Войти

Меногон

Инструкция
Торговое название: Меногон АТС-код: G03GA02
Показать подробнее
  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03G : Гонадотропины и другие стимуляторы овуляции
  • G03GA : Гонадотропные гормоны
  • G03GA02 : Человеческий менопаузальный гонадотропин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гормоны гипофиза и гипоталамуса
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гонадотропин человека менопаузальный
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для раствора для инъекций по 75 МЕ ФСГ и 75 МЕ ЛГ в ампулах № 10 с растворителем по 1 мл в ампулах № 10

Состав:

1 ампула с порошком содержит менотропин (человеческий менопаузный гонадотропин, чМГ) в количестве, что соответствует 75 МЕ ФСГ ( фолликулостимулирующий гормон) и 75 МЕ ЛГ(лютеинизирующий гормон)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ферринг ГмбХ/Ферринг Интернешнл Сентер СА (Германия/Швейцария) / Ferring GmbH/Ferring International Center SA
Регистрация: UA/9721/01/01
Срок регистрации: с 2009-06-02 по 2014-06-02
Заявитель: Ферринг ГмбХ (Германия) / Ferring GmbH
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Активное вещество препарата Меногон - человеческий менопаузальный гонадотропин (чМГ). Активное вещество получают из мочи женщин в постменопаузальном периоде. Оказывает фолликулостимулирующее и гонадотропное действие. Увеличивает концентрацию половых гормонов в плазме. У женщин вызывает повышение концентрации эстрогенов в крови и стимулирует рост яичников, созревание в них фолликулов и овуляцию, вызывает пролиферацию эндометрия. У мужчин стимулирует сперматогенез. Усиливает выработку стероидных гормонов половыми железами.  

Показания к применению: бесплодие женское и мужское, обусловленное вторичной недостаточностью гонад; для стимуляции суперовуляции в программе ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в комбинации с препаратом ХГ (например, Хорагон).

Способ применения и дозы:

Внутримышечно. Бесплодие у женщин — доза для стимуляции роста фолликулов у нормо- и гипогонадотропных женщин подбирается индивидуально и зависит от реакции яичников, обычно начинают с дозы 75–150 МЕ ФСГ и 75–150 МЕ ЛГ (1–2 ампулы) в сутки; овуляторная доза Хорагона (5000–10000 МЕ) вводится через 1–2 дня после последней инъекции Меногона. Бесплодие у мужчин — по 1000–3000 МЕ Хорагона 3 раза в неделю (до нормализации уровня тестостерона в крови) и Меногон — 3 раза в неделю по 75–150 МЕ ФСГ + 75–150 МЕ ЛГ (1–2 ампулы) в течение нескольких месяцев.

Передозировка:

При передозировке возможна гиперстимуляция яичников. Лечение симптоматическое, иногда требующее госпитализации.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата Меногон противопоказано при беременности и в период кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Меногона возможны диспептические явления, тошнота, рвота, метеоризм, гастралгия, гиперстимуляция яичников, многоплодная беременность, аллергические реакции,  водно-электролитные нарушения, асцит, гидроторакс, отек, боль или зуд в области инъекции.

Противопоказания:

Меногон противопоказан при беременности и лактации, кисте или увеличении яичников, маточном кровотечении неясной этиологии, эстрогензависимых опухолях матки, яичников, молочных желез (у женщин); при карциноме предстательной железы, опухоли яичек (у мужчин).

Особенные предупреждения:

Лечение должно проводиться под наблюдением врача, имеющего опыт лечения бесплодия.

Перед началом лечения Меногоном необходимо исключить синдром истощения или резистентности яичников, экстрагенитальные эндокринопатии.

Перед назначением препарата Меногон необходимо провести соответствующее лечение при нарушениях функции щитовидной железы или коры надпочечников, гиперпролактинемии различной этиологии, опухоли гипоталамно-гипофизарной области.

Перед началом лечения бесплодия у женщин следует оценить функциональное состояние яичников (УЗИ и уровень эстрадиола в плазме крови). Тщательное наблюдение за состоянием пациентки необходимо в течение всего курса лечения.

При первых признаках развития синдрома гиперстимуляции яичников лечение следует немедленно прекратить.

Часто при лечении препаратами чМГ развивается многоплодная беременность.

В период лечения у мужчин с высокой концентрацией в крови ФСГ менотропины неэффективны.

Препарат не следует смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • G : Препараты, влияющие на мочеполовую систему и половые гормоны
  • G03 : Половые гормоны и модуляторы половой системы
  • G03G : Гонадотропины и другие стимуляторы овуляции
  • G03GA : Гонадотропные гормоны
Гормоны гипофиза и гипоталамуса
Гонадотропины.
Гонадотропные и другие стимуляторы овуляции

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.