Войти

Менопур

Инструкция
Торговое название: Менопур АТС-код: G03GA02
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03G : Гонадотропины и другие стимуляторы овуляции
  • G03GA : Гонадотропные гормоны
  • G03GA02 : Человеческий менопаузальный гонадотропин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны гипофиза и гипоталамуса
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Менотропин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций по 75 МЕ ФСГ и 75 МЕ ЛГу флаконах № 10 в комплекте с растворителем по 1 мл в ампулах № 10

Состав:

1 флакон содержит: менотропин (человеческий менопаузальный гонадотропин высокоочищенный, лМГ), что соответствует 75 МЕ ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и 75 МЕ ЛГ (лютеинизирующий гормон)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ферринг ГмбХ (производитель готового продукта)/Ферринг Интернешнл Сентер СА (вторичная упаковка) (Германия/Швейцария) / Ferring GmbH/Ferring International Center SA
Регистрация: UA/6705/01/01
Срок регистрации: с 2012-06-08 по 2017-06-08
Заявитель: Ферринг ГмбХ (Германия) / Ferring GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Менопур является препаратом человеческого менопаузного гонадотропина (чМГ), высокой степени очистки. Предназначение Менопура – стимулировать функционирование половых желез. Препарат оказывает гонадотропное воздействие. Препарат получают из мочи женщин в постменопаузе. У женщин препарат вызывает повышение уровня эстрогенов в крови и стимулирует рост и созревание фолликулов яичника, пролиферацию эндометрия. У мужчин применение Менопура приводит к повышению концентрации тестостерона в крови и стимулирует сперматогенез, воздействуя на клетки Сертоли семенных канальцев.

Показания к применению: женское бесплодие с гипо- или нормогонадотропной недостаточностью яичников: стимуляция роста фолликулов; контролируемая гиперстимуляция яичников с целью индукции множественного роста фолликулов при проведении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), оплодотворении in vitro, а также интраплазматической инъекции сперматозоидов.
 

Способ применения и дозы:

Препарат Менопур вводят внутримышечно или подкожно. С целью стимуляции роста фолликулов дозу препарата Менопур подбирают индвидуально в зависимости от реакции яичников и корригируют по результатам УЗИ и уровня эстрогенов в крови. Лечение начинают с дозы 75–150 МЕ (1–2 ампулы) в сутки. При отсутствии реакции яичников дозу постепенно повышают до момента регистрации повышения уровня эстрогенов в крови и появления роста фолликулов. Эта доза сохраняется до тех пор, пока концентрация эстрогенов не достигнет предовуляционного уровня. В случае быстрого повышения уровня эстрогенов в начале стимуляции дозу препарата следует снизить. С целью индукции овуляции через 1–2 дня после последней инъекции чМГ одноразово вводят 5000–10 000 МЕ чХГ.

Передозировка:

При передозировке возможно развитие синдрома гиперстимуляции яичников. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Менопур противопоказан к применению при беременности и в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Менопура возможны масталгия, резкое увеличение экскреции эстрогенов с мочой, умеренно выраженное  увеличение яичников, образование кист яичников; у мужчин - гинекомастия; синдром гиперстимуляции яичников; тошнота, рвота, коликообразные боли; покраснение, отек, зуд в месте инъекции; артралгия; редко – реакции повышенной чувствительности (в т.ч. кожная сыпь, повышение температуры тела); олигурия, снижение артериального давления, повышение массы тела, многоплодная беременность.

Противопоказания:

Менопур противопоказан при наличии повышенной индивидуальной чувствительности к одному или нескольким компонентам, в период беременности; при кистах или увеличении размеров яичников, не связанных с синдромом поликистозных яичников; метроррагиях неустановленной этиологии; опухоли матки, яичников или молочных желез.

Особенные предупреждения:

Перед назначением препарата Менопур рекомендуется проведение соответствующего лечения при наличии сопутствующего гипотиреоза, недостаточности коры надпочечников, гиперпролактинемии, опухолей гипоталамо-гипофизарной области, коррекции гемоконцентрации.

Перед началом лечения бесплодия следует оценить состояние яичников (УЗИ и уровень эстрадиола в плазме крови). В течение курса лечения эти исследования должны проводиться ежедневно или через день.

В случае развития гиперстимуляции яичников не следует вводить препарат чХГ с целью овуляции.

При лечении препаратами чМГ часто развивается многоплодная беременность.

Менопур может быть использован в сочетании с препаратом Хорагон  у женщин - с целью индукции овуляции, после стимуляции роста фолликулов; у мужчин - с целью стимуляции сперматогенеза.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03G : Гонадотропины и другие стимуляторы овуляции
  • G03GA : Гонадотропные гормоны
Гормоны гипофиза и гипоталамуса
Гонадотропины.
Гонадотропные и другие стимуляторы овуляции

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.