Войти

Прополиса настойка

Инструкция
Торговое название: Прополиса настойка АТС-код: D03AX12
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D03 : Препараты для лечения ран и язв
  • D03A : Препараты, способствующие нормальному рубцеванию
  • D03AX : Прочие препараты, способствующие нормальному рубцеванию
  • D03AX12 : Прополис
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Различные биогенные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Препараты прополиса
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Настойка по 25 мл во флаконах № 1

Состав:

1 флакон соодержит прополиса настойку (propolisi tinctura) (1:10) (экстрагент - этанол 80 %) - 25 мл

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности - 24 месяца.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ПАО "Витамины", г. Умань, Черкасская обл. (Украина) /
Регистрация: UA/5422/01/01
Срок регистрации: с 2011-10-26 по 2016-10-26
Заявитель: ПАО "Витамины", г. Умань, Черкасская обл. (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Прополис - противовоспалительное, стимулирующее регенерацию, противомикробное средство. Прополис (пчелиный клей) представляет собой продукт жизнедеятельности пчел. В Прополисе обнаружено шестнадцать классов органических веществ, идентифицировано более 200 соединений. Прополис содержит ряд биологически активных веществ: смолы, эфирное масло, воск, ацетоксибетулинол, флавоны, производные коричной кислоты, флавоноиды и прочие субстанции. В Прополисе содержатся практически все микроэлементы, необходимые человеку (калий, железо, магний, цинк, натрий, марганец, кобальт, медь, фосфор, сурьма, сера, алюминий, селен, кремний, хром, фтор и прочие). Также в Прополисе обнаружены различные витамины (группы В, витамины А, С, Е), аминокислоты (включая незаменимые для человека), ферменты. Прополис обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом. Также Прополис нормализует обмен веществ и ускоряет процессы регенерации.

В народной медицине Прополис используется для удаления мозолей (накладывают в виде лепешки в смеси с жиром на мозоль), при лечении ран и ожогов (в виде мази), для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла (разведенный спиртовой раствор) и др. Имеются данные об эффективности 30% спиртового раствора Прополиса при некоторых кожных и грибковых заболеваниях (пиодермия, экзема и др.).

Лекарственное средство Прополиса настойка применяется местно для лечения ожогов кожи, ран и порезов. Также Прополиса настойка используется для лечения воспалительных процессов слизистой оболочки ротовой полости и десен (гингивит, стоматит, пародонтит), уха (отит), миндалин (тонзиллит), придаточных пазух носа (гайморит) и глотки (фарингит).

Способ применения и дозы:

Внутрь — по 20–60 капель в 1/4–1/2 стакана воды 3 раза в день в течение 5–30 дней (при язвенной болезни 3–4 нед).

Наружно: микротравмы, раны 1–3 раза в день обрабатывают тампоном, смоченным в настойке; при хронических гнойных отитах — в ухо (в наружный слуховой проход) тампон вводят на 1–2 мин 2–3 раза в день или по 1–2 капли 3–4 раза в день; при хроническом фарингите и тонзиллите смазывают миндалины настойкой, разведенной водой (1:2), 1–2 раза в день в течение 1–2 нед или ингалируют (1–2 ингаляции ежедневно в течение 7–10 дней) водный раствор (1:20); при хроническом гайморите промывают полости настойкой, смешанной с изотоническим раствором натрия хлорида (1:10) 2 раза в день в течение 14 дней, при заболеваниях пародонта настойку вводят на турундах в карманы на 5 мин после глубокого кюретажа; при наличии раневых поверхностей на слизистой оболочке в полости рта, при воспалительных заболеваниях полости рта и горла для полосканий — полоскают (15 мл настойки на 1/2–1 стакан теплой воды) 4–5 раз в день в течение 3–4 дней.

Передозировка:

До настоящего времени сведения о передозировке препарата не зарегистрированы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Прополис не рекомендуется применять в период беременности и грудного вскармливания в связи с отсутствием специальных исследований.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При индивидуальной повышенной чувствительности существует возможность развития аллергических реакций (высыпания, кожный зуд, гиперемия (покраснение) кожи).

Противопоказания:

Прополиса настойку запрещается применять при гиперчувствительности к компонентам данного препарата, при наличии у пациента известной аллергии на продукты пчеловодства, а также при кровотечениях из поврежденных участков слизистых оболочек или кожи и при острой экземе. Препарат Прополиса настойка не рекомендуется использовать у женщин в период грудного вскармливания и во время беременности.Также использование препарата Прополиса настойка запрещено у детей в возрасте младше трех лет.

Особенные предупреждения:

Настойку Прополиса не рекомендуют смешивать с другими антисептическими средствами или продуктами пчеловодства.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D03 : Препараты для лечения ран и язв
  • D03A : Препараты, способствующие нормальному рубцеванию
  • D03AX : Прочие препараты, способствующие нормальному рубцеванию
Поливитаминные препараты
Различные биогенные препараты
Антисептические препараты
Группа пантотенатов
Биогенные стимуляторы
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Дерматологические средства
Прочие препараты, способствующие заживлению
Антикоагулянты
БАДы, стимулирующие регенерацию
Препараты группы левомицетина
Средства, способствующие заживлению ран.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.