Войти

Карбопа

Инструкция
Торговое название: Карбопа АТС-код: L01XA02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антинеопластические средства. Соединения платины
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Карбоплатин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для приготовления раствора для инфузий. По 5 мл, или по 15 мл, или по 45 мл, или по 60 мл во флаконе. По 1 флакону в картонной коробке.

Состав:

1 мл раствора содержит 10 мг карбоплатина.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Интас Фармасьютикалc Лтд (Индия) / Intas Pharmaceuticals Ltd
Регистрация: UA/13716/01/01
Срок регистрации: с 2019-07-22 по 2024-07-22
Заявитель: Аккорд Хелскер Лтд (Великобритания) / Accord Healthcare Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Карбопа - препарат, содержащий платину второго поколения, его биохимические свойства подобны свойствам алкилирующих бифункциональных соединений. Препарат цитотоксическим комплексом платины вступает в реакцию с нуклеофильными участками ДНК. Из-за образования межспиральных и внутриспиральных сшивок в ДНК, а также сшивок ДНК-белка подавляется синтез ДНК, РНК и белков. Вызывает остановку роста и обратное развитие многих видов опухолей. Противоопухолевое действие Карбопы не является специфическим к фазам клеточного цикла.

Показания к применению. Рак яичников, герминогенные опухоли у мужчин и женщин, рак легкого мелкоклеточный и немелкоклеточный, злокачественные новообразования головы и шеи, рак шейки и тела матки, молочной железы, мочевого пузыря, саркома мягких тканей, меланома. 

Способ применения и дозы:

Дозировка рассчитывается опытным врачом-онкологом, в зависимости от типа и степени развития заболевания, реакции организма на препарат и избранную схему цитотоксического лечения. Препарат вводится исключительно внутривенно, разведенным в растворе глюкозы (5%) или растворе натрия хлорида (0,9%). Вводится непосредственно сразу после приготовления раствора. Рекомендованная средняя дозировка – из расчета 400 мг карбоплатина на 1 кв метр поверхности кожи человека. Препарат вводится в течение 15-60 минут. Следующая процедура введения препарата производится спустя 4 недели. Если ранее пациент проходил терапию миелосупрессантами, то доза карбоплатина снижается на 20-25%. 

Передозировка:

Передозировка может приводить к развитию выраженной миелосупрессии и / или недостаточности функции печени и почек. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Карбопу не применяют в период беременности и лактации. Во время лечения Карбопой кормление грудью прекращают. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Карбопы возможны анемия, лейкопения, тромбоцитопения; тошнота, рвота, запор или диарея, анорексия, нарушение работы печени; снижение остроты зрения и слуха, периферическая полинейропатия; кожная сыпь, лихорадка, зуд; нарушения водно-электролитного баланса (гипомагниемия, гипокалиемия, гипокальциемия); азоспермия, аменорея; алопеция, повышение температуры тела, боль в месте введения.

 

 

Противопоказания:

Карбопа противопоказана при повышенной чувствительности к карбоплатину и другим препаратам, содержащим платину, угнетении костномозгового кроветворения в анамнезе или недавней значительной кровопотере; тяжелых нарушениях функции печени и почек; нарушениях слуха, при беременности и лактации, детям. 

Особенные предупреждения:

Карбопу нужно применять в условиях стационара под руководством врача, имеющего опыт применения противоопухолевых химиотерапевтических препаратов.

Угнетение функции костного мозга зависит от дозы Карбопы и может привести к развитию инфекции и / или тяжелого кровотечения.

Перед введением Карбопы и регулярно в процессе терапии необходимо определять количество форменных элементов крови, проводить функциональные почечные и печеночные обследования, а также неврологические обследования и контроль функции слуха.

Еженедельно контролировать количество форменных элементов в периферической крови и соответствующим образом корректировать дозы.

Пациенты с тяжелым угнетением функции костного мозга могут потребовать трансфузионной терапии.

Женщинам репродуктивного возраста во время лечения необходимо применять надежные средства контрацепции.

С осторожностью применять пациентам с ветряной оспой, герпесом, другими инфекционными заболеваниями.

Карбопа ослабляет эффективность иммунизации инактивированными вакцинами; при применении вакцин, содержащих живые вирусы, усиливает репликацию вируса и побочные эффекты вакцинации.

Во время лечения следует воздерживаться от занятий, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Алкилирующие средства
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Антинеопластические средства. Соединения платины
Антинеопластические средства. Соединения платины.
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Противоопухолевые препараты. Соединения платины
Противоопухолевые препараты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.