Войти

Нитацид-Дарница

Инструкция
Торговое название: Нитацид-Дарница АТС-код: D03AX50
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Средства для лечения ран и язвенных поражений
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Мазь. По 15 г в тубе, по 1 тубе в пачке; по 500 г в банках.

Состав:

1 г мази содержит сульфаниламида 50 мг, нитазола 25 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре до 15 °С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЗАО «Фармацевтическая фирма«Дарница» (Украина) /
Регистрация: UA/4433/01/01
Срок регистрации: с 2011-04-12 по 0000-00-00
Заявитель: ЗАО «Фармацевтическая фирма«Дарница» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Нитацид - комбинированный препарат, оказывает антисептическое и местное противовоспалительное действие. Активен в отношении грамположительной и грамотрицательной, аэробной и анаэробной, спорообразующей и аспорогенной микрофлоры (стафилококки, стрептококки, синегнойная и кишечная палочки, клебсиеллы, клостридии, бактероиды, пептококки и др. микроорганизмы в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы бактерий с полирезистентностью к др. химиотерапевтическим средствам). Менее эффективен по отношению к протею. При местном применении не оказывает местнораздражающего и аллергизирующего действия, не повреждает грануляционную ткань и жизнеспособные клетки кожи.

Показания к применению. Инфицирование ран мягких тканей любой локализации, генеза: раны после ампутации, хирургической обработки; трофические язвы; пролежни; инфицированные послеоперационные раны; свищи; абсцессы; флегмоны; ожоги ІІ - ІV степени; пиодермия; профилактика воспалительных процессов в комбустиологии, хирургии.

 

Способ применения и дозы:

Местно, 1 раз в сутки, на пораженную поверхность накладывают стерильную марлевую повязку, предварительно пропитанную мазью. Тампонами, пропитанными мазью, плотно заполняют полости гнойных ран после их хирургической обработки, марлевые турунды с мазью вводят в свищевые проходы. Количество мази зависит от площади раневой поверхности и степени гнойной экссудации и может достигать 400 г. Длительность лечения определяется динамикой очищения ран от гнойно-некротических масс, выраженностью купирования воспалительного процесса и затягивания ран грануляционной тканью. При воспалительных заболеваниях в дерматологии мазь наносят на кожу тонким слоем (на марлевую повязку, с последующей аппликацией на эрозивно-язвенную поверхность) 1-2 раза в сутки, в течение 1-2 недель. При наличии на язвах и эрозиях гнойных выделений их предварительно очищают раствором фурацилина 1:5000, или перекиси водорода 3%, или борной кислоты 1-2%. 

Передозировка:

Передозировка маловероятна. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Нитацид противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Нитацида возможны жжение и болезненность в месте аппликации; аллергические реакции; местные отеки, покраснение, мокнутие, шелушение, зуд, контактный дерматит, сыпь, крапивница, отек Квинке, в случае продолжительного применения в больших дозах – одышка, ощущение сжатия в груди, озноб, лихорадка, головная боль, диспепсия, боль в горле, агранулоцитоз, лейкопения, кристаллурия, дизурия.

Противопоказания:

Нитацид противопоказан при гиперчувствительности к нитазолу, стрептоциду, вспомогательным компонентам препарата; беременности; в период лактации; в детском возрасте. 

Особенные предупреждения:

Действие мази Нитацид частично снижается при ее нанесении на раны с высоким содержанием гнойно-некротических масс. Поэтому мазь лучше наносить на раны после промывания их растворами антисептиков.

При появлении аллергической реакции в месте нанесения мази следует прекратить применение препарата.

Преждевременное прекращение лечения может привести к развитию устойчивых к сульфаниламидам микроорганизмов.

Во время терапии рекомендуется пить много щелочных напитков.

Нежелательно употребление алкоголя во время применения препарата.   

 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Поливитаминные препараты
Различные биогенные препараты
Антисептические препараты
Группа пантотенатов
Биогенные стимуляторы
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Дерматологические средства
Прочие препараты, способствующие заживлению
Антикоагулянты
БАДы, стимулирующие регенерацию
Препараты группы левомицетина
Средства для лечения ран и язвенных поражений
Средства, способствующие заживлению ран.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.