Войти

О диетах и похудении

Рано или поздно каждый человек задумывается о том чтобы сесть на диету



      Эксперт - человек совершивший все возможные ошибки в своей области. Эта фраза особенно актуальна если говорить о диетах. В силу своих увлечений и рода деятельности я часто встречаюсь с такими горе-экспертами. Как правило, они хорошо знают различия между кремлевкой и диетой Аткинсона, безусловно любят шоколадную и прочие "вкусные" монодиеты.

Главная проблема для них - потеря желаемого результата скоро после окончания сеанса очередной диеты. Это если говорить о «видимой» стороне. На деле же все гораздо хуже, а именно - организм человека сложная система, которая не приемлет бездумного к себе отношения. Давно известен тот факт, что пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более шестиста нутриентов. Примерно 96% из них обладают теми или иными лечебными свойствами, многие являются жизненно необходимыми для полноценной деятельности человека. Не сложно догадаться к чему может привести отсутствие какого то из них или необходимого их количества. Это особенно актуально в случае многих популярных в наши монодиет, таких как скажем шоколадная или банановая. Когда организм, и так ограниченный в необходимых веществах и элементах, многие из них не получает вообще. Результат? Через неделю, «видимый» – минус 3-5 кило и не такой очевидный, но старт очень многих проблем со здоровьем на долгие годы жизни.

И все было бы хорошо в этой схеме для «срочно похудеть» – если бы не одно НО. Для организма уменьшение количества поступаемой пищи – стресс, ведь от ее количества зависит возможность выполнять все функции. Это приводит к тому, что по окончании диеты и переходе на привычный уровень потребления пищи организм перестраховываясь начинает усиленно откладывать запасы в виде жира на вашем теле, дабы в будущем избежать подобной ситуации. Как итог – вы полнеете как на дрожжах и очень скоро ваш вес становится выше додиетного. Это на самом деле не новость, как не новость и то, что после ищется новая диета, с уже понятными последствиями.

Буду банален: что делать? Очень просто - учить математику. И немного теории. По принципу действия диет становится понятным, что уменьшение калорий приводит к уменьшению массы тела. Значит видимо есть такой уровень потребления калорий при котором вес будет оставаться постоянным, а все что выше и ниже приведет к соответствующим изменениям массы тела. Необходимо отметить, что чем плавнее изменяется калорийность рациона, тем меньшим стрессом (мы уже знаем какие будут последствия) это будет для организма. Это что касается прихода калорий. Теперь давайте поговорим об их расходе. Не секрет что в процессе жизнедеятельности мы тратим энергию т.е. калории. А значит при одном уровне калорийности рациона можно как худеть так и полнеть, просто меняя свою жизненную активность. Многие худеют занимаясь для этого спортом, например аэробикой или фитнесом. В отличие от диет - это правильный способ. Почему? На самом деле ответ на этот вопрос - материал как минимум для еще одного опуса. Но если вкратце, то во-первых улучшается ваша физическая форма, а значит и внешний вид, во-вторых, как правило, улучшается состояние вашего здоровья, и в- третьих всегда проще пробежать на километр больше, но не ограничивать себя, ведь это стресс с известными последствиями, в удовольствии нормально поесть.

Теперь подведем итоги, тезисно:

  • диеты - это способ получить видимый результат сегодня, с печальным для здоровья и собственно внешнего вида завтра результатом
  • есть 2 способа влиять на свой вес - контроль над приходом и над расходом калорий
  • жизненная активность, в частности спорт – лучший способ контроля веса с приятным бонусом в виде хорошего здоровья и отличной физической формы.

 

Автор: Кузнецов Александр 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты,  питание

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.