Войти

Ази-атор

Инструкция
Торговое название: Ази-атор АТС-код: C10B
Показать подробнее
  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
  • C10B : Гиполипидемические препараты в комбинации
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Гиполипидемические средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Аторвастатин (монопрепарат и его комбинации)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой № 30 (10х3) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит аторвастатина кальция в пересчете на аторвастатин 10 мг и эзетимиба 10 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С в оригинальной упаковке. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Экюмс Драгс энд Фармасьютикалс Лтд. (Индия) / AKUMS Drugs & Pharmaceuticals Ltd.
Регистрация: UA/10870/01/01
Срок регистрации: с 2010-08-04 по 2015-08-04
Заявитель: Ананта Медикеар Лтд. (Великобритания) / Ananta Medicare Ltd.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Ази-атор - селективный конкурентный ингибитор 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А-редуктазы фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглутарил коэнзим А в мевалоновую кислоту, которая является предшественником стеролов, включая холестерин. Аторвастатин снижает уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в плазме крови,  вызывает повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности и аполипопротеина.

Показания:к применению: в качестве дополнения к диете с целью снижения повышенного уровня общего холестерина, холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), аполипопротеина В и ТГ с целью увеличения холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС-ЛПВП) у больных с первичной гиперхолестеринемией, комбинированной (смешанной) гиперлипидемией и гетерозиготной и гомозиготной семейной гиперхолестеринемией в тех случаях, когда диета и другие немедикаментозные методы не обеспечивают ожидаемого эффекта; в качестве вспомогательной терапии к диете для снижения повышенных уровней ситостерола и кампестерола у больных с гомозиготной семейной ситостеролемией; в качестве вспомогательной терапии у больных сахарным диабетом II типа, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ази-Атор рекомендуется пациентам в тех случаях, когда монотерапия аторвастатином не дает желаемого эффекта.

Способ применения и дозы:

Препарат назначают в дозе 1 таблетка 1 раз в сутки ежедневно, в любое время суток, независимо от приема пищи. Начальная и поддерживающая дозы могут быть индивидуализированы. Коррекция дозы может проводиться с интервалом 4 недели и более. Максимальная суточная доза эзетимиба составляет 10 мг, что соответствует 1 таблетке Ази-атора.

Передозировка:

При передозировке возможны миопатия, рабдомиолиз, нарушение функции печени, тошнота, рвота, диарея. Необходима симптоматическая и поддерживающая терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Ази-атор противопоказан в период беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме Ази-атора могут наблюдаться запоры, метеоризм, диспепсия, боль в животе, тошнота, головная боль, утомляемость,  боль в грудной клетке, отек лица, лихорадка, астения, ригидность мышц шеи, слабость, фотосенсибилизация, генерализованные отеки; бессонница, головокружение, парестезия, сонливость, амнезия, нарушение сна, снижение либидо, эмоциональная лабильность, нарушение координации, периферическая нейропатия, парестезия,  гастроэнтерит, нарушение функции печени, колиты, рвота, гастрит, алопеция, зуд, контактный дерматит, сухость кожи, повышенная потливость, акне, крапивница, экзема, себорея, изъязвления кожи, сыпь;  инфекции мочевыводящей системы, гематурия, альбуминурия, учащенное мочеиспускание, цистит, бронхит, ринит, пневмония, диспноэ, астма, носовое кровотечение;  артериальная гипотензия.

Противопоказания:

Ази-атор противопоказан при гиперчувствительности к какому-либо компоненту препарата, активных заболеваниях печени, беременности и лактации, в детском возрасте.

 

Особенные предупреждения:

Перед началом терапии Ази-атором следует определить уровень гиперхолестеринемии на фоне соответствующей диеты, назначить физические упражнения и мероприятия, направленные на уменьшение массы тела у пациентов с ожирением, и провести лечение других заболеваний.

В период лечения препаратом Ази-атор пациентам следует придерживаться стандартной диеты с низким содержанием холестерина.

Женщины детородного возраста должны применять соответствующие контрацептивные меры.

До начала применения, через 6 и 12 недель после начала применения препарата или после увеличения дозы, а также регулярно в течение всего курса лечения необходимо контролировать показатели функции печени.

Препарат содержит лактозу, что надо учитывать больным с наследственной непереносимостью лактозы.

Грейпфрутовый сок приводит к угнетению цитохрома Р450 3А4 и может приводить к повышению концентрации аторвастатина.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • C : Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему
  • C10 : Гиполипидемические препараты
Антагонисты ионов кальция

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.