Войти

Бепантен

Инструкция
Торговое название: Бепантен АТС-код: D03AX03
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D03 : Препараты для лечения ран и язв
  • D03A : Препараты, способствующие нормальному рубцеванию
  • D03AX : Прочие препараты, способствующие нормальному рубцеванию
  • D03AX03 : Декспантенол
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Группа пантотенатов
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Декспантенол (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Крем 5 % по 30 г или по 100 г в тубах № 1, мазь 5 % туба 30 г, № 1.

Состав:

1 г крема содержит декспантенола 50 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить  при температуре не выше 30 градусов по Цельсию. Срок годности  - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ГП Грензах Продуктионс ГмбХ (Германия) / GP Grenzach Produktions GmbH
Регистрация: UA/4157/01/01
Срок регистрации: с 2011-01-06 по 2016-01-06
Заявитель: Байер Консьюмер Кер АГ (Швейцария) / Bayer Consumer Care AG
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Бепантен - препарат с противомикробным, противовоспалительным и улучшающим регенерацию тканей действием для наружного применения. Хлоргексидин - антисептик, который активен против бактерий, имеющихся обычно на коже или попавших на кожу в результате загрязнения раны. Декспантенол в клетках кожи быстро превращается в пантотеновую кислоту, которая играет важную роль как в формировании, так и в заживлении поврежденных кожных покровов. Препарат уменьшает боль благодаря охлаждающему действию. При нанесении на поверхность раны защищает от инфекции, способствуя заживлению.

Крем и мазь Бепантен используют для регулярного ухода за кожей новорожденных, для профилактики и лечения опрелостей, воспалений кожи и пеленочного дерматита у детей грудного возраста; для регулярного профилактического ухода за молочными железами, лечения трещин и раздражения сосков в период лактации; для обработки поврежденной и раздраженной кожи всего тела после воздействия солнечных лучей, химических веществ, иных раздражителей; для ускорения заживления микроповреждений кожи: ожогов и царапин; для лечения хронических язв кожи, пролежней, трещин анального прохода, эрозии шейки матки, а также после трансплантации кожи, для лечения операционных ран,  при дерматитах и аллергических дерматозах.

Лосьон Бепантен используют для ухода за кожей после принятия солнечных ванн и водных процедур; при трещинах, ссадинах и царапинах для ускорения заживления и регенерации кожного покрова.

Крем Бепантен плюс используют для лечения ран с угрозой инфицирования, в том числе при порезах, царапинах, укусах насекомых, различных воспалениях кожи.

Способ применения и дозы:

Препарат Бепантен применяется наружно. На пораженный участок тела или на место воспаления крем наносится 1-2 раза в сутки, при этом его слегка втирают. Лечение следует продолжить до исчезновения симптомов кожного поражения. Лечение ран может проводиться как открытым способом, так и с использованием повязок. Препарат Бепантен  можно назначать детям с 3-х месячного возраста.

При профилактическом уходе за новорожденным мазь Бепантен наносят на сухую чистую кожу ребёнка при каждой смене пеленок (подгузников). При раздражениях и трещинах сосков в период лактации препарат наносят на поврежденные участки после каждого кормления. При лечении дефектов слизистой оболочки шейки матки и трещинах анального прохода мазь или крем наносят на поврежденные участки 1-2 раза в день. Для лечения ран и поражений кожных покровов мазь и крем наносят несколько раз в день тонким слоем на пораженные участки кожи. Длительность лечения определяют индивидуально в зависимости от тяжести поражения кожных покровов.

Передозировка:

При местном применении препарата Бепантен передозировка маловероятна.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Бепантен можно использовать при беременности и в период грудного вскармливания, однако следует избегать его применения на больших поверхностях кожи. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

В очень редких случаях возможно возникновение местных реакций (зуд, крапивница).

Противопоказания:

Бепантен противопоказан при наличии повышенной чувствительности к составляющим компонентам препарата, для обработки или лечения ушной раковины; в случае тяжелых, глубоких и сильно загрязненных ран (такие повреждения требуют врачебного вмешательства).




 

Особенные предупреждения:

Не следует применять Бепантен  одновременно с другими антисептиками.

Следует избегать попадания крема в глаза. Нельзя принимать внутрь.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D03 : Препараты для лечения ран и язв
  • D03A : Препараты, способствующие нормальному рубцеванию
  • D03AX : Прочие препараты, способствующие нормальному рубцеванию
Поливитаминные препараты
Различные биогенные препараты
Антисептические препараты
Биогенные стимуляторы
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Группа пантотенатов
Дерматологические средства
Прочие препараты, способствующие заживлению
Антикоагулянты
Препараты группы левомицетина
Средства, способствующие заживлению ран.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.