Войти

Кетилепт

Инструкция
Торговое название: Кетилепт АТС-код: N05AH04
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AH : Производные диазепина, тиазепина и оксазепина
  • N05AH04 : Кветиапин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нейролептики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кветиапин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 100 мг № 30, № 60 во флаконах, № 30 (10х3), № 60 (10х6) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 115,13 мг кветиапина фумарата, что соответствует 100 мг кветиапина

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 4 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ОАО Фармацевтический завод ЭГИС (Венгрия) / EGIS Pharmaceuticals PLC
Регистрация: UA/8157/01/02
Срок регистрации: с 2013-04-18 по 2018-04-18
Заявитель: ОАО Фармацевтический завод ЭГИС (Венгрия) / EGIS Pharmaceuticals PLC
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кетилепт — атипичный антипсихотический препарат, оказывающий антагонистическое действие в отношении рецепторов нейротрансмиттеров головного мозга. Также обладает более высоким сродством к гистаминовым и α1-адренорецепторам и меньшим по отношению к α2-адренорецепторам. Не обнаружено заметного сродства кветиапина к м-холино- и бензодиазепиновым рецепторам. В стандартных тестах кветиапин проявляет антипсихотическую активность. Кветиапин вызывает селективное уменьшение активности мезолимбических А10 допаминергических нейронов в сравнении с А9 нигростриарными нейронами, вовлеченными в моторную функцию. Кетилепт показал эффективность при лечении и позитивных, и негативных симптомов шизофрении.

Показания к применению: острые и хронические психозы, включая шизофрению; лечение маниакальных эпизодов в структуре биполярного расстройства; лечение депрессивных эпизодов от средней до выраженной степени тяжести в структуре биполярного расстройства.

Способ применения и дозы:

Кетилепт следует принимать взрослым 2 раза в сутки, независимо от приема пищи. При хронических и острых психозах, а также при шизофрении дозировку в первые 4 дня увеличивают постепенно – от 50 мг в первый день до 300 мг на четвертый день лечения, после чего Кетилепт принимают по 300-450 мг в сутки. В зависимости от течения заболевания и клинического эффекта от проводимой терапии суточная доза может варьироваться от 150 до 750 мг в день. При лечении острых маниакальных эпизодов суточная доза несколько выше и колеблется от 200 до 800 мг. Людям пожилого возраста следует принимать сниженные дозировки Кетилепта. Для поддержания ремиссии Кетилепт принимают в минимальных дозах.

Передозировка:

При передозировке возможны сонливость, чрезмерная седация, тахикардия, снижение артериального давления. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Кетилепта при беременности возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Кетилепта могут наблюдаться головокружение; сонливость; ортостатическая гипотензия; диспепсия; умеренная астения; сухость во рту; тахикардия; запор. Кетилепт  способствует развитию фарингита; субфебрилитета; легкой астении; лейкопении; снижения остроты зрения; миалгии; периферических отеков; сухости кожи; ринита; боли в пояснице и грудной клетке, увеличения массы тела, аллергические реакции. Возможны психомоторное возбуждение, тревога, головная боль, обмороки, тремор, а в редких случаях – эпилептические припадки.

Противопоказания:

Кетилепт противопоказан при беременности и лактации; в детском возрасте; при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

С осторожностью применяют препарат у пациентов с печеночной недостаточностью, судорожными припадками в анамнезе, кардиоваскулярными и цереброваскулярными заболеваниями или другими состояниями, предрасполагающими к артериальной гипотензии; у пациентов пожилого возраста.

Особенные предупреждения:

Рекомендуется соблюдать особую осторожность при одновременном применении Кетилепта с другими лекарствами, воздействующими на центральную нервную систему.

Кетилепт может вызвать ортостатическую гипотензию, особенно в начальном периоде уточнения дозы.

Препарат не следует назначать пациентам с редкими наследственными нарушениями толерантности к галактозе, наследственным дефицитом лактазы саами или синдромом невсасывания глюкозы-галактозы.

На первых этапах лечения, в течение индивидуально определяемого периода времени, следует запретить пациенту управление механическими транспортными средствами или опасными механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AH : Производные диазепина, тиазепина и оксазепина
Антипсихотические средства
Нейролептики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.