Войти

Эмесет

Инструкция
Торговое название: Эмесет АТС-код: A04AA01
Показать подробнее
  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A04 : Противорвотные препараты
  • A04A : Противорвотные препараты
  • A04AA : Антагонисты серотониновых 5HT3-рецепторов
  • A04AA01 : Ондансетрон
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Ондансетрон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки покрытые оболочкой, по 4 мг № 6х1 в стрипах в коробке

Состав:

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит: 4 мг ондансетрона (в виде ондансетрона гидрохлорида дигидрата)

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С в защищенном от света месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Ципла Лтд (Индия) / Cipla Ltd
Регистрация: UA/0055/01/01
Срок регистрации: с 2009-02-02 по 2014-02-02
Заявитель: Ципла Лтд (Индия) / Cipla Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Эмесет - противорвотный препарат центрального действия, блокирующий серотониновые рецепторы. Механизм его действия основан на способности активного вещества препарата к торможению проявлений рвотных рефлексов посредством блокирования рецепторов серотонина на нейронном уровне нервной системы, будь то центральная или периферическая. На этом механизме действия основано предупреждение и лечение послеоперационной и вызванной цитостатической химио- и радиотерапией рвоты и тошноты. Эмесет не нарушает координации движений, не вызывает седативного эффекта и снижения работоспособности. Обладает анксиолитической активностью. Не изменяет концентрацию пролактина в плазме.

Показания к применению: предупреждение и устранение тошноты и рвоты, вызванных цитостатической химиотерапией и радиотерапией, а также послеоперационной тошноты и рвоты.

Способ применения и дозы:

Выбор режима дозирования определяется выраженностью эметогенного действия проводимой противоопухолевой терапии. Взрослым, для профилактики тошноты и рвоты на фоне химио- или радиотерапии ондансетрон назначают по 8 мг за 1-2 часа до начала проведения противоопухолевой терапии с последующим приемам еще 8 мг внутрь через 12 часов. Для профилактики поздней (через 24 часа) или длительной рвоты следует продолжить прием по 8 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней после окончания курса противоопухолевой терапии. Для усиления эффекта разовая доза может быть увеличена до 24 мг и назначена одновременно с 12 мг дексаметазона фосфата (в форме натриевой соли) за 1-2 часа до начала проведения химиотерапии. Детям старше 2 лет: внутривенно в дозе 5 мг/кв.м поверхности тела непосредственно перед химиотерапией с последующим приемом внутрь в дозе 4 мг через 12 ч. После окончания курса химиотерапии необходимо продолжать прием ондансетрона в дозе 4 мг 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление побочных эффектов. Показана симптоматическая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Эмесет противопоказан к применению при беременности и в период лактации. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Эмесета возможны головная боль, головокружение, спонтанные двигательные расстройства и судороги; боли в грудной клетке, в ряде случаев с депрессией сегмента ST , аритмии, брадикардия, снижение артериального давления; икота, сухость во рту, диарея, запор, иногда бессимптомное преходящее повышение уровня аминотрансфераз в сыворотке крови; крапивница, бронхоспазм, ларингоспазм, ангионевротический отек, анафилаксия; боль, жжение и покраснение в месте введения; прилив крови к лицу, чувство жара, временное нарушение остроты зрения, гипокалиемия.

Противопоказания:

Эмесет противопоказан при беременности и в период кормления грудью; детям до 2 лет; при повышенной чувствительности к любому компоненту препарата.

Особенные предупреждения:

У пациентов, у которых ранее при применении других селективных антагонистов 5HT3-рецепторов, наблюдались реакции повышенной чувствительности, при применении Эмесета также могут развиться аналогичные реакции.

Препарат замедляет моторику кишечника, поэтому больные с признаками кишечной непроходимости после применения препарата требуют особого наблюдения.

Во время проведения инфузии защиты от света не требуется; разведенный инъекционный раствор сохраняет свою стабильность как минимум в течение 24 часов при естественном свете или нормальном освещении.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • A : Средства, влияющие на обмен веществ и пищеварительный тракт
  • A04 : Противорвотные препараты
  • A04A : Противорвотные препараты
  • A04AA : Антагонисты серотониновых 5HT3-рецепторов
Препараты, вызывающие рвоту и противорвотные средства
Противорвотные средства и препараты, устраняющие тошноту

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.