Войти

Ондансетрон

Инструкция
Торговое название: Ондансетрон АТС-код: A04AA01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A04 : Противорвотные препараты
  • A04A : Противорвотные препараты
  • A04AA : Антагонисты серотониновых 5HT3-рецепторов
  • A04AA01 : Ондансетрон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ондансетрон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 4 мг № 10 (10х1) в блистерах в пачке с картона

Состав:

1 таблетка содержит ондансетрона гидрохлорида дигидрата в пересчете на ондансетрон 4 мг или 8 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ЗАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ", г. Киев (Украина) /
Регистрация: UA/3803/01/01
Срок регистрации: с 2010-11-22 по 2015-11-22
Заявитель: ЗАО НПЦ "Борщаговский ХФЗ", г. Киев (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ондансетрон - противорвотное средство. Эффективно предупреждает и устраняет тошноту и рвоту, возникающие на фоне противоопухолевой химиотерапии или лучевой терапии, а также в послеоперационном периоде. Механизм действия обусловлен способностью ондансетрона селективно блокировать серотониновые 5-HT3-рецепторы. Блокируя 5-HT3-рецепторы, ондансетрон предупреждает возникновение рвотного рефлекса. Кроме того, ондансетрон угнетает центральные звенья рвотного рефлекса, блокируя 5-HT3-рецепторы дна IV желудочка (area postrema).

Показания к применению: профилактика тошноты и рвоты при проведении противоопухолевой химио- или лучевой терапии; профилактика и лечение тошноты и рвоты в послеоперационном периоде.

Способ применения и дозы:

Дозировка и продолжительность подбираются индивидуально, в зависимости от показаний и схемы лечения. Ондансетрон вводят внутривенно (инфузионно), внутримышечно. Взрослым при умеренной эметогенной химиотерапии и лучевой терапии первоначально: 8 мг, однократно внутривенно медленно непосредственно перед началом курса и еще раз через 8–12 часов; взрослым и подросткам 12 лет и старше можно вводить инфузионно в течение 15 минут — 32 мг однократно за 30 минут до начала курса или по 0,15 мг/кг 3 раза — за 30 минут до начала химиотерапии и затем через 4 и 8 часов.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ондансетрон противопоказан к применению в I триместре беременности. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Ондансетрона возможны головные боли; редко - транзиторные нарушения зрения и головокружение, непроизвольные движения; боли в груди, аритмии, брадикардия, артериальная гипотензия; запоры, диарея, боли в животе, транзиторное повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови; бронхоспазм, ангионевротический отек, крапивница; в отдельных случаях - анафилактические реакции; ощущение тепла и прилива крови к голове и эпигастральной области.

Противопоказания:

Ондансетрон противопоказан в I триместре беременности, во время лактации, при повышенной чувствительности к ондансетрону, недостаточности функции печени, хирургических операциях на брюшной полости, в детском возрасте: до 2 лет в случае анестезии, до 4 лет — при химиотерапии, вся возрастная группа — при лучевой терапии.

Особенные предупреждения:

При применении у пациентов с умеренными и выраженными нарушениями функции печени не рекомендуют превышать дозу Ондансетрона 8 мг/сутки.

С осторожностью используют Ондансетрон при хирургических вмешательствах на брюшной полости, т.к. его применение может маскировать прогрессирующую кишечную непроходимость.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A04 : Противорвотные препараты
  • A04A : Противорвотные препараты
  • A04AA : Антагонисты серотониновых 5HT3-рецепторов
Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства
Противорвотные средства и препараты, устраняющие тошноту

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.