Войти

Сероквель XR

Инструкция
Торговое название: Сероквель XR АТС-код: N05AH04
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AH : Производные диазепина, тиазепина и оксазепина
  • N05AH04 : Кветиапин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Нейролептики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Кветиапин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки пролонгированного действия по 50 мг № 60 (10х6) в блистерах в коробке

Состав:

1 таблетка содержит: 50 мг кветиапина (57,56 мг в форме кветиапина фумарата)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АстраЗенека ЮК Лимитед (производитель, ответственный за упаковка и выпуск серии)/АстраЗенека Фармасьютикалс ЛП (производитель in bulk) (Великобритания/США) / AstraZeneca UK Limited/AstraZeneca Pharmaceuticals LP
Регистрация: UA/2535/02/01
Срок регистрации: с 2010-02-15 по 2015-02-15
Заявитель: АстраЗенека ЮК Лимитед (Великобритания) / AstraZeneca UK Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Сероквель - атипичный антипсихотический препарат, содержащий кветиапин. Сероквель эффективен при позитивных и негативных симптомах шизофрении, а также при маниакальных эпизодах у пациентов с биполярными расстройствами. Сероквель обладает более высоким сродством к серотониновым 5HT2-рецепторам по сравнению с дофаминовыми D1- и D2-рецепторами в головном мозге, а также высоким сродством к гистаминовым и альфа1-адренорецепторам.

Показания к применению: лечение шизофрении. Лечение маниакальных эпизодов, связанных с биполярным расстройством.

Способ применения и дозы:

Сероквель следует применять 1 раз в сутки натощак (не менее чем за 1 час до приема пищи). Таблетки глотать целыми, не разламывая, не разжевывая и не измельчая. Продолжительность лечения и дозы препарата определяет врач. Взрослые. Суточная доза в течение первых 4 дней терапии составляет: в первый день — 50 мг, второй день — 100 мг, третий день — 200 мг, 4 день — 300 мг. Начиная с 4 дня доза должна титроваться до обычно эффективной дозировки, в пределах от 300 до 450 мг/сутки. В зависимости от клинического эффекта и индивидуальной переносимости пациентом доза Сероквеля может варьироваться в пределах от 150 до 750 мг/сутки.

Передозировка:

При передозировке отмечалось развитие седации, тахикардии, сонливости и артериальной гипотензии. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение Сероквеля при беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Сероквеля возможны  ортостатическая гипотензия, гипертензия, тахикардия, лейкопения, сонливость, головокружение, тревога, редко — злокачественный нейролептический синдром, увеличение уровня холестерина, сывороточных триглицеридов, АЛТ и АСТ, изменение уровня печеночных ферментов, сухость во рту, диарея или запор, диспепсия, сыпь, сухость кожи, болевой синдром (боль абдоминальная, головная, в пояснице, мышцах, грудной клетке, ухе), астения, ринит, инфекции мочевыводящих путей, лихорадка, увеличение массы тела.

Противопоказания:

Сероквель противопоказан при повышенной чувствительности к действующему веществу или любому компоненту препарата, сопутствующем применении ингибиторов цитохрома P450 3A4, таких как ингибиторы ВИЧ-протеазы, азольные противогрибковые средства, эритромицин, кларитромицин и нефазодон.

Особенные предупреждения:

Сероквель не показан для профилактики рецидива маниакальных или депрессивных эпизодов.

Для избежания синдрома отмены рекомендуется постепенное прекращение приема препарата.

Препарат не применяют в педиатрической практике.

Во время лечения пациентам не рекомендуется управлять транспортными средствами и пользоваться механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N05 : Психолептики
  • N05A : Антипсихотические препараты
  • N05AH : Производные диазепина, тиазепина и оксазепина
Антипсихотические средства
Нейролептики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.