Войти

Мерограм

Инструкция
Торговое название: Мерограм АТС-код: J01DH02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противомикробные средства для системного применения. Карбапенемы
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Меропенем
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций. 1 флакон в картонной коробке.

Состав:

1 флакон содержит стерильную смесь меропенема тригидрата и натрия карбоната (эквивалентно меропенема) — 500 мг или 1000 мг.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 градусов С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ауронекст Фарма Пвт. Лтд (Индия) / Auronext Pharma Pvt. Ltd
Регистрация: UA/13886/01/02
Срок регистрации: с 2014-09-18 по 2019-09-18
Заявитель: Ауробиндо Фарма Лтд (Индия) / Aurobindo Pharma Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Мерограм - противомикробное средство для системного применения, бета-лактамный антибиотик. Меропенем - бактерицидный карбапенем с широким спектром действия, проявляющимся благодаря влиянию на синтез клеточных мембран патогенных микроорганизмов. Необычная легкость преодоления стенок бактерий и высокая устойчивость относительно бета-лактамаз (большинству бета-лактамаз), а также заметное проявление аффинности относительно белков, которые связывают пенициллин – все перечисленные факторы объясняют такую чрезвычайно мощную бактерицидную эффективность по отношению к широкому спектру бактерий-аэробов и бактерий-анаэробов. Также препарат эффективен в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактериальных штаммов. Меропенем эффективно борется, в частности, с коринебактериями, энтерококками (различными штаммами), лестериа, лактобактериями, стафилококками (различными штаммами), стрептококками (различными штаммами), родококками, ацинетобактериями, микроорганизмами, вызывающими гемофильную инфекцию, сальмонеллу, геликобактериями, шигеллами, клостридиями, пептострептококками, прочими аэробами и анаэробами.

Показания к применению. Лечение инфекций у взрослых и детей в возрасте от 3 месяцев: пневмонии, в том числе внебольничной и госпитальной пневмонии, бронхолегочных инфекций при муковисцидозе; осложненных инфекций мочевыводящих путей; осложненных интраабдоминальных инфекций; инфекций во время родов и послеродовых инфекций; осложненных инфекций кожи и мягких тканей; острого бактериального менингита. Мерограм можно применять для лечения пациентов с нейтропенией и лихорадкой при подозрении на бактериальную инфекцию.

Способ применения и дозы:

Доза меропенема и длительность лечения зависят от вида возбудителя болезни, тяжести заболевания и индивидуальной чувствительности пациента. Препарат вводят при помощи внутривенной инъекции (не менее 5 минут) или внутривенной инфузии (15-30 минут). Временной интервал между внутривенными введениями – 8 часов. Рекомендованные внутривенные дозировки при инфекциях и состояниях средней степени тяжести (пневмонии, мочеполовые инфекции, эндометрит) - по 500 мг; при инфекциях и состояниях высокой степени тяжести (госпитальная пневмония, перитонит, септицемия) - по 1000 мг меропенема; кистозном фиброзе – 2000 мг меропенема; фебрильной нейтропении – 1000 мг; менингите – 2000 мг меропенема. При нарушениях работы почек дозировка снижается. Детскую дозировку рассчитывают при весе менее 50 кг, из расчета от 25 до 40 мг меропенема на 1 кг веса пациента, в зависимости от типа инфекции и состояния пациента.

 

Передозировка:

Передозировка может вызвать усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Мерограм не рекомендуется при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Мерограм может вызвать побочные реакции в виде головной боли, судорог, парестезий; боли в брюшной полости, тошноты, рвоты, диареи, псевдомембранозного колита;транзиторного роста концентраций билирубина, трансаминаз, щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы в сыворотке крови; ангионевротического отека, симптомов анафилаксии; сыпи, зуда, аллергической крапивницы, мультиформной эритемы, синдрома Стивенса-Джонсона и токсического эпидермального некролиза; боли, воспаления в виде флебита, тромбофлебита в месте введения препарата; вагинального кандидоза, кандидоза слизистой полости рта.

Противопоказания:

Мерограм противопоказан при повышенной чувствительности к действующему веществу или к любому из вспомогательных веществ препарата, к любому другому антибактериальному средству группы карбапенемов, тяжелой повышенной чувствительности к любому другому типу бета-лактамных антибиотиков, детям до 3 месяцев, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Следует рассмотреть вопрос о предоставлении официальной рекомендации относительно соответствующего применения антибактериальных препаратов.

Пациенты, имеющие в анамнезе гиперчувствительность к карбапенемам, пенициллинам или другим бета-лактамным антибиотикам, могут проявлять гиперчувствительность к меропенему.

С осторожностью следует назначать препарат одновременно с потенциально нефротоксичными препаратами, а также пациентам с симптомами диспепсии, особенно связанными с колитами.

Лечение больных с заболеваниями печени должно проводиться под тщательным контролем активности "печеночных" трансаминаз и концентрации билирубина.

В процессе лечения возможно развитие устойчивости возбудителей.

При монотерапии известной или подозреваемой инфекции нижних дыхательных путей тяжелого течения, вызываемой Pseudomonas aeruginosa, рекомендуется регулярное определение чувствительности возбудителя.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Различные бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Карбапенемы
Антибактериальные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Карбапенемы
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. ?-лактамные антибиотики. Карбапенемы
Антибактериальные средства для системного применения. Имипенем и ингибитор фермента
Противомикробные средства для системного применения. Другие ?-лактамные антибиотики. Карбапенемы
Карбапенемы в комбинациях

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.