Войти

Эметон

Инструкция
Торговое название: Эметон АТС-код: A04AA01
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противорвотные средства и препараты, устраняющие тошноту
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ондансетрон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций 2 мг / мл, по 2 мл или по 4 мл в ампуле, по 5, 20 или 50 ампул в пачке из картона

Состав:

1 мл раствора содержит 2 мг ондансетрона (в форме дигидрата гидрохлорида)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ООО «НИКО» (Украина) /
Регистрация: UA/13447/01/01
Срок регистрации: с 2014-02-08 по 2019-02-08
Заявитель: ООО «НИКО» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эметон - сильнодействующий высокоселективный антагонист 5НТз серотониновых рецепторов. Препарат предупреждает или устраняет тошноту и рвоту, вызываемые цитотоксической химиотерапией и/или лучевой терапией, а также послеоперационные тошноту и рвоту. Препарат блокирует возникновение рвотного рефлекса, проявляя антагонистическое действие в отношении 5НТ3-рецепторов, локализующихся в нейронах как периферической, так и центральной нервной системы. Препарат не уменьшает психомоторную активность пациента и не оказывает седативного эффекта.

Показания к применению. Тошнота и рвота, вызванные цитотоксической химиотерапией и лучевой терапией. Профилактика и лечение послеоперационных тошноты и рвоты.

Способ применения и дозы:

Доза препарата устанавливается индивидуально и зависит от степени выраженности рвотного эффекта у данного пациента. Лечение цитостатическими препаратами с риском развития рвоты и лучевая терапия: 8 мг препарата в виде внутривенной инъекции непосредственно до лечения или в виде таблетки перорально (через рот) за 1-2 часа до проведения лечения, с последующим применением с интервалом в 12 часов. Для обеспечения защиты от рвоты в течение первых последующих 24 часов необходимо продолжить дальнейший прием препарата в таблетках в дозе 8 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней с момента начала лечения. Лечение цитостатическими препаратами с высоким риском развития рвоты. В течение первых 24 часов после начала химиотерапии: однократная доза 8 мг в виде медленной внутривенной инъекции непосредственно перед проведением химиотерапии; доза 8 мг в виде медленной внутривенной инъекции непосредственно перед проведением курса химиотерапии, с последующими двумя внутривенными инъекциями в дозе 8 мг с интервалом 4 часа или постоянная внутривенная инфузия в течение 24 часов в дозе 1 мг/ч; однократная доза 32 мг ондансетрона, разведенная в объеме 50-100 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводимая внутривенно за 15 минут до начала химиотерапии.

Передозировка:

При передозировке могут наблюдаться зрительные расстройства, запор тяжелой степени, гипотензия, вазовагальные проявления с транзиторной AV-блокадой II степени. Необходима симптоматическая и поддерживающая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эметон не применяют при беременности и лактации. Если применение препарата необходимо, кормление грудью следует прекратить.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Эметона возможны реакции гиперчувствительности немедленного типа,  вплоть до анафилаксии; головная боль, судороги, двигательные нарушения; головокружение во время быстрого внутривенного введения препарата; преходящие зрительные расстройства (помутнение в глазах), преходящая слепота, аритмии, боль в груди (с депрессией сегмента ST или без нее), брадикардия; удлинение интервала QT, ощущение тепла или приливов; гипотензия, икота, запор; бессимптомное повышение показателей функции печени; случаи печеночной недостаточности; местные реакции в области внутривенного введения.

Противопоказания:

Эметон противопоказан вместе с апоморфина гидрохлоридом, при гиперчувствительности к любому компоненту препарата, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

У пациентов, получавших предшествующее лечение другими селективными антагонистами 5НТ3 -рецепторов, сопровождавшееся реакциями повышенной чувствительности, при применении Эметона также возможны реакции повышенной чувствительности.

В случае применения препарата у пациентов с симптомами подострой кишечной непроходимости необходимо регулярное наблюдение.

Эметон не оказывает седативного эффекта.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.