.

Способ применения и дозы:

Таблетки Кветирон взрослые принимают внутрь 2 раза в сутки во время или между приемами пищи. Дозу препарата и продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от показаний и степени тяжести заболевания. Суточная доза для взрослых в течение первых 4 дней терапии составляет: 50 мг (1-й день), 100 мг (2-й день), 200 мг (3-й день), 300 мг (4-й день). Начиная с 4-го дня доза должна титроваться до обычно эффективной дозировки, в пределах от 300 до 450 мг/сутки. В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной толерантности пациента доза может варьировать от 150 до 750 мг/сутки.

Передозировка:

При передозировке возможны сонливость, седация, тахикардия и артериальная гипотензия. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Кветирон можно применять при беременности только в том случае, если ожидаемая польза применения препарата оправдывает потенциальный риск. В случае необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Кветирона могут возникать сонливость, головокружение, головная боль, тревожность, астения, враждебность, возбуждение, бессонница, судороги, депрессия, парестезии, злокачественный нейролептический синдром; ортостатическая гипотензия, тахикардия, обморок, сухость слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, боль в животе, диарея или запор, повышение активности «печеночных» трансаминаз; фарингит, ринит;  кожная сыпь, эозинофилия; лейкопения, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, боль в пояснице, боль в грудной клетке, субфебрилитет, увеличение массы тела, миалгия, сухость кожи, ослабление зрения.

Противопоказания:

Кветирон противопоказан при повышенной индивидуальной чувствительности к любому компоненту препарата, при  одновременном применении ингибиторов цитохрома Р450 3А4, таких как ингибиторы ВИЧ-протеазы, азольные противогрибковые препараты, эритромицин, кларитромицин и нефазодон, при беременности и лактации, в детском возрасте до 18 лет.

 

Особенные предупреждения:

Следует соблюдать осторожность при назначении Кветирона пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или другими состояниями, предрасполагающими к гипотензии, одновременно с препаратами, удлиняющими интервал QT, особенно у лиц пожилого возраста, пациентам с судорожными приступами в анамнезе, в комбинации с другими препаратами, влияющими на деятельность ЦНС.

Кветирон может вызвать поражения мышц лица. В этом случае требуется снизить объем получаемой дозы.

Если симптомы поздней дискинезии появились, необходимо уменьшить дозу или прекратить дальнейшее лечение.

Кветирон в комбинации со стабилизаторами настроения предотвращает рецидивы маниакальных и депрессивных эпизодов при биполярном расстройстве типа I.

Отмена препарата должна быть постепенной.

Во время лечения Кветироном категорически запрещено употребление алкоголя.

В период лечения  не рекомендуется работать с опасными механизмами, а также управлять транспортными средствами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AH : Производные диазепина, тиазепина и оксазепина
Антипсихотические средства
Нейролептики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.