Войти

Календулы мазь

Инструкция
Торговое название: Календулы мазь АТС-код: D03AX
Показать подробнее
  • D : Дерматотропные средства
  • D03 : Препараты для лечения ран и язв
  • D03A : Препараты, способствующие нормальному рубцеванию
  • D03AX : Прочие препараты, способствующие нормальному рубцеванию
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антисептические препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Календула лекарственная
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

По 20 г в банках или тубах в пачке или без пачки, настойка 40 мл флакон.

Состав:

1 г мази содержит календулы настойки (tinctura Calendulae) (1:10) - 100 мг;

Срок годности и условия хранения:

Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности настойки Календулы - 4 года, мази - 1 год.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ООО Тернофарм (Украина) /
Регистрация: UA/8418/01/01
Срок регистрации: с 2013-06-21 по 2018-06-21
Заявитель: ООО Тернофарм (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

В практической медицине Календулу (ноготки аптечные) используют в виде настойки и настоя, экстракта, а также мази на их основе. Лечебное действие Календулы обусловлено наличием в цветках каротиноидов, флавоноидов и витаминов. Растение применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное, дерматологическое, болеутоляющее и противозудное средство. Календула уменьшает проницаемость капилляров, благодаря наличию терпеновых алкалоидов, лактона и флавонов обладает противомикробной активностью. Способствует повышению метаболической функции печени (улучшается состав желчи, понижается концентрация билирубина и холестерина), повышает секреторную и выделительную функции, стимулирует репаративные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Настойка Календулы является антисептиком, имеет дезинфицирующее местное действие при нагноении ран, ожогах кожи, порезах  и при воспалении слизистых оболочек полости рта, миндалин (фарингит, ангина) глотки, при стоматите и гингивите (воспаление десен). Календулы настойка используется также как желчегонное средство при холангитах, дискинезиях  желчевыводящих путей, холециститах (в составе комплексной терапии), при гастрите, пептической язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтероколите. Примочки и протирания настойкой и настоем сокращают поры на лице, уменьшают салоотделение, помогают при жирной себорее, прыщах и угрях. Календула - прекрасное средство от перхоти и выпадения волос.

Мазь Календулы оказывает ранозаживляющее, бактерицидное, дезинфицирующее, противовоспалительное, смягчающее действие. Мазь Календулы положительно влияет на состояние кожи, способна урегулировать выделение кожного жира, способствует обновлению кожных покровов, смягчает их. Мазь используют для лечения инфицированных ран, ожогов, порезов и других мелких травм кожных покровов; анальных трещин; варикозной болезни вен нижних конечностей, тромбофлебита; пролежней и трофических язв. С помощью мази Календулы  можно избавиться от воспаления и боли при укусах насекомых, при зуде и жжении, при экземах, при порезах и ссадинах, при гематомах.

Способ применения и дозы:

Спиртовую настойку Календулы принимают внутрь по 10–12 капель 3 раза в сутки во время еды (как желчегонное средство). При порезах, гнойных ранах, ожогах и для полоскания горла при ангине настойку разводят из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды. В качестве спазмолитического средства можно применять настойку Календулы (2:100 на 40% спирте) по 20–40 капель 3 раза в сутки. В качестве противовоспалительного и стимулирующего репаративные процессы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта препарат  принимают внутрь после еды, по 0,1–0,2 г 3 раза в сутки. Курс лечения — 3–4 недели, при необходимости может быть продлен до 6 недель.

Мазь или крем наносят на пораженный участок, сверху можно накладывать марлевую повязку. Объем наносимой мази определяется очагом повреждения. Мазь календулы используется 2-3 раза в день, курс лечения может занимать как несколько недель (при язвах), так и несколько месяцев (при варикозе), а иногда и несколько дней (при ссадинах).

Передозировка:

Данных о передозировке  не поступало.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется назначать препараты Календулы при беременности и в период лактации без консультации врача.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции, при приеме внутрь - ощущение горечи во рту, чувство жжения в эпигастральной области, боли в животе. Календулы настойка усиливает действие других желчегонных противовоспалительных препаратов.

Противопоказания:

Препараты Календулы противопоказаны при пониженном артериальном давлении, при повышенной чувствительности, детям до 6 лет.

Особенные предупреждения:

Применение препарата Календулы настойка с другими желчегонными и противовоспалительными средствами  может привести к аддитивному эффекту

При язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью применяют совместно с антацидами и спазмолитиками.

Применение настойки Календулы с другими медицинскими препаратами требует консультации врача.

Настойку Календулы применять  в течение длительного времени не рекомендуется.

Препарат влияет на способность управлять автомобилем и другими механизмами, так как под воздействием препарата Календулы настойка в течение 3 недель может развиться седативный эффект.

Курение ускоряет метаболизм флавоноидных компонентов Календулы и ослабляет эффект мази.

Мазь Календулы предназначена только для наружного применения. Не следует допускать попадания препарата на слизистые оболочки рта, глаз.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • D : Дерматотропные средства
  • D03 : Препараты для лечения ран и язв
  • D03A : Препараты, способствующие нормальному рубцеванию
Поливитаминные препараты
Различные биогенные препараты
Антисептические препараты
Группа пантотенатов
Биогенные стимуляторы
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Дерматологические средства
Прочие препараты, способствующие заживлению
Антикоагулянты
БАДы, стимулирующие регенерацию
Препараты группы левомицетина
Средства для лечения ран и язвенных поражений
Средства, способствующие заживлению ран.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.