Войти

Зипрекса Зидис

Инструкция
Торговое название: Зипрекса Зидис АТС-код: N05AH03
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AH : Производные диазепина, тиазепина и оксазепина
  • N05AH03 : Оланзапин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нейролептики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Оланзапин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, которые диспергируются, по 5 мг № 28 (7х4) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит: 5 мг оланзапина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15° до 30°С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Каталент ЮК Свиндон Зидис Лимитед (производство in-bulk готового лекарственного средства)/Эли Лиллиенд Компани Лимитед (производство in-bulk готового лекарственного средства)/Лилли С.А. (выпуск серии) (Великобритания/Великобритания/Испания) / Catalent UK Swindon Zydis Limited/Eli Lilli and Compani Limited/Lilly S.A.
Регистрация: UA/7871/02/01
Срок регистрации: с 2013-07-26 по 2018-07-26
Заявитель: Эли ЛиллиНедерленд Б.В. (Нидерланды) / Eli Lilly Nederland B.V.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Зипрекса - антипсихотический препарат (нейролептик) с широким фармакологическим спектром влияния на ряд рецепторных систем. Оланзапин снижает условный защитный рефлекс в дозах более низких, чем дозы, вызывающие каталепсию (расстройство, отражающее побочное действие на моторную функцию). Оланзапин усиливает противотревожный эффект при проведении анксиолитического теста. Оланзапин обеспечивает статистически достоверную редукцию как продуктивных (в т.ч. бред, галлюцинации), так и негативных расстройств.

Показания к применению. Острая форма шизофрении и других психозов, сопровождающихся выраженными позитивными (бред, галлюцинации, расстройства мышления, враждебность, подозрительность) и/или негативными (притупленный аффект, эмоциональная и социальная отгороженность, бедность речевой деятельности) симптомами. Вторичные аффективные симптомы на фоне шизофрении и сопутствующие расстройства.

Способ применения и дозы:

Внутрь, независимо от приема пищи. Начальная доза — от 10 мг/сутки, однократно. Затем суточная доза может варьироваться — от 5 до 20 мг/сутки, в зависимости от клинического состояния.

Передозировка:

При передозировке могут возникать тахикардия, возбуждение/агрессивность, расстройство артикуляции, различные экстрапирамидные расстройства и нарушения сознания разной степени тяжести, делирий, судороги, злокачественный нейролептический синдром, угнетение дыхания, аспирация, артериальная гипертензия или гипотензия, аритмии сердца. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Назначение препарата Зипрекса возможно только в случаях, когда потенциальная польза терапии для матери значительно превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Зипрексы возможны сонливость, увеличение массы тела; головокружение, сухость во рту, запоры, периферические отеки, ортостатическая гипотония, акатизия, дистонии, эозинофилия (бессимптомная), небольшое и временное увеличение уровня пролактина (гинекомастия, лакторея), активности печеночных трансаминаз.

Противопоказания:

Препарат Зипрекса противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам.

Особенные предупреждения:

Зипрексу назначают с осторожностью у пациентов с гипертрофией простаты, закрытоугольной глаукомой, паралитической кишечной непроходимостью, наличием судорожных состояний в анамнезе, заболеваниями печени и почек; у пациентов с измененными гематологическими показателями; а также в сочетании с другими средствами, угнетающими центральную нервную систему (в т.ч. с алкоголем).

Не рекомендуется во время лечения управлять потенциально опасными механизмами (транспортными средствами и др.).

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AH : Производные диазепина, тиазепина и оксазепина
Антипсихотические средства
Нейролептики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.