Войти

Зофран

Инструкция
Торговое название: Зофран АТС-код: A04AA01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A04 : Противорвотные препараты
  • A04A : Противорвотные препараты
  • A04AA : Антагонисты серотониновых 5HT3-рецепторов
  • A04AA01 : Ондансетрон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ондансетрон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 2 мг/мл по 2 мл (4 мг) или по 4 мл (8 мг) в ампулах № 5

Состав:

1 мл раствора содержит 2 мг ондансетрона (в форме дигидрата гидрохлорида)

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 30°C. Срок годности – 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ГлаксоСмитКляйн Мануфактуринг С.п.А. (Италия) / GlaxoSmithKline Manufacturing S.p.A.
Регистрация: UA/7426/01/01
Срок регистрации: с 2012-12-14 по 2017-12-14
Заявитель: ГлаксоСмитКляйн Экспорт Лимитед (Великобритания) / GlaxoSmithKline Export Limited
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Зофран - противорвотный препарат центрального действия, блокирующий серотониновые рецепторы. Механизм действия Зофрана связан с подавлением рвотного рефлекса путем блокады серотониновых 5НТ3-рецепторов на уровне нейронов как центральной, так и периферической нервной системы. На этом механизме действия основано предупреждение и лечение послеоперационных и вызванных цитостатической химио- и радиотерапией рвоты и тошноты, связанных с повышением уровня серотонина, который путем активации вагусных афферентных, содержащих 5НТ3-рецепторы волокон, вызывает рвотный рефлекс.

Показания к применению: предупреждение и устранение тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией или радиотерапией; предупреждение и устранение послеоперационной тошноты и рвоты.

Способ применения и дозы:

Выбор режима дозирования Зофрана определяется эметогенностью противоопухолевой терапии. Препарат применяют внутрь (в виде таблеток или сиропа), внутривенно или внутримышечно (в виде раствора для инъекций) или ректально (в виде суппозиториев). Cуточная доза, как правило, составляет 8-32 мг.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Зофран  противопоказан к применению при беременности и в период лактации. В случае необходимости применения препарата в период лактации следует решить вопрос о прерывании грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Зофрана могут наблюдаться крапивница, бронхоспазм, ларингоспазм, ангионевротический отек, анафилаксия; икота, сухость во рту, запоры или диарея, иногда — бессимптомное преходящее повышение активности печеночных тестов; боли в грудной клетке, в ряде случаев — с депрессией сегмента ST, аритмии, брадикардия, снижение артериального давления; головная боль, головокружение, спонтанные двигательные расстройства и судороги; прилив крови к лицу, чувство жара, временное нарушение остроты зрения, гипокалиемия, гиперкреатининемия.

Противопоказания:

Зофран противопоказан при беременности и лактации; повышенной чувствительности к компонентам препарата; в детском возрасте до 2 лет.

С осторожностью следует применять препарат у пациентов с нарушениями сердечного ритма и проводимости, пациентов, получающих антиаритмические средства и бета-адреноблокаторы и пациентов со значительными электролитными нарушениями.

Особенные предупреждения:

Зофран не следует вводить в одном шприце или в одном инфузионном растворе с другими лекарственными препаратами.

В ряде случаев у лиц, имеющих в анамнезе повышенную чувствительность к другим антагонистам серотониновых 5НТ3-рецепторов, отмечены аллергические реакции к ондансетрону.

После применения препарата требуется специальный контроль состояния пациентов с признаками непроходимости кишечника.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A04 : Противорвотные препараты
  • A04A : Противорвотные препараты
  • A04AA : Антагонисты серотониновых 5HT3-рецепторов
Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства
Противорвотные средства и препараты, устраняющие тошноту

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.